Наконец в Ротари состоялась встреча с выдающимся представителем современной культуры, творчески неординарным человеком; именно такие люди помогают открывать мир и хотя бы иногда смотреть на него новыми глазами.
На заседании Ротари клуба, которое провел президент Марк Соскин, побывал Алексей Федорченко – екатеринбургский, российский кинорежиссер, продюсер, член Европейской киноакадемии. Алексей своими работами приносит почет и славу нашему город на разных континентах. Его фильм «Овсянки» ( 2010 г.) был неоднократно отмечен призами и гран-при на мировых кинофорумах, в то числе в Венеции – это особая гордость. Алексея Федорченко – по его собственному признанию – за рубежом знают больше, хотя, впрочем, это не удивительно. Алексей не придерживается русла сегодняшнего массового российского кинематографа.
Гость рассказал о том, как обстоят дела в российском кинопроизводстве и … поделился своим творческим кредо. То, что его, безусловно, вдохновляет в мире кино — это зарубежные, немногие российские интеллектуальные фильмы.
Что интересно Алексею Федорченко как художнику, режиссеру? Это историческое наследие и этнографический пласт бытия, в котором немало тайн и сокровищ. Это внутренний мир человека, внутриличностная драма, это, конечно, и общество и его проблемы. В фокусе оказывается все, что может затронуть, взволновать самого мастера. Одна из граней творчества А.Федорченко: реальность и ее парадоксы, порой курьезы. «У меня в фильмах фактически нет вымысла, и поэтому они кажутся фантастическими», — признается гость.
«Кино я не делаю для кого-то», — замечает А. Федорченко. Важнее для него осознание своей дороги, развитие своего языка в кинематографе, непохожесть на других, что, наверное, и является одним из проявлений таланта.
Алексей уверен, что в процессе создания кино важно работать с документами, фактическим материалом, и он любит этим заниматься. Это находит отражение и в его увлечениях. На сегодняшний момент Алексей Федорченко коллекционирует книги репрессированных в сталинские годы. «Штампам несуществующих библиотек» была посвящена значительная часть встречи. «В связи с репрессиями дела шли сотнями и тысячами, — рассказывает Алексей. — Врачи, исследователи, инженеры, ученые, переводчики, геологи… Как мы воспринимаем эту часть нашего прошлого? Мы уже далеки от этого, это для нас не более, чем сухая статистика…
Я стал решать проблему очеловечивания безликих данных, возвращения им уникальности, возвращения живой личности в историю. Ищу по всей стране прижизненно изданные книги этих ученых, исследователей с автографами, открывая для себя каждый раз на старых, потертых страницах невероятные эмоции, сюжеты и судьбы. Мы многого не знаем в своей истории!…» Чтобы подкрепить свою идею, наглядно проиллюстрировать свой рассказ, Алексей принес с собой на встречу редкие издания, несущие отпечаток времени, далекой уже для нас эпохи. «Каждый здесь достоин и рассказа, и фильма», — говорит А. Федорченко. И об этом проекте мы еще услышим.
По традиции, президент клуба Марк Соскин поблагодарил гостя за уникальное выступление, состоялось вручение вымпела.
О том, что скоро Ассамблея Ротари на Урале, напомнил Олег Старченко. В Екатеринбурге ждут в гости представителей Ротари округа 2220, губернатора Галину Лаврову.
14 февраля – это особый день, когда во всем мире принято желать друг другу любви и счастья. Ротарианцы тоже отдали дань славной традиции, от Ротари клуба присутствующих дам поздравил Рифат Амиров.
«Счастливый доллар» провел Ибадулла Сатыбалов , по старой русской традиции отправив шапку по кругу.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело