Заседание Ротари клуба 28 марта
Русский характер, особенности мировоззрения успели удивить иностранцев уже не одного поколения; сложилось представление о том, что мы – народ особенный и загадочный. Что думают о нас сейчас иностранцы и что нового о нас может открыть взгляд со стороны? Очередная Встреча Ротари клуба, которую провел Александр Викторов, была посвящена общению с иностранным гостем; знакомиться с членами клуба пришел американец Кайл Маккарти.
Кайл из штата Мэн, он живет в Екатеринбурге, изучает русский язык как иностранный уже 4 года и преподает английский. Спокойствие и размеренность своей жизни в Америке он решил поменять на «бурные волны» нашей российской действительности. Непредсказуемость импонирует Кайлу, к тому же, ему интересно для себя разгадать загадку России.
Образ мысли, привычки у американцев и россиян несколько различны, и это замечает Кайл. Но самое главное, что в массе своей мы мыслим друг о друге стереотипами. Да, они все еще работают, и он убежден, что это уходит корнями в период холодной войны, во времена СССР. О нас в Америке все еще судят по иностранным же фильмам 60-х годов, полным «штампов» и фактических неточностей. Увы, друзья и родители молодого человека мало разделяют интерес к России, на Россию смотрят с опаской.
Но Кайл говорит о том, что люди у нас позитивны, умны, дружелюбны. А больше всего поражает, как удается выживать и сохранять все эти черты в условиях вопиющей социальной незащищенности, особенно в речи Кайла досталось нашей медицине. «В России многое должно измениться», — признает гость. При этом молодой человек даже не думает уехать из России, он поделился своими бизнес-планами, связанными с языковым образованием подрастающего поколения.
Президент клуба Марк Соскин поблагодарил гостя за дружественный визит и интересный, искренний рассказ о себе.
В Ротари клубе стало на еще одного ротарианца больше. От души поздравляем Андрея Цурана с вступлением в клуб! Андрей является территориальным руководителем в компании «БКС», и он уже принял участие во многих проектах Ротари клуба. Он был принят единогласно.
Марина Баишева и Людмила Петрова поделилась впечатлениями о посещении тренинга PETS в Москве 23-25 марта. Темами обсуждения стали ценности Ротари, внутриклубная атмосфера, привлечение новых членов. Активное участие в обсуждениях приняла молодежь, Ротаракт.
Большое внимание было уделено программам молодежных обменов – их всего около 150 видов в Ротари, но в России освоены 4 вида.
Большое впечатление произвел тренинг «Самопроектирование и служение» Игоря Дубинникова (Технопарк Сколково), а также проект «Мы все из одной глины», о котором рассказала Елена Радзинская (проект посвящен победе над аутизмом: аутизм особых ребят, которые хотят дружить, любить, общаться, но не могут, и «аутизм здоровых людей», которые все это могут, но… не хотят). Отметили и еще один проект, о котором рассказала Жанна Щербакова из РК «Краснодар» (посвящен развитию паратхэквондо в России и уже принес удивительные плоды для здоровья и душевного самочувствия многих людей).
Встреча с такими людьми как Жанна Щербакова и знакомство с одухотворяющими проектами – большой стимул для нового развития в Ротари, для добрых дел.
«Лаки доллар» провел Андрей Цуран, прозвучали радостные новости, творческие идеи, например, возобновление общения с Шведским Ротари округом.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело