Официальная история организации “Благое дело” начинается в 2006 году, но идея создания появилась еще в 1998 году, когда два педагога-энтузиаста – Вера Симакова и Светлана Зуб – пришли к идее создания в городе Новоуральск группы дополнительного образования (класса лечебной педагогики) для детей с инвалидностью, находящихся по состоянию здоровья вне образовательной системы. При активной поддержке со стороны Владимира Голышева, заместителя главы города, и Инны Дешковец, директора Центра творчества учащихся и молодежи, эта идея была реализована, и на базе Центра появился класс, в котором занималось поначалу семь воспитанников.

Спустя год к классу лечебной педагогики добавилась театральная педагогическая студия, где в скором времени числились уже 25 человек. При этом в деятельности студии участвовали и родители ребят. К 2005 году успех инициативы навел ее авторов на мысль о выходе на качественно новый уровень. Следующим шагом стало создание центра трудовой и художественной терапии для взрослых людей с инвалидностью. Так появилась организация “Благое дело”.

С 2001 года начал работу образовательный центр, занимавшийся проведением обучающих семинаров по работе с людьми с инвалидностью. С другой стороны, в условиях России такая инициатива была абсолютной новинкой и не укладывалась ни в существующие нормативные базы, ни в ведомственные интересы. В Новоуральске реализовать такой проект на практике было очень сложно. Поэтому, при помощи все того же Владимира Голышева, “Благое дело” перебралось в Верх-Нейвинский, где получило в свое распоряжение пустующее двухэтажное здание бывшего детского сада. Произошло это к осени 2005 года, а вскоре основатели организации составили бизнес-план, под который получили финансирование из областного бюджета. Благодаря этому в 2007 году центр для людей с инвалидностью стал реальностью, в нем заработали мастерские и были созданы первые 18 рабочих мест.

Сегодня в «Благом деле» открыто 6 мастерских: деревообрабатывающая, керамическая, бумажная, швейная, свечная, а также мастерская шерсти и фетра. В нашей копилке организация международных инклюзивных фестивалей, образовательных семинаров, Всемирного и всероссийского конгрессов людей с инвалидностью. Наши специалисты — авторы первой в России методической программы по преобразованию психоневрологических интернатов.

Некоммерческая организация «Благое дело» не получает регулярного финансирования из бюджета или от какого-либо фонда. Мы имеем возможность работать только благодаря вашей поддержке.

http://delonablago.ru/

Комментарии:
Наши любимые партнеры:

Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.

Благое Дело
ПроДобро 2017 — Летний лагерь для детей с трудной судьбой…
Rotary International
Хаятт Ридженси