Заседание Ротари клуба 19 февраля 2014 года в Госфильмофонде

20.02.2014Выездное заседание Ротари клуба в Госфильмофонде прошло в очень уютной, теплой атмосфере. Этот вечер стал запоминающимся благодаря множеству культурных впечатлений,  интересных историй  и, конечно же,  знакомству с тем, «как рождается магия кино».
В Свердловском областном Госфильмофонде на Блюхера, 4 работают  всего несколько десятков человек, настоящие энтузиасты своего дела.
«Мы очень бережно относимся к тому, что оставили нам наши предшественники.  Это наш  богатый фонд, более 4 тысяч кинокопий, которые здесь хранятся и обрабатываются»,  — рассказала Светлана Гарда, замдиректора фильмофонда.   Она пригласила  познакомиться с помещениями и все увидеть своими глазами –  как, например,  реставрируются старые  кинопленки.
Картины, снятые на пленку —  это, в принципе,  мир вчерашнего  кино. В наше время, когда просмотр осуществляется открытием нужного файла, это все кажется необычным.   Это и сам  фильм —  9-10  круглых  металлических банок с пленкой, по 300  м. в каждой (показ каждой такой части длится не более 10 минут), и проектор для просмотра кинофильмов  с  его  «киномеханикой».
Но  благодаря специалистам,  все это  живет и  работает,  уникальные художественные и документальные фильмы из  коллекции фонда   участвуют в кинопроектах по всей  области, поддерживается работа киноустановок в различных точках.
Когда-то, еще  в  далеком 1896 году, первый центр кино- и фотодела создал на Урале известный фотограф и кинооператор Вениамин  Метенков.  Так  было положено начало фильмофонду и его богатому собранию.
Долгая история фильмофонда на Урале  удивительным образом переплетается с  различными эпохами в  истории отечественного кино.  Со страницами этой истории – немое кино,  кино эпохи революции — знакомил  гостей-ротарианцев киновед  Олег Балмашев.
Он  рассказал  о том, что   в  нашей стране  роль кино была  издавна   очень велика. С  его помощью до  неграмотного населения доносили любую информацию,  иногда – жизненно важную.  «Живые фотографии» пользовались  феноменальным успехом у людей,  и эта индустрия активно росла и  развивалось. А впоследствии отрасль кино   приносила в государственный бюджет СССР очень  значительные доходы.
Как  подчеркнул Олег Балмашев,  в  1910-е,   20-е, в «серебряный век» отечественного кино,  был снят ряд картин —  шедевров, которые послужили  вдохновением  для российских и зарубежных кинофильмов современности.
Один  из  таких фильмов посмотрели на встрече —  фильм режиссера Якова Протазанова «Процесс о трёх миллионах» 1926г. Это был киносеанс в стиле «ретро»  – немой фильм и потрескивающий звук кинопроектора.
Стоит добавить, что на базе  фильмофонда создан киноклуб — «Третье тысячелетье» (по адресу Блюхера,4). Зал рассчитан всего на 42 места, где постоянно проводятся показы лучших фильмов из коллекции фильмофонда.    Подробнее  можно  узнать на сайте    www.filmofond.ru
Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси