Заседание Ротари клуба 19 февраля 2014 года в Госфильмофонде
20.02.2014Выездное заседание Ротари клуба в Госфильмофонде прошло в очень уютной, теплой атмосфере. Этот вечер стал запоминающимся благодаря множеству культурных впечатлений, интересных историй и, конечно же, знакомству с тем, «как рождается магия кино».
В Свердловском областном Госфильмофонде на Блюхера, 4 работают всего несколько десятков человек, настоящие энтузиасты своего дела.
«Мы очень бережно относимся к тому, что оставили нам наши предшественники. Это наш богатый фонд, более 4 тысяч кинокопий, которые здесь хранятся и обрабатываются», — рассказала Светлана Гарда, замдиректора фильмофонда. Она пригласила познакомиться с помещениями и все увидеть своими глазами – как, например, реставрируются старые кинопленки.
Картины, снятые на пленку — это, в принципе, мир вчерашнего кино. В наше время, когда просмотр осуществляется открытием нужного файла, это все кажется необычным. Это и сам фильм — 9-10 круглых металлических банок с пленкой, по 300 м. в каждой (показ каждой такой части длится не более 10 минут), и проектор для просмотра кинофильмов с его «киномеханикой».
Но благодаря специалистам, все это живет и работает, уникальные художественные и документальные фильмы из коллекции фонда участвуют в кинопроектах по всей области, поддерживается работа киноустановок в различных точках.
Когда-то, еще в далеком 1896 году, первый центр кино- и фотодела создал на Урале известный фотограф и кинооператор Вениамин Метенков. Так было положено начало фильмофонду и его богатому собранию.
Долгая история фильмофонда на Урале удивительным образом переплетается с различными эпохами в истории отечественного кино. Со страницами этой истории – немое кино, кино эпохи революции — знакомил гостей-ротарианцев киновед Олег Балмашев.
Он рассказал о том, что в нашей стране роль кино была издавна очень велика. С его помощью до неграмотного населения доносили любую информацию, иногда – жизненно важную. «Живые фотографии» пользовались феноменальным успехом у людей, и эта индустрия активно росла и развивалось. А впоследствии отрасль кино приносила в государственный бюджет СССР очень значительные доходы.
Как подчеркнул Олег Балмашев, в 1910-е, 20-е, в «серебряный век» отечественного кино, был снят ряд картин — шедевров, которые послужили вдохновением для российских и зарубежных кинофильмов современности.
Один из таких фильмов посмотрели на встрече — фильм режиссера Якова Протазанова «Процесс о трёх миллионах» 1926г. Это был киносеанс в стиле «ретро» – немой фильм и потрескивающий звук кинопроектора.
Стоит добавить, что на базе фильмофонда создан киноклуб — «Третье тысячелетье» (по адресу Блюхера,4). Зал рассчитан всего на 42 места, где постоянно проводятся показы лучших фильмов из коллекции фильмофонда. Подробнее можно узнать на сайте www.filmofond.ru
Е. Воложанинова.