На заседании была затронута очень интересная, глубокая тема, связанная с духовными основами жизни. Ротарианцы познакомились с одним из ярчайших, образованных спикеров наших дней, Еленой Степановой (Доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН). Представил гостью Марк Соскин, президент клуба.
Судьба Елены совершила удивительный поворот. Родившись в семье одного из видных свердловских партийных чиновников, она была воспитана в традициях советских, атеистических. Преподавала марксизм-ленинизм в УПИ, но в 80-е -90-е пришла в религию и стала лидером методистского движения. Философия религии – то направление, в котором Елена развивается сегодня, посвящает свои исследования и научные труды.
Какое место занимает в нашей жизни религия в век технологий и информационных систем? Когда мир существовал на религиозных началах, жизнь человека обретала понятный смысл, определенные нравственные ориентиры, ценности. Теперь понятных ориентиров как будто и нет. Вокруг можно наблюдать то нетерпимость, то негативное состояние духа и растерянность, то, с другой стороны, стремление вернуться к церковной традиции после «краха» ее в нашей стране.
Наша жизнь стала более противоречивой. Опустошенность в потоке повседневного бытия, в погоне за материальным, сложные вызовы современного социума, внутреннее обесценивание личности, и все те же «старые» экзистенциальные вопросы о вечности, жизни и смерти… Наука и светское образование вряд ли дают на них ответ.
Формы существования религии терпят явные изменения. Но вера – понятие «традиционное», и в 21 веке она нужна, и она никуда не уйдет, но лишь приобретет новую ценность, убеждена Елена.
В современном обществе отдельная личность получает новую духовную свободу и право на собственный духовный путь, внутренние искания, право следовать ортодоксии или нет. Признаются конфессиональные различия, берущие начало в глубоком прошлом, ни у кого уже нет права на единственную истину. Как отметила Елена, только в христианстве есть 100 богословских традиций, и с психологической точки зрения рождают различные выводы. Право на существование имеет то, что несет основы нормальных человеческих отношений и гуманное отношение к человеку. В духовной сфере проявляется больше открытости: «общество, в котором вера даже самого непоколебимого верующего является одной из возможностей среди прочих».
Новый этап духовного развития — это нормально и является закономерным процессом в век глобальных перемен. Сегодня религиозное просвещение является важной частью личностного развития. Самоопределение в этом направлении для нас важно, — такой вывод можно сделать из лекции Елены Степановой.
Ротарианцы с большим интересом отнеслись к выступлению Елены и задавали множество вопросов, последовала настоящая дискуссия.
Президент клуба Марк Соскин по традиции выразил благодарность гостье; все выразили надежду, что встречи такие состоятся и в дальнейшем.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело