Заседание Ротари клуба 8 июня 2016 года.

14.06.2016Каждое заседание клуба – это  новые возможности! Не исключено, что  в ротари  скоро станет одним сообществом по интересам больше. Все благодаря знакомству с  Ириной Вдовиной, председателем регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Федерация северной ходьбы».

Каким спортом заниматься, чтобы дольше жить? Вот с такой темой и  с замечательной миссией выступила Ирина. Она сама, в буквальном смысле,  прошла свой путь от недуга к восстановлению, открыв для себя исцеляющую силу нового спорта.  Теперь она обучает других, читает лекции, готовит инструкторов.

Появление нового вида спорта – явление  редкое. Такой  вид спорта как северная (скандинавская) ходьба зародился в 1966 г. в Финляндии, а в 2000-х широко  распространился по миру. В нашей стране увы, известно о нем  немного. Поэтому Ирина подробно рассказала об этом виде спорта и его отличиях  от других похожих видов, называемых циклическими  (т.е. основанными на повторе цикла движений). Это, например, лыжи, велосипед, бег, треккинг.  «Сравните, при беге задействовано 45%  мышц,   при  велосипедной езде – 50%, а  у нас — 90%.  Нагрузка распределяется равномерно, воздействие на организм более щадящее и более эффективное, отсутствуют травмы», — отметила гостья.  Есть в ходьбе и свои правила:  техника,  осанка. Целая наука – выбор правильных палок (т.е. главного спортивного снаряжения). А как ими пользоваться, Ирина показала.

«Статистика, вообще,  вещь упрямая, — делится Ирина. — Образ жизни, а не медицина – вот главный для нашего здоровья, решающий фактор.  Поэтому без спорта никуда. Вот, в Германии, где здоровый образ жизни давно стал приоритетом,  этот вид включен в школьную программу. Цель – привить тягу к нему у молодых» .

Что дает северная ходьба? Если необходимо, это реабилитация организма, но самое главное — профилактика самых различных проблем со здоровьем.

Ни одно из заседаний не обходится без обсуждения  социальной темы.  Анна Колтышева, выпускник  президентской программы, основатель клуба технического творчества «Роботехника»,   представила  соц.проект  Робоквест «Инженер будущего».  Цель —  сделать техническое образование доступнее для  воспитанников детских домов (в частности,  для детского дома пос. Лосиный).

В российских детских домах наблюдается одна общая проблема: некий  вакуум в сфере   информационных технологий, недостаток в техническом творчестве. А все это так важно в современном мире.  Проект нацелен как раз на поиск путей решения этой проблемы, на подготовку молодого поколения к будущему.

«Мы хотим в увлекательной форме показать детям профессию инженера-конструктора, ее востребованность в  различных отраслях. Главной частью нашего проекта станет мастер-класс по сбору робота, соревнование в командах и презентация технических решений», — рассказала Анна.

Познакомиться с  удивительным миром роботов, развить  техническое и творческое мышление помогают конструкторы в области робототехники «Lego education» (и другие подобные), специально для подобных целей выпущенные.  Для детских домов такие обучающие материалы могли бы стать незаменимыми.

Анна  пригласила Ротари клуб к сотрудничеству в программе, в которой примут участие выпускники президентской программы,   бизнес-сообщество, правительство Свердловской области.

Приятным, а также  важным  событием дня стал прием в  клуб  нового кандидата, им стал Марк Соскин, ( проект «B&S marketing», специалист в сфере маркетинга, к.э.н., бизнес-наставник фонда поддержки молодежного предпринимательства «Агат»).

Затем выступил президент клуба Николай Положенцев,  он  предложил коллегам обзор проекта РК «Омск-Достоевский»  – Ротари парк «Солнечный круг» (к 300-летию Омска в 2016 г.) Это парк со специализированной игровой площадкой, где могут вместе проводить время дети с ограниченными возможностями и обычные дети. Участвуя в проекте, каждый может увековечить свое имя в истории парка.

Николай подвел итог  визита гостей из США,  поблагодарил всех, кто принял участие в организации программы.

Гостья  заседания Екатерина Вяткина пригласила всех на инаугурацию Дмитрия Карпова, президента Ротари клуба «Европа-Азия» в 2016-2017 г.г. (30 июня,  яхт-клуб Коматек).

Стоит отметить еще одного гостя, который присутствовал на заседании. Это Андрей, в прошлом  воспитанник подшефного Екатеринбургскому клубу детского приюта. Сейчас он ведет свой бизнес в сфере установки и ремонта окон. Андрей поделился оптимистичным отношением к жизни, которое помогает ему справляться  с проблемами.

В завершение встречи Сергей Крушинский провел традиционный «Лаки доллар». Ротарианцы обменивались впечатлениями о визите американской делегации.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси