Дмитрий Головин, предприниматель, депутат Екатеринбургской городской думы, спортсмен, автор множества журналистских публикаций, предложил заглянуть в самые глубины «обывательского» сознания и задуматься, чего мы боимся и почему.
Нами часто движут страхи, например, сейчас можно видеть, как в городе повсюду строят заборы, навешивают замки. Это своего рода примета сегодняшнего дня. В стремлении почувствовать себя защищеннее в наше неспокойное время, мы бесконечно тратим финансы, ресурсы (не только денежные порой).
«По результатам соцопросов, набор страхов у нас каждый год меняется, – делился размышлениями Дмитрий. — Но результат один, состояние неконтролируемой тревоги, в которое мы погружены, и это лишь порождает, в еще большей степени, болезни, вражду и ненависть».
Может быть, стоит не строить заборы, преграды, которые всегда можно обойти при желании, а менять менталитет, например, учиться логически мыслить? «Не стоит бояться перемен, надо понимать истоки страхов и смотреть на мир более трезво», — призвал гость.
Дмитрий Головин также поделился своими мыслями о самоуважении, высказал свое мнение о работе администрации города и некоторых ее насущных проблемах. И даже рассказал, что такое «уральская идентичность», и из чего складывался упрямый уральский характер и уральское свободолюбивое отношение к миру.
Федор Морозов, молодой писатель (г.Екатеринбург), словно отвечая на мысли предыдущего спикера, призвал обратиться к миру талантливого и прекрасного. Именно творчество – источник радости, оно и помогает преодолеть тревогу и агрессию. Федор рассказал об уральцах особых, творческих и презентовал свою книгу «Сокровища».
Что такое «сокровища»? Это сами творческие люди как созидатели, носители прекрасного, а также наследие, оставленное ими. Прекрасное – огромная сила, и она может объединять, уверен автор.
Замысел книги неординарен. Книга — продолжаемый проект, в основе которого 3 поколения творческих людей Урала (художников, музыкантов), удивительные и непохожие миры каждого из них. Интересно, что книга впервые увидела свет в Торонто, и вот теперь вышла в родном Екатеринбурге в издательстве УрФУ. Родилась книга на основе статей, написанных и изданных автором в Екатеринбурге в течение нескольких лет.
Выступление молодого автора никого не оставило равнодушным.
Один из живых персонажей книги, Сергей Григорьев (Пикассо) тоже присутствовал на встрече, он поприветствовал Ротари клуб и передал в подарок клубу альбом со своими произведениями. Эксцентричный и загадочный, Сергей признан одним из самых ярких художников Екатеринбурга, его называют авангардистом, концептуальным символистом, уральским Пикассо. Разговор с аудиторией он ведет через иносказания, аллегории, ребусы, и таковы же его картины.
Не всегда можно предсказать, разгадаем ли замысловатую игру автора. Но стоит для начала задать себе те философские вопросы, которые поднимает в своем творчестве Сережа Пикассо.
В завершение встречи поговорили немного и о делах. Обсудили тренинг президентов и секретарей Ротари, который состоится в Москве в марте. Николай Положенцев объявил, что уже сформировалась большая команда добровольцев, едущих на семинар.
Заседание завершилось «Лаки долларом» и творческим общением.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело