Заседание Ротари клуба 27 апреля 2016 года

28.04.2016        Заседание Ротари клуба получилось особенно эмоционально сильным и ярким. И это не случайно,  потому что главной темой для обсуждения стал недавний визит в подшефный детский приют п. Мугай Алапаевского района (состоялся 22 апреля). Рассказ ротарианцев заставил всех, кто даже не был в поездке, сопереживать и чувствовать причастность к событию.

С тех пор, как  началось сотрудничество с администрацией Алапаевского района по социальной помощи детскому приюту, с 2004 года, многое успело измениться. Но каждая из встреч с детьми оказывалась по-своему важной, ценной  в  человеческом плане.

Так и на этот раз. Со всей отчетливостью  удалось увидеть проблемы детдомовцев, глубоко ими проникнуться. Укрепилась  уверенность, что помощь Ротари клуба нужна, его участие  в  судьбе этих детей неоценимо. И появилась важная пища для размышлений (и планирования действий) на будущее.

Алексей Сидоров, Николай Положенцев и другие участники поездки говорили о том, как складывается жизнь воспитанников приюта  сегодня, знакомили с их непростыми историями. «Такая встреча для каждого из этих детей – праздник,  позволяет  почувствовать себя нужным,  дети готовятся к такому событию по-настоящему, со всей отдачей!» — делился  Алексей Сидоров.

Узнать ребят поближе помогли игры, веселые конкурсы, а потом еще награждения грамотами за успехи в конкурсе на лучшие рисунки.  И все это организовали сами ротарианцы, тут же открывая в себе и новые артистические таланты!  Трогательных моментов  было так много! Видеть, как эти застенчивые, замкнутые, лишенные тепла дети раскрываются, начинают улыбаться – это ли не самая главная радость для гостей.

Было невозможно не сказать и о проблемах. То, что тревожит — новая «философия» потребительского и оторванного от реалий жизни воспитания детдомовцев, отсутствие заложенной с детства  привычки к труду.

Много вопросов требуют ответа. Как найти верный подход к нынешним детдомовцам? Как помочь развиваться одаренным, рисующим  детям, которые есть сегодня в приюте?  Может быть, необходимо подумать о кураторстве, искать приемные семьи? Ясно одно:  необходимо  внимание взрослых, наставление своим примером, общение и душевное тепло;  собственно, материальная помощь отходит на второй план.

«Ротари – как маяк для этих детей,  ведь обязательно должны быть те, на кого дети будут равняться в будущем»,   –  подводя итоги, сказал Алексей Сидоров.

«Было и ощущение боли от увиденного, и  удовлетворения от того, что мы сделали, и подъема»,  – поддержал его президент клуба Николай Положенцев. Он  выразил благодарность тем, кто организовал акцию и принял в ней активное участие: Игорь Ташкинов, Алексей Сидоров, Роман Плюснин, Георгий Цыганов, Екатерина Мостепан.

Главный посыл в выступлении Алексея заключался в следующем:  обязательно нужно отвлекаться от повседневной суеты,  быть в проекте,  вносить в него свой посильный вклад.

Положительного настроя и  хороших вестей добавили в ходе заседания Ротарактовцы. Молодые люди (Ульяна, Евгения, Владимир, Алексей) поделились итогами поездки на обучение PETS-2016, которое состоялось в Ульяновске. От Екатеринбурга было 9 человек, и наша команда оказалась дружной, активной, сплоченной!  Квест по городу, тренинги в области лидерства и развития личного бренда, обучение основам внутриклубной работы – участников ждало много интересного.

«Было всего 49 человек, среди городов, которые были представлены – Москва, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Великий Новгород, Калининград», — рассказала президент Ротаракт клуба Ульяна. Она отметила приятную тенденцию: восстанавливаются ранее закрывшиеся клубы, открываются новые.

В результате поездки родились новые проекты, идеи, вдохновение, гордость от того, что удалось заявить о себе в качестве команды! Самое главное – это предложение провести следующий PETS в Екатеринбурге в 2017 году и уверенность, что этот проект осуществится.

Еще одна тема, затронутая на заседании  – это проект создания ротарианского знака на туристическом комплексе «Европа-Азия»  –  месте, символическом для города и области. По замыслу ротарианцев,  должно появиться  по-особому организованное, одухотворенное  пространство, притягательное для  горожан и туристов, способствующее зарождению новых добрых традиций.

Важное сообщение сделал Роман Плюснин. Он  предложил ротарианцам участвовать в акции «Бессмертный полк», которая пройдет 9 мая. Для этого надо направить фотографии своих родственников-ветеранов войны на почту Романа.

«Лаки доллар», завершающий заседание,  провел Михаил Кадочников.

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси