Заседание Ротари клуба 12 октября 2016 года

15.10.2016Заседание, которое было одним из самых информационно  насыщенных,  открыл Марк Соскин.  В  Ротари клуб принято приглашать экспертов в самых разных областях.  На этот раз экспертом выступил Макисм Марамыгин, доктор экономических наук,  директор Института финансов и права УрГЭУ.  Он посвятил свое выступление новшествам, которые приходят в кредитную и банковскую сферу.

«Банковская и кредитная  система не только в России, но и в мире сейчас претерпевает ряд изменений, и эти  изменения не связаны с кризисом»,  —  отметил он.  Эра интернета и смартфонов, эра  цифровых  технологий  диктуют новые правила игры для всех участников рынка финансовых услуг.

Сейчас есть  весьма успешные  примеры  применения  информационных технологий в банковской сфере. Такие технологии позволяют  объединять все финансовые продукты, банковские  счета и с удобством для клиента управлять ими через единую платформу.  Вполне закономерно можно ожидать рост соответствующего  бизнес-сегмента; будут появляться молодые, динамичные компании, специализирующиеся на выпуске программного обеспечения нового поколения.

Еще одна тенденция, которую можно видеть уже сегодня — сокращение объема средств в обращении банков, сокращение количества филиалов и сотрудников. «Если представить  себе местный филиал какого-либо банка, то это будет небольшое охраняемое помещение, обслуживаемое 1-2 специалистами», — рассказывает М.Марамыгин.

В то же время, чтобы ориентироваться  в этом растущем  многообразии операций, программных продуктов и услуг,  востребованными станут  аналитики и консультанты.

Что касается банковской системы в России,  она станет более сегментированной и разделится на 3 уровня (системообразующий банк, федеральные банки и региональные). М. Марамыгин  рассказал, как будет проходить это разделение и по каким ключевым параметрам.

Ученый коснулся и такого изобретения последних десятилетий как  криптовалюты: история их  возникновения, отличия  совершаемых при помощи них трансакций,  вероятная угроза и опасность  для общества и государства и почему их оборот нужно регулировать.  Эта инновация —  одна из тех, которые способны изменить мир.

Заседание продолжила  Наталья  Оборина, помощник губернатора Ротари округа 2220 по Уралу —  с итогами  посещения Ассамблеи округа 2220 в Сочи. «Ассамблею  посетило более 100 человек, организовано все было на самом высоком уровне», — говорит Наталья.

О  чем шла речь на Ассамблее-2016? Приоритетными темами стали:  отчет губернатора округа 2220 Фирудина Абдуллаева о посещении Ротари клубов; наиболее интересные проекты клубов;   правильное освещение  деятельности клуба на местном уровне и сотрудничество с администрацией;  возможности Фонда Ротари и его поддержка. Одной  из сенсаций Ассамблеи стало уникальное возрождение клуба «Вятка».

«Все были на одной волне; с легкостью могли собрать средства для детдома или для проекта; но в то же время нас не покидал дух  веселья,  авантюризма», — делилась впечатлениями Наталья.

Наталья передала президенту Ротари клуба  «Екатеринбург»  Н.Положенцеву грамоту от губернатора российского Ротари округа Ф Абдуллаева как самому активному клубу Урала по 6 критериям.

Затем пом. Губернатора  сделала анонс важнейших международных событий в Ротари:

4-10  июня 2017 г. – Конвенция Ротари Интернэшнл в Атланте;  посещение ее стоит планировать заранее.

24 октября 2016 г. – Всемирный день борьбы с полио. Рекомендуемый взнос в фонд борьбы с полио от каждого ротарианца – 100 $;  для России в этом году сумма составит 10 $.

До конца октября предоставляется возможность вступить  в сообщество Поля Харриса (либо подняться на ступень выше в сообществе ПХ), сделав взнос в Фонд Ротари  размером в  500 $.

27 октября состоится екатеринбургский фандрайзинговый проект «Интеллектуальное казино»,  все собранные средства будут перечислены в фонд борьбы с полио.  Наталья пригласила гостей  принять в нем участие.

О важных социальных инициативах, проводимых в Свердловской области,  рассказала Лариса Бучельникова. Это проекты  «Подросток в приемной семье» ( состоится в
ноябре)  и еще один остросоциальный проект -«Теплые окна в Дом для мамы».  Оба проекта нуждаются в поддержке.

С  объявлением о поездке в подшефный детский приют выступил Игорь Ташкинов:  Ротари клуб готовится к выезду в Алапаевск  28 октября.  В кафе «Хитровка» уже принимаются одежда (для детей и взрослых), канцтовары, игрушки, необходимые для детей  (время приема с 12 до 24-00).

Традиционно, состоялся «Лаки доллар» – поздравляем Романа Плюснина с выходом публикации в журнале «Бизнес и жизнь» о принципах воспитания в детей в  семье,  в духе развития  самостоятельности и бизнес мышления.

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси