С тех пор, как началось сотрудничество с администрацией Алапаевского района по социальной помощи детскому приюту, с 2004 года, многое успело измениться. Но каждая из встреч с детьми оказывалась по-своему важной, ценной в человеческом плане.
Так и на этот раз. Со всей отчетливостью удалось увидеть проблемы детдомовцев, глубоко ими проникнуться. Укрепилась уверенность, что помощь Ротари клуба нужна, его участие в судьбе этих детей неоценимо. И появилась важная пища для размышлений (и планирования действий) на будущее.
Алексей Сидоров, Николай Положенцев и другие участники поездки говорили о том, как складывается жизнь воспитанников приюта сегодня, знакомили с их непростыми историями. «Такая встреча для каждого из этих детей – праздник, позволяет почувствовать себя нужным, дети готовятся к такому событию по-настоящему, со всей отдачей!» — делился Алексей Сидоров.
Узнать ребят поближе помогли игры, веселые конкурсы, а потом еще награждения грамотами за успехи в конкурсе на лучшие рисунки. И все это организовали сами ротарианцы, тут же открывая в себе и новые артистические таланты! Трогательных моментов было так много! Видеть, как эти застенчивые, замкнутые, лишенные тепла дети раскрываются, начинают улыбаться – это ли не самая главная радость для гостей.
Было невозможно не сказать и о проблемах. То, что тревожит — новая «философия» потребительского и оторванного от реалий жизни воспитания детдомовцев, отсутствие заложенной с детства привычки к труду.
Много вопросов требуют ответа. Как найти верный подход к нынешним детдомовцам? Как помочь развиваться одаренным, рисующим детям, которые есть сегодня в приюте? Может быть, необходимо подумать о кураторстве, искать приемные семьи? Ясно одно: необходимо внимание взрослых, наставление своим примером, общение и душевное тепло; собственно, материальная помощь отходит на второй план.
«Ротари – как маяк для этих детей, ведь обязательно должны быть те, на кого дети будут равняться в будущем», – подводя итоги, сказал Алексей Сидоров.
«Было и ощущение боли от увиденного, и удовлетворения от того, что мы сделали, и подъема», – поддержал его президент клуба Николай Положенцев. Он выразил благодарность тем, кто организовал акцию и принял в ней активное участие: Игорь Ташкинов, Алексей Сидоров, Роман Плюснин, Георгий Цыганов, Екатерина Мостепан.
Главный посыл в выступлении Алексея заключался в следующем: обязательно нужно отвлекаться от повседневной суеты, быть в проекте, вносить в него свой посильный вклад.
Положительного настроя и хороших вестей добавили в ходе заседания Ротарактовцы. Молодые люди (Ульяна, Евгения, Владимир, Алексей) поделились итогами поездки на обучение PETS-2016, которое состоялось в Ульяновске. От Екатеринбурга было 9 человек, и наша команда оказалась дружной, активной, сплоченной! Квест по городу, тренинги в области лидерства и развития личного бренда, обучение основам внутриклубной работы – участников ждало много интересного.
«Было всего 49 человек, среди городов, которые были представлены – Москва, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Великий Новгород, Калининград», — рассказала президент Ротаракт клуба Ульяна. Она отметила приятную тенденцию: восстанавливаются ранее закрывшиеся клубы, открываются новые.
В результате поездки родились новые проекты, идеи, вдохновение, гордость от того, что удалось заявить о себе в качестве команды! Самое главное – это предложение провести следующий PETS в Екатеринбурге в 2017 году и уверенность, что этот проект осуществится.
Еще одна тема, затронутая на заседании – это проект создания ротарианского знака на туристическом комплексе «Европа-Азия» – месте, символическом для города и области. По замыслу ротарианцев, должно появиться по-особому организованное, одухотворенное пространство, притягательное для горожан и туристов, способствующее зарождению новых добрых традиций.
Важное сообщение сделал Роман Плюснин. Он предложил ротарианцам участвовать в акции «Бессмертный полк», которая пройдет 9 мая. Для этого надо направить фотографии своих родственников-ветеранов войны на почту Романа.
«Лаки доллар», завершающий заседание, провел Михаил Кадочников.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело