Выездное заседание Ротари клуба 23 октября 2013 года

24.10.2013Заседание Ротари клуба 23 октября 2013 г.
Замечательное выездное заседание клуба  прошло в одном из самых романтически-красивых мест Екатеринбурга, связанном со множеством легенд —  особняке Расторгуевых-Харитоновых.  «Культовое»  здание  было  известно как Дворец  пионеров , а сейчас носит имя Городской дворец творчества «Одаренность и технологии».
Интересна  сама  история  дворца,  постройка  которого  велась с к. 18 в. и связна, в частности, с именем выдающегося уральского архитектора   М. Малахова;  особняк  называют «архитектурной жемчужиной» русского классицизма.   А также  — то, что более 70  лет  это место является  центром творческой жизни юношества, и  вокруг него сложилась особая,  чудесная  атмосфера и круг людей.
За организацию  отличной экскурсии  стоит сказать  спасибо Александру Василевскому, а провела ее для ротарианцев  Татьяна  Зыкова,  директор дворца творчества.  Все удалось, и чаепитие (которое в сырой осенний день было кстати), и   дружеское общение – встреча получилась необыкновенно теплой,  искренней,  ведь,  как  оказалось, кто-то вспомнил свою пионерскую юность, которая проходила здесь,  а кто-то  побывал внутри этого здания впервые, но всем было интересно.
Что же нас  ожидало в этих стенах?  Своеобразный  экскурс  через несколько совершенно разных эпох в жизни  дворца (интересно было посмотреть,  как  здесь история переплетается  с современной реальностью), много уникальных образцов искусства. Архитектурное оформление 19 века,  росписи палехских мастеров на стенах, выполненные в 30-е, мозаики, созданные детьми  (делающие помещения светлыми  и солнечными).  Интересен  концертный зал, в котором ранее располагались каретная – там  чувствуется  отпечаток старины.
Стоит отметить, что  большинство преобразований во дворце  относятся к  1937 году, когда  его помещения обрели новую жизнь и превратились в  просторные классы и мастерские, где организуются  кружки  и клубы для  школьников.
В конце встречи обсуждались достижения, а также  проблемы детского  творчества.  Как оказалось, работающие в этом здании  педагоги  —  люди, которые следуют своему призванию   и служение искусству ставят на первое место.  Они помогают детям развить свои способности,  порой невзирая на серьезные трудности.
По окончании встречи, президент клуба Олег Старченко передал Татьяне Зыковой  вымпел Ротари клуба, и выездное заседание клуба – которое стало ярким,  вдохновляющим  впечатлением  среди осенних будней – завершилось на дружественной ноте.
Е. Воложанинова.
Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси