Заседание Ротари клуба 8 апреля 2015 года

08.04.2015Совсем немного осталось до  дня 70-летия Великой Победы. В РК «Екатеринбург» активно идет подготовка к празднику.  Торжественной дате было посвящено выездное заседание  клуба, состоявшееся в стенах Свердловского областного  госпиталя ветеранов войн.
Организаторами посещения госпиталя ветеранов войн и знаковой для Ротари клуба встречи с Семеном Исааковичем Спектором, почетным начальником госпиталя ветеранов войн, выступили Сергей и Елена Крушинские.
Семен Спектор – Почётный гражданин Свердловской области и города Екатеринбурга, выдающийся врач, доктор медицинских наук, общественный деятель и автор книг, обладатель многих государственных наград и регалий. Наконец, это  человек  просто удивительной судьбы, с которым всем участникам встречи  посчастливилось  лично познакомиться и пообщаться. Благодаря  его эмоциональному  рассказу  о событиях 70-летней давности,  приблизиться к тем дням, соприкоснуться с теми событиями, в которые, сейчас, пожалуй, сложно поверить.
«Все, что связано с Великой  Отечественной войной, с нашей победой в этой самой жестокой из войн —  тема моей жизни, я готов очень долго об этом говорить», не скрывая своего волнения, делился с гостями Семен Исаакович.
Он и сам внес большую лепту в победу и судьбу страны, с самых ранних лет помогая партизанскому движению, находясь в зоне фашистской оккупации на Украине, а в последствии,  участвуя в организации первого в стране  оборонно-спортивного лагеря для подростков,  воспитывая в молодежи любовь к Родине. Благодаря его энергии, воле организатора,  осуществился такой масштабный  и трудоемкий  проект, как  постройка «с нуля» в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) нового комплекса  госпиталя для ветеранов войн.  Сегодня это крупнейшее учреждение такого рода  в стране, по психоневрологическому профилю госпиталь является единственным в России.
Говоря о войне, Семен Исаакович, конечно, не мог не рассказать об  организации врачебного дела в годы войны, в частности, на Урале, где в кратчайшие сроки было создано более 153 госпиталей. А если говорить о  военных медиках – это люди, умевшие выполнить свой долг, как никто другой. «Удельный вес медиков в Победе очень велик,  об этом нельзя забывать.  Благодаря их подвигу  на фронт возвращались  90 % раненых. Вообще, советский патриотизм, свидетелем которого я был, – это явление уникальное. Одержать победу могли именно такие люди, те, что были у нас раньше, именно с такими убеждениями и воспитанием. Судить об этом можно по тому, что наши раненые  стремились  скорее, хотя бы на день раньше, вернуться на фронт!»
Ротарианцы посетили и музей госпиталя, который  заслуживает отдельного внимания, – там и предметы быта времен войны,  и фотохроники и военные экспонаты, живо передающие атмосферу эпохи   (даже настоящий патефон  и  копия знамени, водруженного над Рейхстагом),  история медицины. Многие из этих вещей были подарены пациентами госпиталя.
В ходе встречи ротарианцы передали Семену Исааковичу Спектору денежные средства, собранные на строительство памятника военным медикам, а также цветы и подарки для ветеранов.
С высоты прожитого своего большого жизненного опыта и тех страданий, которые пришлось перенести в войну,   С.И. Спектор  пожелал аудитории самого главного  –  мирного  неба над головой.   Семен Исаакович подчеркнул:  нам своей замечательной страной стоит по-настоящему гордиться и помнить, насколько духовно сильны  наши российские люди.
Беседа с уральским прославленным врачом и общественным деятелем дала большую ценность каждому из гостей встречи. Это была очень нужная и полезная информация, на основе которой создается более мудрый взгляд на жизнь, события современности и более глубокое понимание старшего поколения.

Е. Воложанинова

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси