Заседание Ротари клуба 30 ноября 2016 года

01.12.2016Заседание клуба открыл Аркадий Козорез. Благодаря выступающему —  им стал Геннадий Тверитинов, кандидат экономических наук, бизнес-наставник, предприниматель – удалось взглянуть на бизнес сквозь призму философии, истории.

Началось-то все с  вопроса  эффективности  (деловой,  личной) — тема  для всех важная.  Как мы живем и принимаем решения  и на что полагаемся?   На логику,  интуицию?  А в результате коснулись глубинных основ  мировосприятия и  древних знаний человечества.

Чтобы  жить осознанно и эффективно,  двигаться к лучшему будущему,  стоит  узнать о глобальных трендах – по которым развивается общество.   Вопрос в том,  что  внутри них  различны ценности, различны критерии успеха.  И экономические  модели, берущие начало в них, тоже различны по сути.

Как  рассказал Геннадий, это   западная модель развития (англо-саксонская), восточная  ( цивилизации Китая   и арабских стран), северная  (ведическая).   Он отметил,  что  сейчас  актуальна 3-я  модель –  с ее экологичностью,  бережным подходом к человеку,   интеграцией с природой, этичностью. Чтобы быть успешным, кстати,  3-я модель учит быть полезным обществу, служить обществу.  Важно определить свои ценности и ориентиры: ведь  сейчас  так много хаотичных проявлений,   смеси из всех  3-х концепций – где-то  наследие  советского периода, где-то веяния с Запада.

Сейчас все очень быстро  меняется,  и мир, и экономическая ситуация. И  нам надо меняться!  Мыслить по-другому. Вот,  взять образование:  какие знания помогают? «Проведя анализ, я понял, что  60 % полезного получил от самостоятельного развития и посещения нужных тренингов» — говорит Геннадий.

Вообще,  сейчас надо более  быстро принимать решения, более ответственные и  эффективные, этого все чаще от нас  требует жизнь.  Чтобы  в бизнесе и в жизни не совершить ошибку,  цена которой  слишком велика, нужен и собственный качественный опыт,  и умение чувствовать верное решение, вот  в этом должен помогать  образовательный  механизм. Ведь есть  известные  факторы,  которые способствуют победам и высоким результатам,   их и надо внедрять в образование. Эти факторы – от умения поставить цель и погрузиться в процесс  и  до экологии сознания.

Самое интересное, о чем  рассказал  Геннадий  —  как работает механизм принятия решений (привычно через  логику и опыт,  или   быстрым путем через интуицию)  и в свете этого уместно звучали его слова о том, что  древние никогда не отождествляли себя только с материальным телом и не считали  материальный мир единственной реальностью!

Ну, а рассказы Геннадия о последних фантастических  достижениях науки убедили:   мир действительно стремительно меняется. Он на пороге какого-то совершенно нового и удивительного  этапа,  для этого уже  накоплено много знаний и энергии.

Лариса Богомазова удачно дополнила выступление Геннадия. В прошлом инженер, геолог, человек яркой и удивительной судьбы –  сейчас она  лайф-коуч и тренер личностного роста, бизнес-консультант. Лариса любит свое дело,  подходит к нему  основательно и системно, изучила  новейшие бизнес-теории, а сейчас изучает первоисточники, где собрана мудрость веков.

«Обучение всегда   идет на собственном примере, на том,  что транслируешь. Роль  личности в образовании и бизнесе всегда велика», — считает Лариса.

Лариса удивительным образом находит возможность соединить восточные и западные системы.   Она поведала о 4 целях жизни, как  их видит индуизм.    С удовольствием рассказывала о ведической философии, а это знания,  существующие более 5 тыс. лет,   океан мудрости.

«Читайте первоисточники,  –  советует Лариса.  Священные тексты прошлого,  Библия, Веды,  помогут в духовном самопознании, да и ответ на любой жизненный вопрос вы всегда сможете отыскать там».

В завершение встречи Денис Иванов поделился впечатлениями от своей недавней поездки в Шанхай, общением с  клубами Ротари. «Лаки доллар» провел Роман Плюснин.

Эта  встреча клуба, безусловно, дала пищу для размышлений и переоценки взглядов, и конечно вдохновение для личностного роста.

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси