Заседание Ротари клуба 21 сентября 2016 года

22.09.2016

«Находясь в обществе нельзя быть свободным от него», —  это известное суждение как нельзя лучше отразило тематику очередного заседания клуба (его открыл Георгий Цыганов).  Последняя, и пожалуй, самая  актуальная  новость общественной  жизни  – это  выборы-2016. Об этом и состоялся разговор.

Вопросов  назрело множество.  Как голосовали и какие итоги получили?  Кого и почему мы выбираем?  И, наконец, как ориентироваться на сегодняшнем политическом поле и быть более осознанным избирателем?  Компетентных  людей, которые пришли в гости  с тем, чтобы помочь разобраться, представил Алексей Сидоров.

Андрей Мозолин, политолог,  ген.директор аналитического и исследовательского центра, отметил, что на ход  выборов оказывают влияние самые разные факторы —  они носят и  экономический, и  сезонный характер.  В  этот раз наблюдалась  некая социальная апатия  (явка избирателей менее 48 %).

Он рассказал о том,  как  в целом проходили выборы – по оценке специалистов, спокойно и легитимно.  Аналитики сегодня говорят о том, что  «система победила»  и, наоборот, оппозиционные политические партии фортуна подвела.  Что же нас ждет в  ближайшее время? Практически, однопартийность на уровне Госдумы и муниципальных законодательных собраний  — это, увы, не способствует  разнообразию подходов и  точек зрения.

«В   период некой неопределенности и неуверенности в будущем людям важна стабильность, они голосуют за устоявшуюся и систему, за тех,  кого знают,  кто более последовательно работал и  был на виду в округах, а не  креативил в спешке за полтора месяца до выборов», — поясняет А. Мозолин.

Илья Тыщенко, еще один спикер на заседании, предложил взглянуть на выборы не с точки зрения избирателя или исследователя, а с точки зрения непосредственного участника выборов-2016 (в 2009—2013 годах он также был депутатом городской Думы Екатеринбурга). Он  поделился  историей своего прихода в политику,  своими убеждениями (представляет партию пенсионеров),  поведал о  проблемах и  парадоксах минувших выборов.

Делясь  выводами,  Илья был не слишком оптимистичен:  «У  нас мало людей, способных оценивать, думать.  И та или иная мотивация голосовать  возникает весьма случайно. 48 млн. пенсионеров – а в Госдуме и законодательном собрании нет фракции, которая выражала бы точку зрения и этой категории населения. Результаты   налицо. Также нет и такой партии, которая бы  в полной мере отражала интересы бизнеса…»

В целом, как можно  заключить из  выступлений гостей,  выборы преподнесли некий урок всем  и должны послужить импульсом  к развитию  политической культуры.  Президент клуба  Николай Положенцев  поблагодарил гостей за  содержательные, полезные выступления;   отдельно  отметил  участие Ильи Тыщенко в приеме детей из приюта Мугай и поблагодарил за сотрудничество.

Далее  Игорь Ташкинов продолжил встречу темой детского приюта. Недавно там  состоялась  реорганизация, теперь приюты Мугая и Алапаевска будут объединены,   сменится руководство. На октябрь намечена традиционная ротарианская  поездка в гости к подопечным и знакомство с новыми  руководителями.  Сбор вещей – теплой одежды, нужных канцтоваров —  уже объявлен!

Итоги  важного события —  визита на Урал  губернатора Ротари округа 2200 Фирудина  Абдуллаева —  подвел Николай  Положенцев. Как  отметил Николай,  губернатор дал высокую оценку работе,  проводящейся в уральских клубах, в частности, в  Ротари клубе «Екатеринбург».

О новостях российского Ротари рассказала Екатерина  Мостепан. Последние новости впечатляют:  это и  рекордный, стремительный  рост клуба «Вятка», и еще один клуб, чья история перешагнула  20-летний рубеж (РК «Тверь»), и развитие серьезных проектов (РК  «Москва Интернэшнл» проводит очередной Международный детский музыкальный конкурс Ротари), и ротарианских сообществ по интересам ( в  Краснодаре сообщество ценителей вин  организует винные туры,  создается международное и межклубное сообщество строителей).

Самая главная новость и главное событие ротарианского года – это Ассамблея округа 2220 в Сочи, которая пройдет 6-9  октября (подробнее:    http://us13.campaign-archive2.com/?u=d18b948139c88f369e96e1839&id=e654621597  ) Для желающих  есть возможность совместить ее с винным туром  и посещением  РК «Краснодар».  К  Ассамблее  в гостеприимном РК «Сочи»,  с ее интересной и зажигательной программой, сегодня готовятся  все российские ротарианцы.

В  завершение встречи  состоялся «Лаки доллар» — от всей души поздравляем Алексея Сидорова со счастливым событием-  рождением внука!

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси