22.09.2016
«Находясь в обществе нельзя быть свободным от него», — это известное суждение как нельзя лучше отразило тематику очередного заседания клуба (его открыл Георгий Цыганов). Последняя, и пожалуй, самая актуальная новость общественной жизни – это выборы-2016. Об этом и состоялся разговор.
Вопросов назрело множество. Как голосовали и какие итоги получили? Кого и почему мы выбираем? И, наконец, как ориентироваться на сегодняшнем политическом поле и быть более осознанным избирателем? Компетентных людей, которые пришли в гости с тем, чтобы помочь разобраться, представил Алексей Сидоров.
Андрей Мозолин, политолог, ген.директор аналитического и исследовательского центра, отметил, что на ход выборов оказывают влияние самые разные факторы — они носят и экономический, и сезонный характер. В этот раз наблюдалась некая социальная апатия (явка избирателей менее 48 %).
Он рассказал о том, как в целом проходили выборы – по оценке специалистов, спокойно и легитимно. Аналитики сегодня говорят о том, что «система победила» и, наоборот, оппозиционные политические партии фортуна подвела. Что же нас ждет в ближайшее время? Практически, однопартийность на уровне Госдумы и муниципальных законодательных собраний — это, увы, не способствует разнообразию подходов и точек зрения.
«В период некой неопределенности и неуверенности в будущем людям важна стабильность, они голосуют за устоявшуюся и систему, за тех, кого знают, кто более последовательно работал и был на виду в округах, а не креативил в спешке за полтора месяца до выборов», — поясняет А. Мозолин.
Илья Тыщенко, еще один спикер на заседании, предложил взглянуть на выборы не с точки зрения избирателя или исследователя, а с точки зрения непосредственного участника выборов-2016 (в 2009—2013 годах он также был депутатом городской Думы Екатеринбурга). Он поделился историей своего прихода в политику, своими убеждениями (представляет партию пенсионеров), поведал о проблемах и парадоксах минувших выборов.
Делясь выводами, Илья был не слишком оптимистичен: «У нас мало людей, способных оценивать, думать. И та или иная мотивация голосовать возникает весьма случайно. 48 млн. пенсионеров – а в Госдуме и законодательном собрании нет фракции, которая выражала бы точку зрения и этой категории населения. Результаты налицо. Также нет и такой партии, которая бы в полной мере отражала интересы бизнеса…»
В целом, как можно заключить из выступлений гостей, выборы преподнесли некий урок всем и должны послужить импульсом к развитию политической культуры. Президент клуба Николай Положенцев поблагодарил гостей за содержательные, полезные выступления; отдельно отметил участие Ильи Тыщенко в приеме детей из приюта Мугай и поблагодарил за сотрудничество.
Далее Игорь Ташкинов продолжил встречу темой детского приюта. Недавно там состоялась реорганизация, теперь приюты Мугая и Алапаевска будут объединены, сменится руководство. На октябрь намечена традиционная ротарианская поездка в гости к подопечным и знакомство с новыми руководителями. Сбор вещей – теплой одежды, нужных канцтоваров — уже объявлен!
Итоги важного события — визита на Урал губернатора Ротари округа 2200 Фирудина Абдуллаева — подвел Николай Положенцев. Как отметил Николай, губернатор дал высокую оценку работе, проводящейся в уральских клубах, в частности, в Ротари клубе «Екатеринбург».
О новостях российского Ротари рассказала Екатерина Мостепан. Последние новости впечатляют: это и рекордный, стремительный рост клуба «Вятка», и еще один клуб, чья история перешагнула 20-летний рубеж (РК «Тверь»), и развитие серьезных проектов (РК «Москва Интернэшнл» проводит очередной Международный детский музыкальный конкурс Ротари), и ротарианских сообществ по интересам ( в Краснодаре сообщество ценителей вин организует винные туры, создается международное и межклубное сообщество строителей).
Самая главная новость и главное событие ротарианского года – это Ассамблея округа 2220 в Сочи, которая пройдет 6-9 октября (подробнее: http://us13.campaign-archive2.com/?u=d18b948139c88f369e96e1839&id=e654621597 ) Для желающих есть возможность совместить ее с винным туром и посещением РК «Краснодар». К Ассамблее в гостеприимном РК «Сочи», с ее интересной и зажигательной программой, сегодня готовятся все российские ротарианцы.
В завершение встречи состоялся «Лаки доллар» — от всей души поздравляем Алексея Сидорова со счастливым событием- рождением внука!
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело