Волшебство в нашей жизни случается. На сентябрьской встрече Ротари клуба, которую открыл Михаил Плышевский, присутствовали его проявления, явные и не очень.
Гости из США Кевин и Сюзан (представители некоммерческой организации) пришли на встречу с екатеринбургскими ротарианцами в преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ «Увидеть ценность каждого», чтобы поделиться с друзьями своим талантом, душевной открытостью, умением идти по жизни с улыбкой.
«Мы учим людей с инвалидностью, проводим мастер-классы и шоу фокусников в подобных сообществах по всей Америке, — рассказал Кевин Спенсер. — Это развивает мышление, моторику, социальные навыки. Сотрудничаем с Ротари клубами, в том числе помогаем реализовывать большие проекты, строить школы для детей, колодцы в Уганде».
Кевин продемонстрировал свое магическое искусство с помощью несложных подручных средств, столь элегантно и непринужденно, что вся аудитория следила, затаив дыхание.
Томас Крауз, социальный терапевт и общественный деятель из Германии, поддержал идеи первого выступающего и показал, какой грандиозный масштаб они порой приобретают. Томас — специальный гость на заседании Ротари клуба, когда-то он организовал 1-й всемирный конгресс инвалидов в Берлине, и с тех пор он 20 лет работает как организатор конгрессов и как волонтер во всей Европе.
«Важно дать слово таким людям, помочь им увидеть мир и реализовать себя, – говорит Томас. — Мы задействуем людей со всеми disabilities – и в этом я вижу большое достижение. Последние 4 года я помогал в организации 1 – го Всемирного конгресса людей с ОВЗ в Екатеринбурге».
Яна Вегера, гостья из Екатеринбурга, преподаватель и общественный деятель, рассказала о своем проекте, который возник из простого доброго дела. Это лагерь для детдомовцев «Про добро», который был задуман как стартовая площадка в жизнь для «неблагополучных» детей.
«К концу лагеря наши подопечные возмужали и повзрослели, могли полностью поддержать быт, лучше, чем иные взрослые справлялись с задачами, – с гордостью делится Яна.
Иллюстрация общих достижений и воспитанников, и руководителей лагеря – итоговый спектакль «Волшебник изумрудного города», о котором рассказала Яна, и в котором знакомая история подана сквозь призму огненного шоу и танца. Она на самом деле о каждом из участников шоу, их поиске себя, открытии того, чего так не хватает, в самом себе.
«Может быть, нам «везет», а может быть, дело в участии сил свыше, — вспоминает Яна о том, как был создан этот лагерь. – Это был трудный и долгий путь, поиск пожертвований, и внезапные крупные денежные поступления от меценатов, людей бизнеса, без которых проект бы просто не состоялся».
Ротари клуб тоже оказал участие и поддержку при организации лагеря, и Яна поблагодарила ротарианцев, а президент Ротари клуба Марк Соскин по традиции вручил вымпелы всем выступающим.
Еще одним приятным событием вечера стало вручение знака 15-летия в Ротари Александру Амромину.
Традиционный «Лаки доллар» провела Екатерина Мостепан. Делились радостями, добрыми делами, американка Сюзан отметила, как нужны сегодняшнему миру молодые девушки лидеры. Гости высоко оценили и летний лагерь, и активность Ротари клуба «Екатеринбург» в подготовке Конгресса.
«Когда происходят такие события, значимые, важные для множества людей, когда есть фокус на позитив, есть место чудесам в нашей жизни», — сказал в заключение встречи президент клуба Марк Соскин.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело