Чехия – один из самых близких для россиян по историческим связям, дружественных народов. Поэтому было интересно узнать, в каких направлениях развивается российско-чешский диалог сегодня.
Господин Лубош Лаштувка уделил внимание, прежде всего, вопросам экономического характера. Он отметил, что российско-чешское сотрудничество успешно продвигается на Урале: «Присутствие консульства Чехии в регионе оказывает большое влияние на торгово-экономические отношения, в целом товарооборот с 2002 г. в десятки раз вырос». Чехия традиционно является машиностроительным партнером Урала, поставляет станки и технологии, необходимые для модернизации производств, существует ряд совместных предприятий. «В настоящее время идет модернизация Бобровского изоляционного завода в сотрудничестве с чешским предприятием Labara», — отметил консул. Он подчеркнул, что Свердловская область, Челябинская область издавна являются партнерами Чехии.
Консул рассказал о новшествах в работе, направленной на поддержку торгово-экономических отношений. В частности, применяются современные информационные технологии. Был создан специальный бизнес-портал, через который возможен поиск подходящего делового партнерства ( http://www.businessinfo.cz/ru ).
Рассказал он и о проектах экономической дипломатии МИД Чешской республики и дипломатических представительств. В летние месяцы состоятся бизнес форумы, бизнес миссии представителей чешских компаний в Челябинск, Омск, участие в Иннопроме-2016 (11-14 июля), презентации индивидуальных чешских бизнес-проектов. Главная цель проекта — поиск новых торгово-экономических возможностей для предприятий.
Г-н Лубош Лаштувка выразил готовность сотрудничать, предложил обращаться к нему с деловыми вопросами. «Главная наша цель – дать возможность людям общаться; так все проблемы можно решить», — считает он.
Немаловажной частью выступления гостя стали несколько зарисовок о туризме в Чехии. Чехия — европейская страна со славянской душой, как ее называют, привлекательна своими старинными городами, самыми красивыми и романтичными в мире, знаменитыми курортами.
Почему стоит туда запланировать поездку этим летом? Летний сезон 2016 г. в Чехии стал особенным. По всей стране туристов ждут яркие события. Это спортивные мероприятия, приуроченные к Олимпиаде-2016, музыкальные фестивали, масштабное празднование семисотлетия чешского «отца Отечества» короля Карла IV, в честь которого названы города, университеты, мосты, улицы, площади, установлены многочисленные памятники. В Праге, в Карловых варах, пройдет множество выставок, мероприятий, яркие исторические шествия в старинных костюмах.
Крупнейшим событием в области культуры в Чехии станет ежегодный Международный кинофестиваль в Карловых Варах (1 – 9 июля 2016 г.).
Президент клуба Н. Положенцев вручил гостю вымпел клуба, поблагодарил за полезную деловую информацию.
Далее ротарианцы обменялись идеями, информацией.
Денис Иванов сообщил, что в мае планируется поездка в Астану (20-25 мая, на 5-7 дней), с целью познакомиться с предприятиями города, Ротари клубами. Он пригласил поучаствовать в поездке всех желающих ротарианцев.
Сергей Крушинский рассказал о том, что 14 апреля в 19-00 в детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) состоится концерт Капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии — «Сто дней до Сочи». 9-я по счету Всемирная Хоровая Олимпиада пройдет в Сочи в июле и соберет коллективы из десятка стран мира. Капелла — единственный коллектив из России, который уже был удостоен вершины хорового Олимпа! Сергей призвал коллег приобщиться к искусству, посетить уникальный концерт.
Михаил Кадочников (Научно-производственное предприятие «Кибергруппа») поделился опытом участия в выставке «Вендинг-экспо» в Москве. Он рассказал о своих достижениях и новых разработках, которые были там представлены.
Заседание завершилось «Лаки долларом» и свободным общением.
Е. Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело