«Особый вечер» для неравнодушных людей в 6-й раз прошел в Екатеринбурге!

«Особый вечер» — это не совсем обычный, но уже известный  и обретающий все больше поклонников театральный проект. Его особенность и отличие в том, что в качестве главных героев   здесь на сцену выходят  люди с ограниченными  возможностями здоровья. 3 декабря акция  с большим успехом прошла  в Екатеринбурге, прошла уже в 6-й раз.

Когда-то  с идеей проведения такого социального и культурного мероприятия выступил Ротари-клуб «Екатеринбург», являющийся  одним из основных партнеров общественной некоммерческой организации  АНО «Благое дело» (г.Верх-Нейвинский). На базе ее и была создана инклюзивная театральная студия «Искреннее искусство», разрабатывающая новаторские арт-терапевтические и социально-реабилитационные  методики.

В 2010 г.  несколько энтузиастов из АНО «Благое дело» и Ротари клуба «Екатеринбург», перенимая опыт передовых стран Европы и США, сделали  первые  непростые шаги, показав  одну из работ особой театральной студии на большой сцене.

Сегодня  это начинание переросло в настоящую  традицию, обретая символическое значение для  города. «Особый вечер» стал  праздником, объединяющим множество друзей, людей самого разного социального статуса и профессии. «Особый вечер»  — это, прежде всего, особая  атмосфера творчества, радости, взаимного уважения, яркие,  искренние эмоции, стирающие границу между сидящими на сцене и в зале.
Не случайно проект находит отклик в сердцах  бизнесменов и дипломатов, представителей органов власти и педагогов, деятелей  науки и культуры. Активными участниками проекта стали представители Уральской Торгово-Промышленной Палаты, областного Союза малого и среднего бизнеса.   Друзьями  и партнерами «Особого вечера» уже не один год являются члены областного Минсоцполитики, а недавно активнейшими его участниками стали  и  звезды из «Уральских пельменей».

На «Особом вечере» каждый год происходит чудо:  убеждаешься в безграничных возможностях человеческой души, в огромнейшем творческом потенциале каждого, любого  человека.

В 2015 году событие выдалось необыкновенно ярким, запоминающимся. Праздник не только был приурочен к Дням милосердия в Свердловской области и старту декады инвалидов, но и посвящен 10-летию со дня создания общественной организации «Благое дело».

Гости смогли увидеть самые  разнообразные  концертные  номера: танец клоунов от инклюзивной студии «Виват», песню «Ежики» и другие творческие номера от музыкальной группы Waves band, включая премьеру песни «Не торопись жить», которую сочинили  ребята-участники студии.

Артисты из театральной студии «Искреннее искусство» при поддержке хора регионального Минсоцполитики во главе с министром Андреем Злоказовым представили  лучшие фрагменты   спектаклей, показанных  в разные годы   на «Особом вечере». Это и «Маленький принц», и «Орфей и Эвридика», и «Сказы Бажова». И снова сердца зрителей были  покорены —  гармоничными музыкальными номерами, подлинностью чувств. Необычная актерская и режиссерская подача заставила воспринять  знакомые истории  в новом свете. И с новой силой проявились глубина и мудрость, заключенные  в их кажущейся простоте. Мир, созданный  на сцене благодаря творческому коллективу «Благое дело», предстал перед зрителем  во всей своей философской многогранности.

Запоминающимся номером в программе стало выступление победителя областного конкурса «Юный речевик» Антона Белкина. Десятилетний мальчик из Тавды выразительно и эмоционально прочел стихотворение Роберта Рождественского. Призом для победителя конкурса, который проводился среди учащихся коррекционных школ Свердловской области при поддержке центра «Речевик», станет съемка в шоу «Уральские пельмени».

Первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов обратился к руководителям «Благого дела»:  «Вы делаете наше общество чуть-чуть теплее и чуть-чуть добрее. В своем послании Владимир Путин сказал, что надо подумать о том, чтобы ввести новый правовой статус для социально значимых некоммерческих организаций, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства. Президент отметил, что нужно поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Это очень серьезный посыл, и этот посыл возник в том числе и из того, что делаете вы».

Выступили глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова – они пожелали успехов в развитии движения «особых» театров и поделились планами проведения  Всемирного  конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет  в Свердловской области в 2017 году.

Заключительной частью  программы стало вручение   коллективу «особого» театра чека на сумму  308 тыс. руб. Все эти средства были собраны в ходе реализации благотворительных сертификатов, проведения благотворительного аукциона, а также  переданы предпринимателями в качестве частных пожертвований. Главная цель акции – поддержка самых социально незащищенных членов общества – была реализована.

Стоит отметить, что за 6 лет  театр «Благое дело» творчески  заметно вырос, повысился и  уровень самого мероприятия. В этом году об «Особом вечере» узнали далеко за пределами Екатеринбурга. Одно из благотворительных пожертвований пришло из г. Камбарка; поздравительное письмо и предложение о сотрудничестве по проекту пришло из Ротари кулба г. Чикаго, США.  И это не может быть иначе, ведь  неравнодушных людей  среди нас  становится все больше. «Особый вечер» несет ценности, важные для всех:  равноправия людей в социуме, единения через искусство,  созидания,  социальной  ответственности.
Следующий «Особый вечер» состоится в декабре 2016 года. А помочь «Благому делу» и его инклюзивной театральной студии можно уже сегодня — как через саму общественную организацию, так и через Ротари-клуб «Екатеринбург».

Е. Воложанинова.

 

 

10.12.2015

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси