За кулисами театра. Заседание 24 апреля 2013 г.

25.04.2013Как заметил когда-то Станиславский, театр – это искусство отражать жизнь. И время от времени мы испытываем в нем потребность, в сущности, мы все являемся зрителями.
А тут ротари клубу представилась возможность заглянуть в мир театра «изнутри», со стороны закулисья, увидеть то, что обычно недоступно для глаз публики. И это всегда интересно!
Ротарианцы с удовольствием восприняли шанс провести встречу клуба и пообщаться в необыденной, творческой обстановке. И даже, самим примерить на себя новые «роли» и образы… Что ж, для того, чтобы еще больше ценить театр, понимать его, необходимо знать его «кухню»…
Экскурсия состоялась во многом благодаря Елене Амировой, а также Николаю Федоровичу Кублицкому, проректору Екатеринбургско…й Академии современного искусства, ранее он являлся заместителем директора Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.
Театр начался для ротарианской «делегации» с музея. Как говорит Бронислава Артемьевна Шевченко, заведующая музеем, это уголок театра, в который стоит заглянуть, и даже не один раз. Ведь екатеринбургскому оперному театру есть, чем гордиться.
Во-первых, своей историей, начиная с 1912 года. Сменялись политические «декорации», но театр по-прежнему привлекал жителей и гостей города. Именами, связанными с этой сценой, среди которых С. Лемешев, И. Козловский; благодарной, знающей публикой, которая особенно любит искусство оперы – такими всегда были свердловчане. А также тем, что театр постоянно развивается, добиваясь новых побед и достижений.
Затем гостей ждало самое интересное: как происходит создание спектакля. На данный период времени в театре идет работа над оперой «Отелло» — это новый творческий проект театра. Представители Ротари побывали на репетиции, а оттуда отправились в цеха. Декорационный, пошивочный, бутафорский … Тут встречались с уникальными людьми и видели, насколько много труда требуется, мастерства, души, чтобы невзрачные материи превратились на сцене в блеск металла, кружевную листву, роскошную парчу и т.д. Это настоящее волшебство — то, что потом заставит нас вдохновляться, переживать завораживающие эмоции, верить в их реальность. Во время экскурсии много раз звучали аплодисменты — но на этот раз не в адрес знаменитых актеров, а в адрес простых сотрудников сцены.
Все необходимое для спектакля производится внутри сложного «театрального организма» своими особыми театральными технологиями, вручную. Некоторые сотрудники работают тут уже много лет и обладают квалификацией, которую нигде не встретишь – они делают свое дело, как больше никто в России.
Впечатлений была масса, и удовольствие уж точно получили, а заодно расширили свой кругозор.
Е. Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси