Заседание Ротари клуба 9 июня 2015 года
09.06.2015Заседание, завершающее год, стало особенным, запоминающимся, передало именно такой дух международного единения и дружбы, которым славится Ротари. Встреча была наполнена настоящей, неофициальной теплотой и позитивом, собрав, пожалуй, рекордное за весь год количество улыбок гостей и друзей!
VIP-гостем на заседании стала женщина-легенда Шэрон Теннисон, глава международного Центра гражданских инициатив — CCI, организатор стажировок российских предпринимателей в Америке в 90-е годы. Вместе с Шэрон присутствовала делегация в составе 20 американских гражданских дипломатов, представителей разных профессиональных областей, многие из которых являются участниками Ротари-движения. Все они приехали в Россию с миссией доброй воли для знакомства с россиянами и установления новых дружеских контактов (маршрут следования группы — Москва, Волгоград, Екатеринбург, Санкт-Петербург).
Большинство делегатов представляли разные штаты США; клуб принимал гостей из Калифорнии, Техаса, Массачусетса, Аляски, Вирджинии, Теннеси, Аризоны, Техаса, Нью Джерси, Вашингтона, а также из Южной Африки и Санкт-Петербурга.
Среди участников мероприятия с российской стороны присутствовали гости из Ротари клуба «Екатеринбург Европа-Азия» и молодежь из Ротаракта.
Шэрон Теннисон – особенно любимый, желанный гость в РК «Екатеринбург». Многие из участников встречи лично знают Шэрон, участвовали в стажировках для предпринимателей в 90-е годы.
Заседание по традиции открыл президент Ротари клуба Георгий Цыганов. Елена Новомейская (глава ЦГИ на Урале, организатор приема гостей на Урале) блестяще провела встречу, одновременно являясь переводчиком выступлений гостей.
В числе многочисленных выступающих были представители как российской стороны, так и американской.
Губернатор Ротари округа в 2010-11 гг. Надежда Софронова (РК «Екатеринбург Европа-Азия») приветствовала гостей от имени всего российского округа 2220. Надежда поделилась свежими впечатлениями с юбилейной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 25-летию Ротари в России, на которой присутствовали гости из 14 стран. Надежда подчеркнула мысль, высказанную губернатором округа Андреем Ибрагимовым: Ротари в России появилось именно благодаря ССI. Поддержка лично Шэрон, поддержка друзей и коллег из американских клубов сыграли свою роль в тот период, когда только начинались стажировки по программе эффективного производства. Теперь Ротари в России стала по-настоящему крепкой гуманитарной организацией, только в одном округе 2220 насчитывающей 54 клуба.
Александр Меренков, президент Ротари клуба Екатеринбург Европа-Азия, продолжил тему, начатую Надеждой: за Ротари клубами, гражданскими дипломатами, ЦГИ, большое будущее. Объединившись, они организуют новые проекты, и можно будет писать новые главы этой истории.
Елена Новомейская, как один из главных очевидцев событий, поделилась личными воспоминаниями о становлении Ротари в России, на Урале, что неразрывно связано с деятельностью ССI (ЦГИ). Она рассказала, насколько значимыми оказались перемены, которые Ротари внесло в ее жизнь, жизнь ее коллег. Именно с ССI и Ротари были связаны самые удивительные встречи в ее жизни, и одна из участниц тех далеких событий оказалась в составе делегации. «Ротари – это возможность везде встретить друга», — заключила Елена.
Пожалуй, самыми волнующими моментами на встрече стали выступления американских гостей и обмены вымпелами клубов. Ведь каждый клуб – сообщество уникальное и чем-то удивительное. Один из представителей американской делегации рассказал о клубе «Солт-Лейк Сити» – этому клубу 100 лет, и он сам уже 46 лет является членом этого клуба.
Стоит отметить выступление губернатора Ротари округа в США Джима Анефа (Техас): он уже не раз побывал в России, в Екатеринбурге и чувствует себя здесь как дома. Он много работает с молодежью и молодежными программами. Его Ротари клуб был спонсором Ротаракт клуба в Чите. «Ротари открывает многие двери и предоставляет многие возможности служения обществу. Мы все, собравшиеся здесь, ставим одним и те же цели: создание отношений на основе доброй воли и взаимопонимания. Это — большая ценность», — сказал Джим Анеф. Он пригласил ротарактовцев в Техас, предложил подумать и об организации школьных обменов.
Прекрасным ответом стало выступление ротарактовцев Екатеринбурга. От имени Ротаракта гостей приветствовала Кира Дятель. Она рассказала, что Ротаракт Екатеринбурга по-прежнему активно работает над новыми проектами и успевает пополнять свои ряды новой молодежью. Ротарактовцев есть с чем поздравить: 3 новых члена были приняты в ряды Ротаракта на заседании. К поздравлению присоединилась Сильвия Махони, из РК «Фортворт», Техас, и подарила молодым людям необычные памятные значки, напоминающие о техасских ковбоях. Она рассказала о проекте Mexican-American Great Cattle Trail, объединяющем 3 нации – Мексику, США и Канаду. Сильвия пригласила Россию символически присоединиться к этому интереснейшему проекту, вобравшему в себя дух американского Запада.
Наконец, все сказанное подытожила сама Шэрон Теннисон. Она отметила, насколько изменился менталитет россиян, если вспоминать первых делегатов программы ПЭП. Теперь это люди, по-настоящему чувствующие себя членами международного сообщества и открытые для сотрудничества, разделяющие философию Ротари и осуществляющие гуманитарные проекты. «Для меня большая честь присутствовать на такой встрече с ротарианцами из России и Америки», — подчеркнула Шэрон.
Впервые на заседании Ротари клуба была представлена знаменитая книга Шэрон Теннисон «Сила невероятных идей».
Супер-аукцион в пользу детского приюта состоялся благодаря Алексею Сидорову, и единственным лотом стала лично подписанная автором книга. Это был беспрецедентный аукцион, в котором участвовали и россияне, и американцы, в рекордные сроки была собрана сумма более 30 тысяч рублей. Ну, а удача улыбнулась Людмиле Петровой, книга, за которую сражались представители двух континентов, досталась именно ей.
Завершающий «Лаки доллар» провела Елена Буданова.
Е. Воложанинова.