«Особый вечер»

Вот уже третий год в начале декабря в Екатеринбурге проходит «Особый вечер».
Потому что 2 декабря – это Международный День инвалидов. Потому что на сцене   выступают особые артисты: очень   алантливые и очень мужественные. И, несмотря  на то, что они – люди с ограниченными возможностями, им удается сразу и
навсегда покорить сердца зрителей.

Каждый год благотворительная организация «Благое дело» и Ротари-клуб «Екатеринбург» организуют выступление театральной студии. Каждый год  артисты, не щадя сил, репетируют новую постановку и ждут с волнением, когда они  выйдут на сцену. Для них увидеть благодарные глаза зрителей, услышать бурные  аплодисменты в сто раз важнее, чем для обычных, профессиональных актеров. В этом  огромная часть их жизни.

Но внутренней задачей организаторов является и то, чтобы  сделать посещение «Особого вечера» и частью жизни,   своеобразной традицией жителей   Екатеринбурга и области. Для всех пришедших 5 декабря в муниципальный театр  детского балета «Щелкунчик», состоялся один из тех редких и необыкновенных вечеров,   где получаешь ни с чем не сравнимый по эмоциям душевный подъем. Неважно,   кто это:  главный федеральный инспектор области Борис Кириллов, взявший под патронаж этот   проект,   или преподаватель университета, первый заместитель председателя правительства   области Владимир Власов или собственник маленького бизнеса. Все они внесли свою  толику средств в качестве благотворительного сертификата и все они «отбили ладоши»,  хлопая замечательным людям на сцене.
Наворачивались слезы? Да, наворачивались! По зову сердца вставали с кресел с   громкими аплодисментами? Конечно! Подпевали артистам, не стесняясь соседей?
Подпевали и соседей заражали!
В этом году «Особый театр» порадовал зрителей целой театрально-музыкальной  постановкой «От Урала до Европы». Сначала:
«Сказание о Даниле –мастере»,   наполненное не только «живой музыкой», но и целой философией уральского бытия.
А потом прозвучали зажигательные песни музыкальной студии «Благого дела». И разве  кто-нибудь замечал недостатки исполнения? И разве кто-нибудь мог поверить, что лихо   играющие на музыкальных инструментах и поющие ребята начали учиться музыке всего  полтора года назад?
Особым гостем «Особого вечера» стал руководитель музыкальной студии города   Верхняя Салда Вячеслав Трубин, профессиональный певец и музыкант. И если бы его  не провожали заботливо к микрофону и синтезатору, никто бы и не понял, что этот   талантливый человек лишен зрения.
И как светло звучала песня « Let It Be», под которую зал встал и, подпевая , поднял руки  вверх! И как символично 300 человек, находящихся в зале – одни на сцене, другие на   зрительских рядах, пели все вместе на «бис» — «Мы желаем счастья вам!».
Конечно, все собранные средства передаются в фонд «Особого театра». Значительный   спонсорский вклад в этом году сделало предприятие ЗАО «Уральская большегрузная   техника — Уралвагонзавод» При этом Ротари-клуб «Екатеринбург», как участник
целого международного Ротари-движения смог добиться большего, а именно, привлечь  внимание и средства своих зарубежных партнеров. Сумма, полученная в прошлом году,   увеличилась почти в три раза. И теперь, имея шестьсот тысяч рублей, артисты могут   купить дорогое, но такое нужное им медицинское оборудование. И это тоже очень важно.

Глядишь на этих людей, которые не обижаются на жизнь, а преображают ее для себя,   находят счастье в творчестве и думаешь: вот тебе здоровому и успешному человеку   пример – как надо работать, как надо радоваться и не ныть по пустякам. Каждому из нас   надо пройти вот через такой «Особый вечер» — для собственной души и совести.

 

Президент  Ротари клуба «Екатеринбург»

Александр Василевский.

07.12.2012

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси