Заседание Ротари клуба 14 мая 2014 года

15.05.2014В Ротари-клубе впервые состоялось необычное  заседание за столами для шахмат. Ротарианцы встретились на заседании в Уральской академии шахмат по приглашению Сергея Крушинского, директора академии.
«Шахматы – по форме игра, по содержанию искусство, по трудности освоения – наука», — сказал один из знаменитых игроков, Тигран Петросян.  В шахматы играть стоит,  убеждены политики. Что еще так научит просчитывать свои поступки на несколько ходов вперед и действовать мудрее. Черно-белая игра зародилась в   древности и стала с тех пор неотъемлемой частью  культуры,  объединяя то, что объединить, кажется, сложно —  и философию, и спорт, и многое другое. О пользе шахмат у нас в целом мало знают, и совершенно напрасно.
Ротарианцы совершили экскурсию по зданию академии и увидели, где занимаются будущие (и настоящие) чемпионы России и  Европы. Как говорят тренеры, шахматы – это привлекательная среда развития детей. Интеллект у тех, кто с самого раннего детства занимается шахматами, намного выше. Прежде всего,  развиваются навыки логического мышления, а это  пригодится потом в точных науках. Закладываются  высокий  общий культурный уровень  и основы  целеустремленного характера.
Благодаря интереснейшей лекции Сергея Крушинского, гости  познакомились и с жизнью  шахматной академии (работает с 2008 года, является бюджетным учреждением дополнительного образования), и  с удивительным миром шахмат.   Сейчас ведутся обсуждения того, чтобы этот изысканный спорт был включен в число олимпийских  видов.  Стоит отметить факт, что российская школа очень долго была «гегемоном шахмат»,  в России много талантливых игроков. В настоящее время активное развитие этого спорта поддерживается губернатором Свердловской области.
От участников встречи потребовалась  вспомнить все, что они знают о шахматах, ответить на «каверзные» вопросы Сергея.  Благодаря участию в викторине,  никто теперь не ошибется, что такое  дебют, миттельшпиль и эндшпиль, ну  а некоторые ротарианцы продемонстрировали прекрасные знания.
Потом состоялся сеанс одновременной игры, которая показала, что мастерство – это главное  и  сражаться на шахматном поле  с  профессионалом непросто. По итогам, победителем стал хозяин заседания Сергей Крушинский.  Он поблагодарил всех, кто побывал в Академии и принял участие в игре, а благодаря энтузиазму Сергея, мир шахмат стал намного ближе каждому из участников встречи.

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси