В настоящее время в просторных цехах худ.фонда идет создание 6 монументальных рельефов, посвященных Великой отечественной войне. К 70-летнему юбилею Победы, 9 мая, эти рельефы планируют установить на Широкореченском мемориале, который реконструируется к празднику по заказу и при поддержке администрации города.
История Широкореченского мемориала заслуживает внимания. Там захоронены 814 бойцов, скончавшихся в госпиталях от ран – почти все уроженцы других земель. Но именно здесь решено установить вечный огонь, посвященный ВОВ. Это не случайно, если учесть тот факт, что на других фронтах войны погибли около 5 тысяч свердловчан.
По замыслу, памятник символически представляет зрителю вехи войны. Языком рельефов, пластическим языком он повествует о главных битвах, победителях войны, освобождении Европы от нацизма. В планах — привлекать к посещению мемориала туристов, школьников, проводить здесь лекции.
«Сейчас ведь каких только нелепостей о войне не услышишь, – отмечает Сергей Валентинович. — Эти произведения должны послужить «прививкой» против эрозии памяти, фальсификации исторических событий».
Самый необычный, самый образно яркий из рельефов посвящен Сталинградской битве, с ним и познакомились ротарианцы. Пока еще 6-метровый рельеф — в сырой глине, но это только один из этапов. Скоро с него будет создана литейная модель, и произведение увидит свет уже в бронзе.
Автор, работая над своим замыслом, провел год, изучая источники – книги, фотографии и документы, кинематограф, поэтические, живописные и музыкальные произведения.
Именно поэтому памятник обладает огромным философским и культурным контекстом. Можно сказать, что в нем — абсолютная, «концентрированная» реальность, поданная средствами современного искусства. Язык форм чрезвычайно богат и соединил традиционное, символическое, концептуальное начало. Сталинградская битва подана как величайшая в истории, эпическая битва добра со злом. Композиция рельефа построена на круговом движении и рождает вихрь, ураган, за которым миллионы людей, который перемешивает, захватывает все на воем пути. Впервые, пожалуй, в современном искусстве мы сможем видеть настоящий «блокбастер», явление, о котором говорят не иначе как о «кинематографе», снятом в бронзе.
Из исторических символов, которыми насыщен рельеф, узнаваемы мельница Грудинина, фонтан «Детский хоровод», пароход «Иосиф Сталин», есть и портреты исторических персонажей. Включены и настоящие объекты, реликвии войны — хвостовики немецких и советских мин, подлинный камень из основания мельницы. В бронзе будут запечатлены цитаты из Контстантина Симонова, строки из знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад». Дети, их трогательные образы – в центре всего этого апокалипсиса.
Это было столкновение цивилизационное, но закончилось ли оно в наше время? — размышляет автор в своем эпическом произведении.
«Сталинград» — это слово, действительно, стало почти уже нарицательным, его услышишь и в Париже, и в Америке, во всех странах и континентах, — говорит Сергей Валентинович. — Но снова и снова нужно рассказывать об этой, вероятно, самой жестокой из битв в истории, о войне — для того, чтобы снова не полетели «обломки цивилизаций». Каждому поколению – по-своему и своим, понятным для него языком».
Стоит отметить, что рельеф «Сталинградская битва» создается в сотрудничестве с музеем Волгограда, посвященным войне, искусствоведами государственного Русского музея.
Ротари клуб удостоился особой чести первыми увидеть это произведение, еще перед официальным пресс-показом.
В конце заседания президент клуба Георгий Цыганов поблагодарил Сергея Титлинова за теплую встречу и незабываемую экскурсию. Он высоко оценил просветительское и художественное значение проекта, пожелал Екатеринбургскому художественному фонду процветания и успехов и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество.
Е. Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело