Заседание Ротари клуба 6 апреля 2016 года

08.04.2016Гостем очередного заседания Ротари клуба стал   господин Лубош Лаштувка, консул по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Чешской республики в Екатеринбурге.

Чехия – один из самых близких для россиян по историческим связям, дружественных народов.  Поэтому было интересно узнать, в каких направлениях развивается российско-чешский диалог сегодня.
Господин  Лубош Лаштувка уделил внимание, прежде всего, вопросам экономического характера. Он  отметил, что российско-чешское сотрудничество успешно продвигается на Урале: «Присутствие консульства Чехии в регионе оказывает большое влияние на торгово-экономические отношения,  в целом товарооборот с 2002 г. в десятки раз вырос». Чехия традиционно является машиностроительным партнером Урала, поставляет станки и технологии, необходимые для  модернизации производств, существует ряд совместных предприятий.  «В настоящее время идет модернизация Бобровского изоляционного завода в сотрудничестве с чешским предприятием Labara», — отметил консул.   Он подчеркнул, что Свердловская область, Челябинская область издавна являются  партнерами Чехии.

Консул рассказал о новшествах в работе, направленной на поддержку  торгово-экономических отношений.  В частности, применяются современные информационные технологии.  Был создан специальный бизнес-портал, через который возможен поиск подходящего делового партнерства ( http://www.businessinfo.cz/ru ).

Рассказал он и о проектах экономической дипломатии МИД Чешской республики и дипломатических представительств. В летние месяцы состоятся бизнес форумы, бизнес миссии представителей чешских компаний в Челябинск, Омск, участие в Иннопроме-2016 (11-14 июля),  презентации индивидуальных чешских бизнес-проектов.  Главная  цель проекта — поиск новых торгово-экономических возможностей для предприятий.

Г-н Лубош Лаштувка выразил готовность сотрудничать, предложил обращаться к нему с деловыми вопросами. «Главная наша цель – дать возможность людям общаться;  так все проблемы можно решить», — считает он.

Немаловажной частью выступления гостя стали несколько зарисовок о туризме в Чехии. Чехия — европейская страна со славянской душой, как ее называют,  привлекательна своими старинными городами, самыми красивыми и романтичными в мире, знаменитыми курортами.

Почему стоит туда запланировать поездку этим летом? Летний сезон 2016 г. в Чехии стал особенным. По всей стране туристов ждут яркие события.  Это спортивные мероприятия, приуроченные к Олимпиаде-2016,  музыкальные фестивали,  масштабное празднование семисотлетия чешского «отца Отечества» короля Карла IV, в  честь которого названы города, университеты, мосты, улицы, площади, установлены многочисленные  памятники. В Праге, в Карловых варах, пройдет множество выставок, мероприятий,  яркие исторические шествия в старинных костюмах.

Крупнейшим событием в области культуры в Чехии станет ежегодный Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1 – 9 июля 2016 г.).

Президент клуба Н. Положенцев вручил гостю вымпел клуба, поблагодарил за полезную деловую информацию.

Далее ротарианцы обменялись идеями, информацией.

Денис Иванов сообщил, что в мае планируется поездка в Астану (20-25 мая, на 5-7 дней), с целью познакомиться с  предприятиями города, Ротари клубами. Он пригласил поучаствовать в поездке всех желающих ротарианцев.

Сергей Крушинский рассказал о том, что  14 апреля в 19-00 в детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) состоится  концерт  Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии —  «Сто дней до Сочи». 9-я по счету Всемирная Хоровая Олимпиада пройдет в Сочи в июле и соберет коллективы из десятка стран мира. Капелла — единственный коллектив из России, который уже был удостоен вершины хорового Олимпа!  Сергей призвал коллег приобщиться к искусству, посетить уникальный концерт.

Михаил Кадочников (Научно-производственное предприятие «Кибергруппа»)  поделился опытом участия в выставке «Вендинг-экспо» в Москве. Он рассказал о своих достижениях и новых разработках, которые были там представлены.

Заседание завершилось «Лаки долларом» и свободным общением.

Е. Воложанинова.

 

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси