Заседание Ротари клуба 26 ноября 2014 года

27.11.2014Увидеть, как рождается шедевр –  незабываемый опыт. Свидетелями  именно такого уникального процесса стали ротарианцы на встрече  с  Сергеем Титлиновым, художником-монументалистом, основателем и директором Екатеринбургского художественного фонда (на территории которого и собрался Ротари клуб). Сергей рассказал о проекте, над которым он сейчас работает при участии своих коллег по цеху. Благодаря захватывающей лекции от автора,  которой сопровождалась экскурсия, каждый смог открыть для себя немало нового на  страницах истории  и страны, и города.

В настоящее время в просторных цехах худ.фонда  идет создание  6  монументальных рельефов, посвященных  Великой отечественной  войне. К 70-летнему юбилею Победы, 9 мая, эти рельефы планируют установить на Широкореченском мемориале, который реконструируется к празднику  по заказу и при поддержке  администрации города.
История Широкореченского мемориала заслуживает внимания. Там захоронены  814 бойцов, скончавшихся в госпиталях от ран  – почти все уроженцы других земель. Но именно здесь решено  установить вечный огонь, посвященный ВОВ.  Это не случайно, если учесть тот факт, что на других фронтах войны погибли около 5 тысяч свердловчан.
По замыслу,  памятник символически представляет зрителю вехи войны. Языком рельефов, пластическим языком он  повествует о  главных  битвах, победителях войны, освобождении Европы от нацизма. В планах —  привлекать к посещению мемориала туристов, школьников, проводить здесь лекции.

«Сейчас ведь каких только нелепостей о войне не услышишь,  – отмечает Сергей Валентинович. — Эти произведения  должны  послужить «прививкой» против эрозии памяти, фальсификации исторических событий».
Самый необычный, самый  образно яркий из рельефов  посвящен Сталинградской битве, с ним и познакомились  ротарианцы. Пока еще 6-метровый  рельеф — в сырой глине, но это только один из этапов. Скоро с него будет создана литейная модель,  и произведение  увидит свет уже в  бронзе.
Автор, работая над своим замыслом,  провел год, изучая источники – книги, фотографии  и документы, кинематограф,  поэтические, живописные и музыкальные произведения.
Именно поэтому памятник обладает огромным  философским  и  культурным контекстом. Можно сказать, что в нем — абсолютная, «концентрированная»  реальность,  поданная средствами  современного искусства.  Язык форм чрезвычайно богат и соединил традиционное, символическое,  концептуальное начало.  Сталинградская битва подана как  величайшая в истории,  эпическая битва добра со злом. Композиция  рельефа построена на круговом движении и рождает вихрь, ураган, за которым миллионы людей, который  перемешивает, захватывает все на воем пути.  Впервые, пожалуй, в современном искусстве мы сможем видеть настоящий «блокбастер»,  явление, о котором говорят не иначе как о «кинематографе», снятом   в бронзе.
Из исторических символов, которыми насыщен рельеф, узнаваемы мельница Грудинина, фонтан «Детский хоровод», пароход «Иосиф Сталин», есть и портреты исторических персонажей. Включены  и настоящие объекты, реликвии войны   — хвостовики немецких и советских мин, подлинный камень из основания  мельницы. В бронзе будут запечатлены  цитаты из Контстантина Симонова, строки из знаменитого приказа №227  «Ни шагу назад». Дети, их трогательные образы – в центре всего этого апокалипсиса.
Это было столкновение цивилизационное, но закончилось ли оно в наше время? — размышляет автор в своем эпическом произведении.
«Сталинград» — это слово, действительно, стало почти уже нарицательным, его услышишь и в Париже, и в Америке, во всех странах и континентах, — говорит Сергей Валентинович. —  Но снова и снова нужно рассказывать об этой, вероятно,  самой жестокой из битв в истории,  о войне  — для того, чтобы снова не полетели «обломки цивилизаций». Каждому поколению – по-своему и своим, понятным для него языком».
Стоит отметить, что рельеф «Сталинградская битва» создается в сотрудничестве с музеем Волгограда, посвященным войне, искусствоведами государственного Русского музея.
Ротари клуб удостоился особой чести первыми увидеть это произведение, еще перед официальным пресс-показом.
В конце заседания президент клуба Георгий Цыганов поблагодарил  Сергея Титлинова за  теплую встречу и незабываемую экскурсию. Он  высоко оценил  просветительское и художественное значение проекта, пожелал Екатеринбургскому художественному фонду процветания и успехов и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси