«Банковская и кредитная система не только в России, но и в мире сейчас претерпевает ряд изменений, и эти изменения не связаны с кризисом», — отметил он. Эра интернета и смартфонов, эра цифровых технологий диктуют новые правила игры для всех участников рынка финансовых услуг.
Сейчас есть весьма успешные примеры применения информационных технологий в банковской сфере. Такие технологии позволяют объединять все финансовые продукты, банковские счета и с удобством для клиента управлять ими через единую платформу. Вполне закономерно можно ожидать рост соответствующего бизнес-сегмента; будут появляться молодые, динамичные компании, специализирующиеся на выпуске программного обеспечения нового поколения.
Еще одна тенденция, которую можно видеть уже сегодня — сокращение объема средств в обращении банков, сокращение количества филиалов и сотрудников. «Если представить себе местный филиал какого-либо банка, то это будет небольшое охраняемое помещение, обслуживаемое 1-2 специалистами», — рассказывает М.Марамыгин.
В то же время, чтобы ориентироваться в этом растущем многообразии операций, программных продуктов и услуг, востребованными станут аналитики и консультанты.
Что касается банковской системы в России, она станет более сегментированной и разделится на 3 уровня (системообразующий банк, федеральные банки и региональные). М. Марамыгин рассказал, как будет проходить это разделение и по каким ключевым параметрам.
Ученый коснулся и такого изобретения последних десятилетий как криптовалюты: история их возникновения, отличия совершаемых при помощи них трансакций, вероятная угроза и опасность для общества и государства и почему их оборот нужно регулировать. Эта инновация — одна из тех, которые способны изменить мир.
Заседание продолжила Наталья Оборина, помощник губернатора Ротари округа 2220 по Уралу — с итогами посещения Ассамблеи округа 2220 в Сочи. «Ассамблею посетило более 100 человек, организовано все было на самом высоком уровне», — говорит Наталья.
О чем шла речь на Ассамблее-2016? Приоритетными темами стали: отчет губернатора округа 2220 Фирудина Абдуллаева о посещении Ротари клубов; наиболее интересные проекты клубов; правильное освещение деятельности клуба на местном уровне и сотрудничество с администрацией; возможности Фонда Ротари и его поддержка. Одной из сенсаций Ассамблеи стало уникальное возрождение клуба «Вятка».
«Все были на одной волне; с легкостью могли собрать средства для детдома или для проекта; но в то же время нас не покидал дух веселья, авантюризма», — делилась впечатлениями Наталья.
Наталья передала президенту Ротари клуба «Екатеринбург» Н.Положенцеву грамоту от губернатора российского Ротари округа Ф Абдуллаева как самому активному клубу Урала по 6 критериям.
Затем пом. Губернатора сделала анонс важнейших международных событий в Ротари:
4-10 июня 2017 г. – Конвенция Ротари Интернэшнл в Атланте; посещение ее стоит планировать заранее.
24 октября 2016 г. – Всемирный день борьбы с полио. Рекомендуемый взнос в фонд борьбы с полио от каждого ротарианца – 100 $; для России в этом году сумма составит 10 $.
До конца октября предоставляется возможность вступить в сообщество Поля Харриса (либо подняться на ступень выше в сообществе ПХ), сделав взнос в Фонд Ротари размером в 500 $.
27 октября состоится екатеринбургский фандрайзинговый проект «Интеллектуальное казино», все собранные средства будут перечислены в фонд борьбы с полио. Наталья пригласила гостей принять в нем участие.
О важных социальных инициативах, проводимых в Свердловской области, рассказала Лариса Бучельникова. Это проекты «Подросток в приемной семье» ( состоится в
ноябре) и еще один остросоциальный проект -«Теплые окна в Дом для мамы». Оба проекта нуждаются в поддержке.
С объявлением о поездке в подшефный детский приют выступил Игорь Ташкинов: Ротари клуб готовится к выезду в Алапаевск 28 октября. В кафе «Хитровка» уже принимаются одежда (для детей и взрослых), канцтовары, игрушки, необходимые для детей (время приема с 12 до 24-00).
Традиционно, состоялся «Лаки доллар» – поздравляем Романа Плюснина с выходом публикации в журнале «Бизнес и жизнь» о принципах воспитания в детей в семье, в духе развития самостоятельности и бизнес мышления.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело