Заседание Ротари клуба 18 мая 2016 года

20.05.2016Очередная встреча Ротари клуба подарила всем, кто на ней побывал, вдохновение и подлинный ротарианский настрой.

Что  движет людьми в  служении добру  и помогает  верить в лучшее, и откуда черпать для этого  силы?  В поиске ответов на эти вопросы помогли гости и ведущая Людмила Петрова.

Все началось со знакомства с   творческим проектом. Это новаторское  интуитивное кино,  о  котором  рассказали  гости Михаил Пайкин (режиссер, актер, арт-терапевт) и Юлия Ковальски (оператор).  Творческие откровения, которыми они поделились,  связаны с созданием  фильма «Белов»/Be Love (съемки проходили на Урале) Это фильм – о душе и ее связи с пространством и временем, об изобретениях, древних знаниях, драме и поиске любви.   Гости провели мастер-класс, показывающий, что такое интуитивное, спонтанное кино, к которому в последнее время  неравнодушна Европа.  Тут  не нужны профессионально играющие актеры и сценарии,  и в этом заключается особенность. Обычный  человек –  вот отправная точка в создании сюжета, это и мотив, настроение, и история, и удивительное путешествие. Форму, в которой может воплотиться замысел, подскажет само пространство, надо  ему доверять и черпать  из него идеи, как  считает   Михаил. «Самое главное,  – это целительная сила подобного кино, свойство обратить к себе самому и актера, и зрителя, делать людей гармоничнее», — говорит он.

Чтобы найти гармонию внутри себя, есть много путей.  Своей философией, как стать счастливее, поделился еще один гость  Дмитрий Вершинин, председатель регионального отделения Российского красного креста. Для этого  нужно немного, просто кому-то помочь.

«Помощь порой феноменальна, люди не прекращают ее оказывать даже под обстрелом», — рассказал он, вспоминая  о конкретных событиях.

Движение красного креста существует уже более 150 лет и  объединяет миллионы добровольцев  по всему миру. Помогают всем страждущим, не делая различий, способствуя укреплению мира и взаимопонимания на земле.

Интерес вызвал рассказ Дмитрия об  истории красного креста на Урале, о зданиях, связанных с  деятельностью этой организации в дореволюционные годы и в наше время.

«Стать нашим волонтером тоже можно, для этого всего лишь требуется написать заявление», — сказал Дмитрий.

Тему  отзывчивости и неравнодушия продолжила Яна Вегера. Эта молодая девушка  покорила сердца аудитории открытостью и искренним рассказом.  Яна представляет   Свердловское региональное общественное волонтерское движение «Про.Добро» (является его председателем).

«Моя  деятельность неразрывно связана с детьми,  так родился проект наставничества трудных подростков и детдомовцев. Вместе с несколькими энтузиастами мы специально для этого создали в 2014 г. организацию».

Яна поделилась некоторыми своими наблюдениями о подрастающем поколении,  а также и данными официальной статистики. Что становится с детьми после выпуска из детского дома?  Только 10% из них  находят свое место в жизни, остальные спиваются, пополняют тюрьмы, уходят из жизни. Самое страшное, что происходит с подопечными детдомов – это утрата индивидуальности и способности самостоятельного мышления.

Пройти этапы взросления, почувствовать  себя в ситуации успеха, обрести значимых взрослых в своей жизни помогает «Летний лагерь прокачки навыков жизни для детей-сирот», который организует Яна вместе с волонтерами. С 15 июля по 15 августа такой лагерь планируют организовать в деревне Камышево.

«Главное для нас —  менять что-то в лучшую сторону, — говорит Яна. Мы горим своим делом и любим его, эти дети для нас дороги». Яна предложила Ротарианцам сотрудничать и участвовать в проекте.

Заседание клуба завершилось еще одним ярким событием – представлением президентских программ молодыми ротарианцами. Роман Плюснин, Михаил Кадочников, Екатерина Мостепан рассказали, как видят будущую деятельность клуба, что в ней считают ценным и важным. Каждый из них по-своему ответил на вопрос, для чего стоит собираться в Ротари. Акцент сделали на ротарианские обмены, как на международном, так и на российском уровне, умение быть эффективным, вовлеченность каждого в работу клуба,  отзывчивые сердца и семейность.

Наконец, со своими программными предложениями выступил Алексей Сидоров.  Основа успеха — творчество и развитие:  чтобы помогать, надо быть самому целостным, самодостаточным и наполненным. Кто умеет так жить? Вот таких людей и стоит находить и привлекать в Ротари клуб, сотрудничать с ними, обмениваться опытом.  Вместе  с тем, стоит чаще  интервьюировать ротарианцев, чтобы  понимать их мотивацию, осознанней строить работу.

Встреча  завершилась традиционным  «Лаки долларом».

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси