Заседание Ротари клуба 16 декабря 2015 года

20.12.2015Еще одна тема, актуальная для бизнеса, была освещена на заседании Ротари клуба. Встречу открыл   Александр Василевский, он представил гостью —  кандидата экономических наук  Марию  Степанову. Мария является  экспертом  по энергосбережениям и энергоэффективности и представляет международную организацию  UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию), которая занимается  проблемами экономики, экологии в  разных странах и регионах.
Пожалуй,  мы редко задумываемся в своей каждодневной практике о грамотном использовании энергоресурсов. Но это напрасно — Мария привела, по меньшей мере, 10 доводов, почему это важно! На первый план выходит  вопрос глобальной экологии – нефть и газ не вечны, и для прогресса в будущем нужны новые ресурсы (и уже с успехом применяются во многих странах).  Немаловажно  учитывать  стоимость энергии в экономике страны; по ее мнению, нам стоит брать пример с Запада, где потребление традиционных энергоносителей снижается, а величина ВВП растет.  В том, что касается бизнеса, затраты  на энергию не менее важны и составляют значимую  часть в  его себестоимости, они же влияют на качество жизни в быту.
Как отметила Мария, в нашей стране особо актуален вопрос энергосбережения в быту. Этот вопрос очень тесно связан с  изменения менталитета, изменением  наших привычек. Мария рассказала о способах, с помощью которых можно улучшить энергоэффективность.  Многие из них не требуют затрат, а пользы приносят немало;  некоторые технологии инновационны и для большинства звучат  экзотично.
Гостья упомянула о том, куда и в какие организации обратиться, чтобы субсидировать модернизацию на производстве в русле повышения его энергоэффективности.
Затем выступила Вера Симакова, руководитель организации — партнера Ротари клуба АНО «Благое дело». Она  презентовала важный для Екатеринбурга проект  –  Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Правительство области уже  приняло официальное решение о проведении конгресса 7-11 сентября 2017 года. Проект пройдет при поддержке министерства социальной политики Свердловской области,  АСИ. Большую роль в организации конгресса в Екатеринбурге сыграло движение Ротари, и,  в частности,  проект «Особый вечер».
6 подобных конгрессов уже проводилось в разных городах Европы, и теперь  в их ряд встанет Екатеринбург.  На конгрессе будут представлены все континенты, одна из его задач – создать возможность для диалога культур. Главная задача конгресса – утвердить ценность индивидуальности как таковой, значимость каждого члена общества. Формат мероприятия подразумевает  проведение рабочих творческих групп, творческий фестиваль, ярмарку, концерт, флеш-моб, экскурсии.
После  выступления  Веры  еще один гость Ротари клуба Алексей Поляк, уже не впервые присутствующий на заседании, поднял тему  инклюзивных игр, которые пока еще в нашем обществе редки. Он рассказал, как спорт влияет на социальную жизнь – как ничто другое, он играет объединяющую роль. Алексей пригласил Ротари клуб поучаствовать в соревнованиях по новым уникальным видам игр, разработкой которых он занимается.
Эта встреча Ротари клуба была отмечена целыми двумя приятными событиями. Во-первых, состоялся  прием в члены Ротари клуба Мостепан Екатерины (компания «Фестбург»). Процедуру приема провел Рифат Амиров. Екатерина была принята в клуб единогласно, и мы от всей души поздравляем ее с присоединением к семье Ротари!
Второе приятное событие – в кандидаты в Ротари клуб был принят Андрей Шевелев (TERUMOBCT). Поздравляем Андрея с этим волнующим моментом, надеемся, вскоре он станет полноправным ротарианцем!
Президент Ротаракт клуба Ульяна Федорова поделилась впечатлениями об участии  в Ассамблее Ротари в Поволжье, рассказала о  благотворительном проекте РК «Ульяновск»,  в котором можно принять участие через приложение для i-phone.
Также она представила вниманию коллег серию открыток с любимыми видами Екатеринбурга, над созданием которой работал Ротаракт. Прибыль от продажи наборов  будет направлена на установку почтового ящика для Дома книги.
Именинницей вечера стала Елена Новомейская, после множества поздравлений от коллег именно ей выпала честь провести «Лаки доллар».

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси