Заседание Ротари клуба 4 марта 2015 года

05.03.2015Все, что нужно для успеха заседания Ротари клуба – компетентные выступающие!  Встреча, проходившая в большом кругу гостей,  которую провел Михаил Плышевский, именно это и показала.  Общение получилось продуктивным и  насыщенным, спикеров все слушали, буквально затаив дыхание.
Вопрос номер один в повестке – международные,  российско-венгерские отношения. Выступил генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге  Шандор Молнари. Он          рассказал о том, что за последнее время было  достигнуто в  отношениях  Венгрии и России. В частности, поднял актуальную тему недавнего визита В. Путина в Венгрию.  Детали российско-венгерских договоров будут известны позднее, но в целом, как подчеркнул г-н Молнари, уже ясна направленность на сотрудничество в разных отраслях экономики, понимание того, что  Венгрия и Россия нуждаются в партнерстве.
Продуктивные и хорошие отношения между Россией и Венгрией – это «плюс» для всей Европы.  В целом, несмотря на то, что есть определенные проблемы,  отношение к России развивается в более позитивную сторону, — такие  выводы можно сделать из этого выступления.
Андрей Мехренцев, профессор, ректор Уральского государственного лесотехнического университета  (УГЛТУ) —  гость, которого хорошо знают в Ротари клубе. И это не удивительно, ведь его выступления – настоящий пример увлеченности, влюбленности в свое дело! Андрей Вениаминович поделился новыми успехами, и это было невероятно интересно, ведь  речь идет об умении наладить свое дело,  как не смог бы это сделать никто другой. «Сегодня от Москвы до Владивостока у нас единственный профильный лесотехнический институт, мы способны противостоять любой  конкуренции», —  с гордостью говорит он.
С энтузиазмом он  рассказал о межвузовских проектах, конкурсах для студентов, международном сотрудничестве, которое развивается в его вузе. Есть большой интерес к развитию инновационных продуктов и технологий  (например, использование древесной пыли для  создания уникальных 3D-принтеров).
Необычен  проект «Творческие мастерские» — он объединяет усилия трех вузов (УГЛТУ, УрГЭУ и УрГАХА) и опирается на  мировой опыт деревообработки Высшей школы технологий деревообработки (г. Нант, Франция).  Цель – проектирование зон для  отдыха для горожан  с использованием элементов из дерева. Есть совместные образовательные проекты с другими вузами – такими как  питерский Военмех (в рамках укрепления инженерного образования).
«Мы стесняемся слова «лес», а наши российские технологии развиваются во всем  мире, вот, как сейчас в Бразилии, например, и  даже становятся инновационной вершиной», — подчеркнул он в конце своего выступления.
А. Мехренцев дал  классификацию вузов  по степени их значимости и отметил, что в России сейчас осталась всего 1000 вузов (из них 19 федеральные), в то время как в СССР их было 1500. Тенденция к сокращению  числа вузов — это достаточно грустно.
Еще один частый гость на мероприятиях клуба — Сергей Ильин,  кандидат экономических наук,  директор  Всероссийского НИИ охраны и экономики труда. Что за наука – экономика труда? Для чего она нужна? Обо всех этих секретах он поведал слушателям. Например,  все документы, которые выходят в Министерстве труда, должны проходить научную подготовку, должны проводиться экспертизы условий труда  и их оценка.
Институт, который существует не так давно, собственно, и является «первооткрывателем» всех этих важных механизмов. Другие направления в работе — обучение по охране труда, в частности, всех обучающих организаций в этой сфере.  Проводится профпереподготовка. «Ни один  из вузов  Российской федерации больше не готовит инженеров по охране труда», — отметил Сергей Ильин.
Интересно, что в  состав института вошли три  учреждения  дополнительного профессионального образования г. Екатеринбурга.
И, наконец, слово перешло к Владимиру Юрьевичу Соловарову (ранее замминистра внешнеэкономических  связей Свердловской области).  Стоит отметить тот факт, что Владимир Соловаров в свое время посетил  1-е заседание Ротари на Урале! Гости с удовольствием слушали выступление этого человека, широко образованного и компетентного в разных сферах. Он  информативно дополнил предыдущие сообщения. Отметил открытость, профессионализм сотрудников венгерского консульства.  Дал ценную информацию, касающуюся обучения  студентов за рубежом. Порой можно обучаться  не так дорого, зная  возможности. Владимир  Юрьевич дал совет обратиться к конкретному ресурсу на  странице посольства Индии в России.
«Для обучения будущих специалистов очень важны и духовная, и идейная составляющая,  расширение международных горизонтов»,  — уверен  он.  Эти  же составляющие процесса образования  являются ценностью и в Ротари.
В завершение вечера последовали самые приятные события. Поздравления с днем рождения и  памятные подарки получили Людмила Петрова и Аркдий Козорез.
В качестве поздравления к  8 марта  Президент клуба подарил (от имени Ротари клуба) всем присутствующим дамам  прекрасные розы.
«Лаки доллар» состоялся  в пользу создания памятника военным медикам, который  увековечит подвиг врачей и медсестер, спасавших жизнь раненым на Урале. Инициатор создания  памятника — почетный начальник Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.  Мемориал увидит свет к 70-летию Победы, установлен он  будет перед  областным госпиталем ветеранов войн.

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси