Заседание Ротари клуба 7 декабря 2016 года

07.12.2016Заседание Ротари клуба впервые  посетил Глава Екатеринбурга , председатель Екатеринбургской городской Думы  Евгений Ройзман. Его представил коллегам Игорь Ташкинов.

Евгений Ройзман – один из самых знаменитых екатеринбуржцев,  помимо своей общественной и политической деятельности (основал фонд  «Город без наркотиков», являлся депутатом Государственной Думы Федерального собрания  РФ IV созыва (2003-2007), он известен тем, что издал несколько собственных книг, создал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона», собрал коллекцию живописи уральских художников. Стоит отметить, что  Евгений Ройзман  знаком с клубом Ротари и принимал участие в его мероприятиях.

Встреча прошла в  непринужденной атмосфере и в то же время информативно и насыщенно.

Евгений Ройзман поделился опытом свой деятельности в политике, в Парламенте,  уделил внимание  современному  Екатеринбургу и  привел цифры и факты, связанные с  финансовым, социальным развитием города.

Главной темой выступления гостя стал Екатеринбург – его прошлое и настоящее, его исторический контекст и  человеческий потенциал.  Е.Ройзман  говорит о городском патриотизме:   именно  с этого понятия  начинается правильное отношение к  жизни, сейчас оно является одним из самых важных.

В словах мэра о Екатеринбурге ощущается глубокое знание, понимание своего города и уважение к нему:   это родина русской технической интеллигенции,  город, в свое время по уровню производства опередивший Европу  и с самого начала  генерирующий стабильный  доход в государственную казну.   Это город, где приоритетом являлось образование, где  возникли первые в России не сословные школы с изучением иностранных языков и  профильных предметов (немецкая, латинская, знаменованная).  Еще с дореволюционных времен  руководители города делали ставку на то, чтобы растить здесь большой человеческий потенциал.  Екатеринбург  был создан мощным  сильным по масштабам всей губернии, всей России городом, и  есть много причин, чтобы  испытывать за него настоящую гордость.

«Я  объясняю все это молодежи, детям, чтобы и у них пришло чувство гордости за свой край, за наших земляков», — говорит Евгений Вадимович. Он уделяет время общению со школьным  и студенческим сообществом, читает лекции по истории города,  профилактике наркотиков.  «Поколение нынешнее  хорошее», — уверен  Е. Ройзман.

Историк по образованию, Е.Ройзман  работает над идеей создания учебника по истории Екатеринбурга, и сейчас обсуждает этот проект со специалистами.  «В нашем  образовании не поощряется местная идентичность,  я хочу этот вакуум заполнить, это важно», — замечает он.

Евгений Ройзман поделился уроками, полученными во  власти: «В политике должна быть конкуренция, тогда улучшения придут и в экономику. Должна быть сменяемость,  обновляемость  команд. Он высказал свою точку зрения на бизнес:  на нем держится многое в мире; подчеркнул: слышать бизнес и с ним считаться – одна из задач власти.

Разговор в целом получился простой и неформальный. Образно, доступно  Е. Ройзман умеет говорить о разнообразных и порой не самых простых вещах, будь то  тонкости взаимоотношений в политике  или тренды в литературе. Вопросов у аудитории было множество, казалось, круг  тем, которые хотелось обсудить с  выдающимся гостем,  неисчерпаем, и говорили обо всем: о граффити на улицах,  о  национальном чувстве,  о воспитании юного поколения  и даже о дальнейших жизненных планах мэра.

Напоследок Евгений Ройзман озвучил полезные  психологические установки, помогающие жить: например,  если ты сам не изменишь то, что нужно изменить,  то придет другой и сделает это по-своему и для себя.

Президент  Ротари клуба Николай Положенцев выступил с благодарностью гостю  за яркое и информативное выступление.

«Особый вечер» совсем близко, и приготовления к которому в самом разгаре:  Алексей Сидоров  призвал поддержать главный проект клуба.

Самое приятное в повестке – это поздравления:  именинниками вечера стали Аркадий Козорез и Денис Иванов. Их от души поздравили коллеги.

На «Лаки долларе»,  который провела Екатерина Мостепан,  ротарианцы делились самыми яркими впечатлениями  за прошедшую неделю.

Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси