«Особый вечер» в 7-й раз прошел в Екатеринбурге!

14 декабря стал знаменательным для Ротари  клуба,  ярким и эмоционально-насыщенным днем. Эта дата  объединила выездное заседание Ротари и  «Особый вечер» — событие, которое уже заняло достойную нишу в культурной жизни города. Он прошел в Екатеринбурге при участии Ротари клуба уже в 7-й раз.

Местом проведения «Особого вечера» -2016  стал особняк Расторгуевых-Харитоновых (ныне городской дворец творчества детей и юношества), где чувствуется  взаимосвязь со временем, историей, все происходящее обретает еще большую торжественность.

«Особый вечер»  —  это единение  разных людей,  это созданное общими силами  особое пространство, где удивляешься встречам, обретаешь друзей, где всегда совершается что-то доброе и светлое.

Праздничную,  предновогоднюю атмосферу создали ведущие Александр Василевский и Евгения Сидорова.  «Люди с неограниченными возможностями здоровья», —  отозвался А. Василевский о  главных  героях и участниках вечера – артистах инклюзивной творческой студии «Благое дело».

«Благое дело» сегодня объединяет множество творческих коллективов, каждому из которых есть,  чем  поделиться.  Инклюзивные танцы,  песни от музыкальной группы «Waves band», в которых звучали слова, помогающие жить,  о вере,  о счастье (собственные авторские песни,  английские и норвежские хиты, джаз, рок),  музыкально-поэтическая постановка. Изюминкой вечера стали шоу-номера от приглашенных артистов скрипичного дуэта «V-Play».

Незабываемые  впечатления принесла постановка «В ожидании тишины» от театральной студии «Благое дело».  Это еще одна ступень в творческом росте студии,  совершенствование художественного языка и мастерства актеров.

Эта постановка – размышление о душе и вечности на стихи Зинаиды Миркиной, поэта удивительного и парадоксального  дара. Получилась она смелой по форме, современной и сильной по духу.

В ней нет привязки к конкретному времени, сюжету, месту, религии… Зато  есть лаконичный черно-белый антураж и  звучание барабанов, шум моря и дождя,   есть поэзия — главный и незримый «персонаж».  Ты, словно  «в кругу» актеров,  переживаешь странное состояние  отрыва от земного,  отвлеченность от суеты,  прикосновение к чему-то неизмеримо большему, чем  существование в повседневности, здесь и  сейчас.  Не зря многие отметили «храмовое» воздействие этого необычного перформанса.

Затем звучали поздравления в адрес «Благого дела» и его бессменного руководителя  Веры Симаковой от дипломатов,   представителей бизнеса, представителей власти,  на сцену со словами приветствия вышли Игорь Черноголов (ГК «Пенетрон-Россия») Юлия Франгулова (сеть клиник «Линлайн»), Игорь Ташкинов  (ресторанная группа RGT), президент дружественного Ротари клуба «Европа-Азия» Дмитрий Карпов.   Первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области  Елена Лайковская  выступила с обращением к организаторам и артистам и передала поздравления от министра соц.политики Свердловской области Андрея Злоказова,  она отметила успехи области в продвижении инклюзивных программ и работе с людьми с ОВЗ, поделилась личными впечатлениями от «Особого вечера».

Одно из поздравлений в адрес проекта пришло от Натальи Канзер (координатор программы «Открытый мир», США):   проект, который начался с визита группы энтузиастов из Екатеринбурга в США,  теперь  не только перерос в традицию. Он привел к большим и значимым результатам,  благодаря проекту «Особый вечер», социальным идеям, которые он утверждает,  Екатеринбург станет местом проведения Первого Всемирного конгресса людей с ОВЗ  в 2017 г.  Тогда,  в 2010 году, когда все начиналось,  еще никто не мог предположить такой успех.

После спектакля состоялось дружеское общение и еще одно  важное событие  – аукцион в поддержку «Благого дела». Главный лот  предоставил Игорь Черноголов – шахматная доска с автографами королей шахмат и других именитых персон. Ведущими аукциона выступили  Екатерина Мостепан (РК «Екатеринбург») и Роман Лукьянов,  событие прошло увлеченно и динамично!

Посыл «Особого вечера» – ценность любой человеческой  индивидуальности, необходимость творческого самовыражения и единения через искусство, причастность к доброму делу и  социальная ответственность   —  был вновь подхвачен, поддержан  множеством неравнодушных людей.   По завершении «Особого вечера»   коллективу АНО «Благое дело» был передан чек на сумму 230 тыс. рублей. Это  средства, собранные  в ходе реализации благотворительных сертификатов, проведения благотворительного аукциона, а также  переданные предпринимателями в качестве частных пожертвований.

Е.Воложанинова.

21.12.2016

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси