22 апреля состоялся визит в подшефный приют п. Мугай Алапаевского района.

Более десяти лет наш Ротари-клуб шефствует над детским приютом в Алапаевском районе.  Каждый выезд к ним, приезд  детей к нам – целое событие, переворачивающее привычный уклад нашей непростой, но размеренной жизни. Каждая встреча с детьми заставляет вновь  и  вновь обратиться к истокам своего мироощущении и миропонимания.

22 апреля  ротарианцы на двух машинах, загруженных детскими вещами и игрушками,  рванули в Мугай.  Давно мы там не были. И нам всегда там рады.  За 6 часов непрерывного тесного  общения в дороге чего мы только не обсудили.  Мы говорили обо всем на свете, и всем было все интересно.
Мы  приехали, разгрузили вещи в кабинете нового директора приюта Любови Александровны, и сразу же прошли в комнату для общения с детьми. Для детей наш приезд – не рядовое событие, и они готовятся к нему очень ответственно. К нам тут же прибежали мальчишки, а через какое-то время и девочки. Девочки вошли в комнату торжественно, нарядные, в красивых туфельках и сандалях, в кружевных платьицах, с большими переливающимися бантами  и со счастливыми застенчивыми улыбками.  Вот тут-то мы и ощутили, как нас, ротарианцев, мало, не хватило ротарианских коленей!  Дети не церемонились и мигом взобрались к нам на колени и героями смотрели на остальных, кому не хватило места.

По плану у нас была совместная игра. Мы играли в моряков, которые потерпели крушение, и как могли, выживали на острове, на котором, как оказалось, мы были не одни, а с туземцами.  Мы вместе с детьми раскачивались, как на яхте, пробирались по джунглям, разбирали, прибившие волной многочисленные артефакты, готовили  еду и пугали  туземцев. После того, как мы с детьми успешно прошли испытание островом, дальше игру проводили уже не педагоги, а мы. Я-то знаю, насколько мы, ротарианцы,  всемогущи и всеумельцы. Поэтому мы стали показывать детям различных животных, а дети должны были угадать кто это.

Когда  дети с педагогами ушли, мы  отправились чаевничать и разговаривать с директором о ситуации в приюте. Есть плюсы: хорошее пятиразовое питание, повышение зарплаты воспитателям…  Есть и вопросы,  такие как запрет  заниматься  детям любым трудом от приборки у себя в комнате до вытирания доски в школе. За это сразу следует прокурорское предписание. Как так? Не растим ли мы тунеядцев?

На нашей встрече двум девочкам вручили грамоты за успехи на конкурсе рисования. Девочки примерно двенадцати лет,  очень пригожие, умненькие, светленькие. Родителей вот-вот должны лишить родительских прав. Уже год они не проявляют никакого внимания своим детям.

Николай  высказал, наверное,  наше общее мнение, что этих девочек нашему клубу не надо терять. Их надо курировать,  возможно,  добиться их перевода в детский дом поближе к нам, чтобы им помогать. Думаю, на следующем заседании  наш президент клуба поднимет этот вопрос.

Потом  мы объявили для всех конкурс рисунков на тему «Я люблю». Впереди — подведение итогов, грамоты, подарки, и, конечно, новые встречи.

Вот так проходит наша ротарианская работа с детдомовцами, и она будет продолжаться. Мы чувствуем ответственность за судьбы этих детей, нас волнует их будущее.

А. Сидоров.

25.04.2016

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси