Заседание клуба 17 февраля 2016 года

19.02.2016В Ротари клубе наконец-то состоялась встреча, на которой затронули тему души.  В гости пришли разные и непохожие люди, но их выступления хорошо  дополнили друг друга.

Дмитрий Головин, предприниматель, депутат Екатеринбургской городской думы, спортсмен, автор множества журналистских публикаций, предложил заглянуть в  самые глубины «обывательского» сознания и задуматься, чего мы боимся и почему.

Нами часто движут страхи, например, сейчас  можно видеть, как в городе повсюду строят заборы, навешивают замки.  Это своего рода примета сегодняшнего дня. В стремлении  почувствовать себя защищеннее  в наше неспокойное время,  мы  бесконечно тратим финансы, ресурсы (не только денежные порой).

«По результатам соцопросов, набор страхов у нас каждый год меняется, – делился размышлениями Дмитрий. — Но результат один,  состояние неконтролируемой тревоги, в которое мы погружены, и это лишь порождает, в еще большей степени, болезни, вражду и ненависть».

Может быть, стоит не строить заборы, преграды, которые всегда можно обойти при желании,  а менять менталитет,  например, учиться логически мыслить? «Не стоит бояться перемен,  надо понимать истоки страхов и смотреть на мир более трезво», —  призвал гость.

Дмитрий Головин также поделился своими мыслями о самоуважении, высказал свое мнение о  работе администрации города и некоторых ее насущных проблемах. И даже рассказал, что такое «уральская идентичность», и  из чего складывался упрямый уральский характер и уральское свободолюбивое отношение к миру.

Федор Морозов, молодой писатель (г.Екатеринбург), словно отвечая на мысли предыдущего спикера,  призвал обратиться к миру талантливого и прекрасного.  Именно творчество – источник радости, оно и помогает преодолеть тревогу и агрессию.  Федор рассказал  об уральцах особых, творческих и презентовал свою книгу «Сокровища».

Что такое «сокровища»?  Это сами творческие люди как созидатели, носители  прекрасного, а также наследие, оставленное ими. Прекрасное – огромная сила, и она может  объединять,  уверен автор.

Замысел книги неординарен. Книга  — продолжаемый  проект,  в основе которого 3  поколения творческих людей Урала (художников, музыкантов),  удивительные и непохожие миры каждого из них. Интересно, что книга  впервые увидела свет в Торонто, и вот теперь вышла в родном Екатеринбурге в издательстве УрФУ.  Родилась книга  на основе статей, написанных и изданных автором в Екатеринбурге в течение нескольких лет.

Выступление молодого автора никого не оставило равнодушным.

Один из живых персонажей книги, Сергей Григорьев (Пикассо) тоже присутствовал на встрече, он поприветствовал Ротари клуб и передал в подарок клубу альбом со своими произведениями.  Эксцентричный и загадочный,  Сергей признан одним из самых ярких художников Екатеринбурга, его называют авангардистом, концептуальным символистом, уральским Пикассо. Разговор  с аудиторией он ведет через иносказания,  аллегории, ребусы, и таковы же его картины.

Не всегда можно предсказать, разгадаем ли замысловатую игру автора. Но стоит для начала  задать себе  те  философские вопросы, которые поднимает в своем творчестве Сережа Пикассо.

В завершение встречи поговорили немного и о делах.  Обсудили тренинг президентов и секретарей Ротари, который состоится в Москве в марте. Николай Положенцев объявил, что уже сформировалась большая команда добровольцев, едущих  на семинар.

Заседание завершилось «Лаки долларом» и творческим общением.

Е.Воложанинова.

 

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси