Заседание Ротари клуба 13 апреля 2016 года

16.04.2016        Общение  с профессионалами, специалистами мирового уровня, лидерами в своем деле  всегда входило в круг интересов Ротари клуба.   На заседании 13 апреля состоялась встреча именно с таким человеком.  Стивен А. Роза — известный архитектор, ученый, признанный эксперт в области энергетического управления  (США). Его представила гостям Елена Новомейская;  встреча с ним состоялась при поддержке Консульства США в Екатеринбурге.

В настоящее время  Стивен А. Роза — президент компании RPM Asset Holdings в г. Луисвилль, штат Кентукки.  Компания осуществляет множество видов важной и полезной  деятельности: реализует проекты на местном уровне и на уровне штата, предлагает решения по экологическому управлению энергоресурсами, управляет недвижимостью,  проводит обучающие семинары. Стивен А.Роза  — редактор научно-образовательного журнала по стратегическому планированию энергетики и окружающей среды, автор книг. По всему миру он читает лекции, делится знаниями и богатейшим профессиональным опытом. Уже  не один раз делал доклады в клубах Ротари, теперь настало время его знакомства с клубом  Екатеринбурга.

Что нового происходит в градостроительстве на другом краю земли, какие новые экологические и энергетические проекты развиваются сегодня?  Обо всем этом рассказал Стивен А. Роза; эта тема стала одной из наиболее актуальных из тех, которые озвучивались на заседаниях клуба.

Прежде всего,  ученый выразил тревогу за наше общее экологическое будущее. Сейчас одной из глобальных, мировых целей является  сохранение тонкого природного равновесия на планете. К проблемам ведет  использование дешевой энергии, ископаемых видов топлива (это особенно  касается развивающихся и малоразвитых стран).   Как показал в своей презентации Стивен А. Роза,  при сохранении существующего темпа роста, потребность в обычном топливе будет стремительно увеличиваться,  а выбросы парниковых газов приведут к изменениям климата. Далее он осветил, с  помощью каких  стратегий,  программ и технологий  можно избежать катастроф.  В целом все мероприятия по улучшение экологии  складываются в понятие  «устойчивое развитие» —  удовлетворение нужд настоящего без угрозы будущему (термин устойчивого развития был создан на одной из мировых конференций в 1987).

Сегодня на международном уровне устойчивое  развитие стало общепринятой политикой, нацеленной на то, чтобы  снизить  выбросы парниковых газов, уменьшить загрязнение почвы и воды, выработать  более экологичные подходы в строительстве.  Задачи — внедрить в широкое использование возобновляемые источники энергии (т.е. быстро восполняемые с помощью природных процессов, такие как солнце, ветер, вода, приливы, геотермальная энергия),   использовать информационные технологии для улучшения эффективности (в управлении инженерными системами, их мониторинге).

Вместе со Стивеном  гости смогли посмотреть, как  эти принципы работают на практике,  разобрались,  что такое высокоэффективное «зеленое» здание и чем оно отличается от стандартной постройки.  Стоит отметить, что в США сейчас действует целая программа LEED — «Лидерство в дизайне по экологии и эффективности»,  которая определяет критерии оценки зданий,  в рамках которой Стивен  является   аккредитованным экспертом.

Что же представляют из себя здания, оцененные высоко по данной системе? «Одни  могут существовать независимо от энергосети и  обеспечивать себя энергией, другие  вырабатывают сами энергию и отдают ее  в сеть,   производят 0 вредных выбросов в атмосферу», — рассказывает Стивен, и это не фантастика, это реальность.   Вот они, эти отели, школы, предприятия, в них широко применяются такие новшества как отопление и кондиционирование на геотермальной энергии, система сбора дневного света фотоэлектрическими панелями,  сбор дождевой воды на технологические цели (поливка и др.) «Так и новые бизнес-модели возникают.  Например, школа, которая генерирует электричество и продает его в сеть» — продолжает Стивен.

Все технологии применения возобновляемой энергии  органично встроены  в конструкцию зданий,  и эти элементы выглядят стильно, современно, привлекательно с точки зрения архитектуры.

В заключение ученый отметил, что  в воплощении данной концепции строительства есть  свои сложности, зачастую связанные с особенностями региона. Например, высокая изначальная стоимость инфраструктур. В целом же новый экологический дизайн зданий и инновационные технологии обеспечивают здоровую окружающую среду и в перспективе  — значительную экономию.

Николай Положенцев, президент Ротари клуба, поблагодарил гостя за великолепную презентацию, вручил ему  вымпел  клуба.

На заседании также прозвучали  деловые сообщения и информация.

Сергей Крушинский  рассказал, как проходит подготовка к Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья  в Екатеринбурге (состоится в сентябре 2017 года).

Важное объявление сделал Игорь Ташкинов:  22 апреля в 10-00 утра планируется традиционная поездка в детский приют п. Мугай (Алапаевского р-на).  Игорь  призвал коллег оказать поддержку акции,  участвовать в поездке, а также собирать одежду  и канцтовары для детей,  адрес приема – пр. Ленина, 68,  с 12-00 до 24-00.

Денис Иванов напомнил о том, что  20-25 мая екатеринбургских ротарианцев приглашает РК  «Астана» (срок поездки 5-7 дней).  Гостей ждет знакомство с предприятиями Астаны, размещение в семьях, познавательные экскурсии; 24 мая будет возможность посетить экономический форум в Астане.

В конце заседания прозвучали теплые слова и поздравления в адрес Александра Кульбакина, Александра Викторова, Дмитрия Веселова. «Лаки доллар» был проведен в пользу детского приюта п. Мугай (покупка сушильной машины).

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси