Заседание Ротари клуба 10 февраля 2016 года

15.02.2016Гостем заседания, которое открыл Михаил  Плышевский, стал  генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей  Сюч. В своем выступлении на тему «Венгрия: далекое и близкое» он заставил мысленно перенестись в самый центр Европы, коснулся темы международного сотрудничества, поделился своим политическим видением.
Сергей Сюч хорошо знаком с Россией, всегда был связан с ней, работал в Москве и Санкт-Петербурге и давно мечтал познакомиться с Уралом.
Пост генерального консула он занял  с сентября 2015 года, его консульский округ  включает обширнейшую  территорию (Уральский и Сибирский федеральный округ, Пермский край).
«Правительство Венгрии рассматривает Россию в качестве одного из важнейших партнеров», — подчеркнул дипломат. Несмотря на сложности в мировой  политике, отношения между двумя странами строятся на дружественной основе. Подтверждает это и недавнее открытие нового Генконсульства в Казани, о чем упомянул Сергей Сюч.
Между  Уралом и Венгрией давно существуют  тесные связи — торгово-экономические, культурные. На Урал планируются поставки фармацевтической продукции, водоочистных технологий,  будет развиваться сотрудничество в сферах  образования и строительства.
Ген.консул затронул вопросы оформления и выдачи виз. «Сегодня есть возможность для приема документов во всех крупных городах округа», — заверил он. Кроме Венгрии, консульство помогает получить визы еще в шесть  других  стран.
Сергей Сюч с удовольствием назвал причины, почему стоит посетить  Венгрию.  Главное  достояние  —  целебные воды,  знаменитые термальные купальни (наследие, оставшееся еще со времен древнеримской империи), сказочные озера, где  сезон длится  круглый год. Добавьте к этому великолепные, завораживающие красотой крепости, храмы и дворцы, памятники  Римской империи, Средних веков, эпохи турецкого господства, а также утонченную венгерскую кухню – и тогда эта страна действительно становится ближе, не полюбить ее  невозможно.
В продолжение встречи выступил президент клуба 2011-2012 г.г.  Ибадулла Сатыбалов.  Он рассказал о  человеке, сыгравшем большую роль в создании Екатеринбургского Ротари клуба. Это  Боб Шуста, представитель американского клуба  РК  «Лафайет».
«В 1988 г. состоялся первый сбор нашего  клуба, — рассказал Ибадулла. – Именно  в то время Роберт Шуста помог  нам открыть ротарианскую культуру, ротарианские ценности служения своей общине, помог стать ротарианцами. Благодаря ему мы получили Хартию, а  российским клубам было непросто вступить в РИ».
Ибадулла Сатыбалов  представил поздравительный адрес для РК «Лафайет» –  клубу-«спонсору»  исполняется 70 лет в апреле 2016 года. Благодаря речи Ибадуллы,  удалось  ярко пережить моменты, сегодня ставшие уже историей.
Тему международного сотрудничества продолжила  Елена Новомейская. Ей предстоит возглавить окружной комитет по ротарианским дружественным обменам в будущем году. Приоритетными направлениями,  по ее мнению, должны стать  США, страны Азии. Цель организации обменов —  культурно-образовательная, профессиональная.
Достойно  завершил встречу рассказ о проектах дамского  клуба «Дарина».  Гостьи вечера Гуля Коматина (президент дамского клуба «Дарина» в этом году) и Марина Парамонова упомянули о помощи детдомовцам, проведении благотворительных ярмарок  — все это очень близко по духу  Ротари. Подобная работа ведется уже 10 лет.
Наконец, теплые слова и пожелания прозвучали в адрес именинника вечера  Ибадуллы Сатыбалова (поздравила его от имени клуба Елена Новомейская). Ему и выпала честь  провести Лаки доллар, на этот раз в пользу клуба «Дарина».

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси