Заседание Ротари клуба 26 марта 2014 года

28.03.2014Установление международного взаимопонимания – не случайная тема для Ротари. Это всегда являлось одной из ключевых задач. И как раз эта тема была затронута на заседании  Ротари-клуба в  Почетном консульстве Австрийской Республики в Екатеринбурге.
Но сначала   Мария Зашляпина, управляющая делами почетного консульства, оказала  приветливый прием ротарианцам,  встретив их, как  давних друзей.
Всем, кто собрался в этот день в зале,  повезло услышать  эксклюзивное выступление и  эксклюзивную информацию от  Фридриха Глазла,  доктора политических наук, профессора, автора книг по медиации конфликтов (Австрия).   Выступление гостя и последующая  дискуссия (в преодолении языкового барьера  помог Ибадулла Сатыбалов) воспринимались, как отклик на  актуальные события в Украине и в России, в мире. Было важно услышать точку зрения на происходящее  компетентного  специалиста международного уровня. Ф. Глазл выступает медиатором конфликтов, и производственных, и  международных, и у него чрезвычайно большой опыт в этой сфере.
Из его лекции ротарианцы смогли почерпнуть много полезного и услышали ответы на волнующие  вопросы. Какие характерны пути развития конфликтов?  Как в Европе воспринимают происходящее в России и почему эти события вызывают шок у простого населения?  Почему в современном мире исторические аргументы не всегда уместны?
В конфликте  возможны  принципиально разные позиции сторон, но  «путь санкций никогда не улучшит ситуацию»,  — отметил  он.    Путем решения конфликта – любого и на любом уровне —  является диалог, общение, которое ни в коем случае   нельзя прекращать.  Миссия  медиатора состоит в том, чтобы способствовать развитию  диалога».
Наконец, Ф. Глазл  сделал  прогноз развития международной  ситуации:  «несмотря на то, что  обстановка не будет простой,  подсчет экономического ущерба  от возможных  санкций заставит стороны  обратиться к  рациональным решениям» — словом, он советует не терять  оптимизма  и позитивнее  смотреть в будущее.
Затем  выступил еще один гость клуба Андрей Овешков, с разговором о том, что  помогает жить счастливее и достигать больше.  Андрей — директор ресторана доставки здоровой пищи “Smart Food”. Он призывает  правильно питаться в условиях большого города. Создаваемый Андреем стиль питания – это    качественные  технологии обработки  продуктов и  индивидуальный подход к каждому клиенту.  «Лично мне эта система помогает  готовиться к марафону и уже сегодня ощутить спортивные результаты», — поддержал выступающего  Илья Анищенко.
В конце заседания поговорили о задачах для клуба на ближайшее время.
В  частности,  Александр Викторов сообщил  хорошую весть о  том, что  бывший воспитанник приюта, подопечного Ротари клубу, Сергей Котусов, недавно получил государственную квартиру в рамках программы помощи детдомовцам. Сергею предстоит  адаптироваться к новой  и пока незнакомой  для него  жизни, а в новый дом нужно все, до самых  мелочей. Поэтому —   любая помощь  принимается и очень приветствуется!

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси