Заседание Ротари клуба 9 июня 2015 года

09.06.2015Заседание, завершающее год, стало особенным, запоминающимся, передало именно такой дух международного единения и дружбы, которым славится Ротари. Встреча была наполнена  настоящей,  неофициальной теплотой и позитивом,  собрав, пожалуй,  рекордное за весь год количество  улыбок гостей  и  друзей!
VIP-гостем на заседании стала женщина-легенда  Шэрон Теннисон,  глава международного Центра гражданских инициатив — CCI, организатор стажировок российских предпринимателей в Америке в 90-е годы. Вместе с Шэрон присутствовала делегация в составе 20 американских гражданских дипломатов, представителей разных профессиональных областей, многие из которых являются участниками Ротари-движения.  Все они  приехали в Россию с миссией доброй воли  для знакомства с россиянами и  установления новых дружеских контактов (маршрут следования группы —  Москва, Волгоград, Екатеринбург,  Санкт-Петербург).
Большинство делегатов  представляли разные штаты США; клуб принимал гостей из  Калифорнии, Техаса,  Массачусетса, Аляски, Вирджинии, Теннеси, Аризоны, Техаса, Нью Джерси,  Вашингтона, а также из Южной Африки и  Санкт-Петербурга.
Среди участников  мероприятия с российской стороны  присутствовали гости из Ротари клуба «Екатеринбург Европа-Азия» и  молодежь из Ротаракта.
Шэрон Теннисон – особенно любимый, желанный  гость в РК «Екатеринбург». Многие из участников встречи   лично знают Шэрон, участвовали в стажировках для предпринимателей в 90-е годы.
Заседание по традиции открыл президент Ротари клуба Георгий Цыганов. Елена Новомейская (глава ЦГИ на Урале, организатор приема гостей на Урале) блестяще провела встречу, одновременно являясь переводчиком выступлений гостей.
В числе многочисленных выступающих были представители как российской стороны, так  и  американской.
Губернатор Ротари округа в 2010-11 гг. Надежда Софронова (РК «Екатеринбург Европа-Азия») приветствовала гостей от имени всего российского округа 2220. Надежда поделилась свежими впечатлениями с  юбилейной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 25-летию Ротари в России, на которой присутствовали гости из 14 стран.  Надежда подчеркнула мысль, высказанную губернатором округа Андреем Ибрагимовым: Ротари в России появилось именно благодаря ССI. Поддержка лично Шэрон, поддержка друзей и коллег из американских клубов сыграли свою роль в тот период, когда только начинались стажировки по программе эффективного производства. Теперь Ротари в России стала по-настоящему крепкой гуманитарной организацией, только в одном округе 2220 насчитывающей 54 клуба.
Александр  Меренков, президент Ротари клуба Екатеринбург Европа-Азия, продолжил тему, начатую  Надеждой: за  Ротари клубами, гражданскими дипломатами, ЦГИ,  большое будущее. Объединившись, они организуют новые проекты, и можно будет писать новые главы этой истории.
Елена Новомейская, как один из главных очевидцев событий,  поделилась  личными воспоминаниями  о становлении  Ротари в России, на Урале, что неразрывно связано с деятельностью  ССI (ЦГИ). Она рассказала, насколько значимыми оказались перемены, которые  Ротари  внесло в ее жизнь, жизнь ее коллег. Именно с ССI и  Ротари были связаны самые удивительные встречи в ее жизни, и одна из участниц тех далеких событий оказалась в составе делегации. «Ротари – это возможность везде встретить друга», — заключила Елена.
Пожалуй, самыми  волнующими моментами на встрече стали  выступления американских гостей  и обмены вымпелами клубов. Ведь каждый клуб – сообщество уникальное и чем-то удивительное. Один из представителей американской делегации  рассказал о клубе «Солт-Лейк Сити» – этому клубу 100 лет,  и он сам уже 46 лет является членом этого клуба.
Стоит отметить выступление губернатора Ротари округа в США Джима Анефа (Техас): он уже не раз побывал в России, в Екатеринбурге и чувствует себя здесь как дома. Он много работает с молодежью и молодежными программами. Его Ротари клуб был спонсором Ротаракт клуба в Чите.  «Ротари открывает многие двери и предоставляет многие возможности служения обществу.  Мы все, собравшиеся  здесь, ставим одним и те же  цели:  создание отношений на основе доброй воли и взаимопонимания. Это — большая ценность»,  — сказал Джим Анеф. Он пригласил ротарактовцев в Техас,  предложил подумать и об организации  школьных обменов.
Прекрасным ответом стало выступление ротарактовцев Екатеринбурга. От имени Ротаракта гостей приветствовала  Кира Дятель. Она рассказала, что Ротаракт Екатеринбурга по-прежнему активно работает над новыми проектами и успевает пополнять свои ряды новой молодежью. Ротарактовцев есть с чем поздравить:  3 новых члена были приняты в ряды Ротаракта на заседании. К поздравлению присоединилась Сильвия  Махони, из РК «Фортворт», Техас, и  подарила молодым людям необычные памятные значки, напоминающие о техасских ковбоях. Она  рассказала о проекте Mexican-American Great Cattle Trail, объединяющем 3 нации – Мексику, США и Канаду.  Сильвия пригласила Россию символически присоединиться к этому интереснейшему проекту, вобравшему в себя  дух  американского Запада.
Наконец, все сказанное подытожила сама Шэрон Теннисон. Она отметила, насколько изменился менталитет россиян, если вспоминать первых делегатов программы ПЭП.   Теперь это люди, по-настоящему  чувствующие себя  членами международного сообщества и открытые для сотрудничества, разделяющие философию Ротари и осуществляющие гуманитарные проекты. «Для меня  большая  честь присутствовать на такой встрече с ротарианцами из России и Америки», — подчеркнула Шэрон.
Впервые на заседании Ротари клуба была представлена знаменитая книга Шэрон Теннисон «Сила невероятных идей».
Супер-аукцион в пользу детского приюта состоялся благодаря  Алексею Сидорову, и единственным лотом стала лично подписанная  автором книга. Это был беспрецедентный аукцион, в котором участвовали и россияне, и американцы, в рекордные сроки была собрана сумма более 30 тысяч рублей.  Ну, а удача улыбнулась Людмиле Петровой, книга, за которую сражались представители двух континентов, досталась именно ей.
Завершающий «Лаки доллар» провела Елена Буданова.
Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси