Российско-американское заседание Ротари клуба 17 мая 2017 года

18.05.2017

Тема российско-американской дружбы стала главной на заседании, которое провела Елена Новомейская. На встречу пришли представители бизнеса и культурной сферы, молодежь. Заседание клуба почтил свои присутствием  Генеральный консул США в Екатеринбурге , друг Ротари клуба «Екатеринбург» Маркус Микели.

Благодаря тому, что вместе собралось множество  творчески-заряженных, талантливых, энергичных людей,  атмосфера была вдохновенная и незабываемая!

В Россию — с миссией дружбы:  героями заседания стали гражданские дипломаты из  США (шт. Калифорния, г. Сан-Франциско ). Они прибыли в Екатеринбург в  рамках просветительской программы Центра гражданских инициатив  (CCI — ЦГИ), чтобы узнать настоящую  Россию, взглянуть на страну без предрассудков, навязываемых масс-медиа. Гости делились переполнявшими их  эмоциями, впечатлениями,  а по возвращении домой, обязательно разделят их и со своими коллегами, соотечественниками, будут менять стереотипное мнение американцев о русских.  Главное — донести,  что здесь живут друзья, что наши страны могут и должны стать ближе.

Участники группы —  представители профессий, значимых для общественного развития:   преподаватель института культурных исследований Эбеде Нди, врач Элен Тейлор (является, в т.ч., бакалавром русского языка и литературы), профсоюзный лидер Дэвид Обервейзер , педагог, кандидат социологических наук Кэтлин Денсмор. Всех этих разных людей объединяет то, что они уделяют большое внимание самообразованию, особенно,  в сфере истории, культуры, международных отношений.

Каждый из гостей рассказал, почему приехал в Россию и выразил уважение к нашей стране и тем людям, которые оказали здесь  теплый, радушный прием.

Собравшихся  приветствовал Генеральный консул США в Екатеринбурге  Маркус Микели: он подчеркнул важность установления успешного делового и культурного партнерства между Россией и США.

Консульский  округ  на территории Урала и Западной Сибири действует с 1994 года. Маркус Микели рассказал, как  за все это время менялись тренды во взаимодействии Урала и США, отметил, что сегодня они весьма благоприятны.

«Многие годы США являлись важнейшим бизнес-партнером Свердловской области.  Сегодня есть примеры успешного сотрудничества и партнерства, не зависящего от кризиса, например,  компания «Боинг» — корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Помимо  политико-экономического направления, в деятельности Консульства существуют и культурное, и образовательное, и они, как всегда, актуальны.

«В этом году  запланированы экологические, культурные совместные программы, знакомство уральцев с учеными, хореографами, режиссерами из США,  а также бизнес-консультирование.  На Уральскую индустриальную биеннале планируем привезти художников…  Поддерживаем Первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге, хотим, чтобы американцы тоже знали о конгрессе и  планируем к вам привезти наш американский инклюзивный театр», — делился планами Консул.

Маркус Микели высказал мнение, что  гражданская дипломатия,  коммуникации  “people to people” –  важнейший путь  к развитию взаимопонимания между странами. «Мы хотим укреплять дружеские связи между гражданами, хотим быть максимально открытыми в непростые политические времена», — отметил он в заключение выступления.

Президент Ротари клуба Николай Положенцев поблагодарил Маркуса Микели за информативное и яркое выступление.

«Оптимизм – ключ к эффективности», — уверен Алексей  Стасюк (BigBag Films), кинопродюсер и творчески многогранная личность. Творчество — вокруг нас, во всем и каждый день! Сфера интересов Алексея  – кино и все, что с ним связано (киностудия, киношкола), а также генерация творческой энергии.

«Творчество, созидание возможно  только при позитивном мышлении и в состоянии расслабления», — убежден Алексей. Поэтому он серьезно изучает мифы и факты по нейропсихологии, устройству мозга и способах помочь ему работать эффективно. И таких способов немало. «Пейте больше воды и совсем откажитесь от нейростимуляторов»,  —  советует гость.

«Возможность  рассказывать истории, делиться идеями через кино —  вот счастье для меня», — признается Алексей. Его выступление  добавило еще капельку креативности в  незабываемый коктейль эмоций на этом вечере.

Незадолго до встречи произошел ряд ярких событий, и им были посвящены еще несколько выступлений ротарианцев.

Александр Пантыкин и Ротари  провели совместную благотворительную акцию. О ней рассказал Роман Плюснин. Благодаря помощи ротарианцев,  спектакль «Живого театра» Александра Пантыкина, приуроченный к празднику Победы, смогли  посмотреть 36 детей-сирот. Ротарианцы планируют привезти «Живой театр» в Алапаевский детский приют, подшефный Ротари клубу «Екатеринбург».

Ротари клуб «Екатеринбург» поучаствовал в акции «Бессмертный полк». Итогами акции поделился Ибадулла Сатыбалов. Он рассказал гостям о патриотической традиции, которая  зародилась в Томске в 2011 г.,  сейчас распространилась на множество городов как России, так  и других стран.

Программу долгосрочного международного молодежного обмена  представила ротарианка Наталья Оборина. С ней вместе выступили еще две гостьи, недавно приехавшие в Екатеринбург: Ари (участница программы молодежного долгосрочного обмена из США, шт. Орегон) и  Наталья (президент РК «Магадан», куратор программ обмена).  Ари в рамках программы побывала волонтером  в суровом  Якутске, обучала детей английскому.

«Сейчас ребята, участники наших программ, совершают вояж по России, чтобы рассказать о молодежных долгосрочных обменах», — пояснила Наталья.

Поздравляем! Элен Тейлор – именно она стала именинницей вечера.  Людмила Петрова поздравила гостью от всего клуба и подарила  памятный сувенир!

Заседание стало одним из тех,  которое дает яркое  представление о миротворческой, международной, объединяющей  миссии Ротари.

«Простые люди, с их стремление к миру  –  подобны траве, которая прорастает даже сквозь  камни, сквозь  стены непонимания, которые, увы,  на некоторых витках истории, возводят наши правительства» —  сказала одна из участниц встречи.

Е.Воложанинова.

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси