12 августа представители Ротари клуба отправились в  поездку в лагерь помощи подросткам из детских домов, интернатов, кризисных семей «ДРУЖИМ!», организованный группой волонтеров  в деревне Камышево (Белоярский район, на берегу Ческидовского пруда).  Впечатлений масса.

Основатель лагеря и его идейный вдохновитель – Яна Вегера,  также работает еще несколько педагогов и иных взрослых сотрудников.

Большинство детей  —  нынешние или бывшие детдомовцы, есть и юные жители  местных деревень. Всего их в лагере проживает  несколько десятков, разного возраста,  разделения на отдельные группы нет.   «Здесь все, как  в семье», —   говорит   Яна.

«Дети  очень меняются, — продолжает она, что-то с ними происходит здесь, и мы не устаем удивляться.  А ведь сначала  не знали,  чего можно ожидать, боялись:   это сложные подростки,  сами понимаете…»

Когда мы зашли, дети сидели в общем кругу, смотрели какой-то фильм,  на гостей поглядывали пока осторожно, но с любопытством.  Никакой агрессии ни в ком из  ребят мы не увидели. С нами говорили вежливо, а потом и вовсе  «оттаяли»,  общались с нами,  угощали,  уступали место.

Как видно,  в  лагере какой-то особый дух дружбы,  нормального, искреннего  человеческого общения. А дети чутко улавливают посыл,  который к ним обращен,   впитывают  то,  чем наполнена  окружающей их атмосфера.

«Вот,  дежурные,  которые сегодня на кухне – просто молодцы,  как  все  умеют организовать,  даже  вмешиваться не надо,  —  говорит Яна. —  А ведь недавно эти ребята,  будучи только из детдома,  не  знали, как делать по хозяйству элементарные вещи».

И  вот нас накормили  вкусным и сытным обедом, а мы лишь дружно восхитились.

На самом деле, детей здесь по-настоящему развивают, помогают раскрыть таланты. Не для галочки или отчета, а  души.  Думаешь:  вот оно,  проявление  любви к этим   «сложным»  подросткам.  Помощь в том, чтобы стать самим собой,  умение не заглушить «искорку» творчества  в каждом.

Яна,  вообще-то,  подходит  к ребятам строго —   если надо отругает, но  если уж похвалит,  то это  по-честному.  Она учит их не пасовать  перед трудностями,  порой преодолевать себя. Вот дождь заморосил,  прохладно —  а репетиция  шоу-номера  на улице все  продолжается,  никто и не  думает уходить,  вовсю идет отработка движений. Уже  видно,  что номер будет очень эффектный, а Яна не слишком довольна:  видит, что можно сделать лучше.

«Они и сами ответственно относятся к шоу,  репетируют по два раза в день. А сейчас вот сами делают совершенно невероятные  декорации, готовятся к концерту», — делится Яна.

И еще она  верит в своих подопечных,  а это  мотивирует,  вдохновляет.

Что поражает: дети, на самом деле, очень тебе верят и хотят участия и тепла,  доброго отношения, когда это есть, они  раскрываются и  меняются в лучшую сторону.

Вот девочки рассказывают о своих занятиях, сразу загораются глаза,   а когда чувствуют интерес к их достижениям, просто счастливы. Занятий             тут много  —  и танцы,  и фаер-шоу, рисование,  фотография,  и  съемка  видеожурналов о лагере и  фильмов, где сами ребята выступают ведущими,  и  спортивные занятия.   Скучать и бездельничать  некогда:  сюда и с мастер-классами приезжают,  вот недавно демонстрировали паркур, а сегодня ждут байкеров,   и все эти чудеса,  в  которых есть доля экстрима,  необходимого подросткам,  организует  Яна.  Проводят и футбольные матчи, есть и дискотеки, устраивают их  в настоящей военной палатке (экзотика !..)

Мальчишки  с особенной гордостью говорят о своем участии в постановках.  Чувствуется,  что  им хочется поделиться с кем-то впечатлениями, эмоциями,   и так важно, чтобы кто-то ими гордился.  Наверное,  для них каждое  слово одобрения  – как откровение, редко такие слова слышат,  – проскальзывает мысль.  Не  оттого ли проблемы,  что в обычной жизни этого  не хватает…

Фаер-шоу, которому обучает подопечных  сама Яна — не просто красивое зрелище. Это занятие вдохновило снять фильм с участием  группы ребят  к 9 мая (о войне, о героях, о  расставании, памяти). Идея получилась  очень красивая, и   ее стильно, эстетично воплотили.  Фаер шоу здесь выступило сильной  концептуальной основой  и добавило эмоций. А  дети великолепно, даже лучше актеров,  сыграли свои роли!  И,  как говорит Яна,  за этим всем  была  огромная работа и ее, и ребят.

Расставание было трогательным,  под конец нашего пребывания выглянуло солнце, все фотографировались,    ребята нас  обнимали,  а президент Ротари клуба  Марк Соскин сказал  напутственную речь. В  сущности,  приехали мы не зря, и уезжали будучи друзьями…

Яна – удивительный отважный человек, она не боится брать на себя ответственность в том, что касается «больного» для  общества вопроса.  Помощь подросткам из неблагополучных семей —  великое дело, и она его делает, не дожидаясь благ «сверху».  Она верит,  что судьбу ее подопечных не поздно изменить к лучшему, и  кажется, это так.

Вывод, который сделали в результате поездки:  детям  это нужно.  Для них важна такая работа.

Побывали  в детском лагере:  М.Соскин, Н.Положенцев, Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси