08.04.2015Совсем немного осталось до дня 70-летия Великой Победы. В РК «Екатеринбург» активно идет подготовка к празднику. Торжественной дате было посвящено выездное заседание клуба, состоявшееся в стенах Свердловского областного госпиталя ветеранов войн.
Организаторами посещения госпиталя ветеранов войн и знаковой для Ротари клуба встречи с Семеном Исааковичем Спектором, почетным начальником госпиталя ветеранов войн, выступили Сергей и Елена Крушинские.
Семен Спектор – Почётный гражданин Свердловской области и города Екатеринбурга, выдающийся врач, доктор медицинских наук, общественный деятель и автор книг, обладатель многих государственных наград и регалий. Наконец, это человек просто удивительной судьбы, с которым всем участникам встречи посчастливилось лично познакомиться и пообщаться. Благодаря его эмоциональному рассказу о событиях 70-летней давности, приблизиться к тем дням, соприкоснуться с теми событиями, в которые, сейчас, пожалуй, сложно поверить.
«Все, что связано с Великой Отечественной войной, с нашей победой в этой самой жестокой из войн — тема моей жизни, я готов очень долго об этом говорить», не скрывая своего волнения, делился с гостями Семен Исаакович.
Он и сам внес большую лепту в победу и судьбу страны, с самых ранних лет помогая партизанскому движению, находясь в зоне фашистской оккупации на Украине, а в последствии, участвуя в организации первого в стране оборонно-спортивного лагеря для подростков, воспитывая в молодежи любовь к Родине. Благодаря его энергии, воле организатора, осуществился такой масштабный и трудоемкий проект, как постройка «с нуля» в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) нового комплекса госпиталя для ветеранов войн. Сегодня это крупнейшее учреждение такого рода в стране, по психоневрологическому профилю госпиталь является единственным в России.
Говоря о войне, Семен Исаакович, конечно, не мог не рассказать об организации врачебного дела в годы войны, в частности, на Урале, где в кратчайшие сроки было создано более 153 госпиталей. А если говорить о военных медиках – это люди, умевшие выполнить свой долг, как никто другой. «Удельный вес медиков в Победе очень велик, об этом нельзя забывать. Благодаря их подвигу на фронт возвращались 90 % раненых. Вообще, советский патриотизм, свидетелем которого я был, – это явление уникальное. Одержать победу могли именно такие люди, те, что были у нас раньше, именно с такими убеждениями и воспитанием. Судить об этом можно по тому, что наши раненые стремились скорее, хотя бы на день раньше, вернуться на фронт!»
Ротарианцы посетили и музей госпиталя, который заслуживает отдельного внимания, – там и предметы быта времен войны, и фотохроники и военные экспонаты, живо передающие атмосферу эпохи (даже настоящий патефон и копия знамени, водруженного над Рейхстагом), история медицины. Многие из этих вещей были подарены пациентами госпиталя.
В ходе встречи ротарианцы передали Семену Исааковичу Спектору денежные средства, собранные на строительство памятника военным медикам, а также цветы и подарки для ветеранов.
С высоты прожитого своего большого жизненного опыта и тех страданий, которые пришлось перенести в войну, С.И. Спектор пожелал аудитории самого главного – мирного неба над головой. Семен Исаакович подчеркнул: нам своей замечательной страной стоит по-настоящему гордиться и помнить, насколько духовно сильны наши российские люди.
Беседа с уральским прославленным врачом и общественным деятелем дала большую ценность каждому из гостей встречи. Это была очень нужная и полезная информация, на основе которой создается более мудрый взгляд на жизнь, события современности и более глубокое понимание старшего поколения.
Е. Воложанинова