Евгений Ройзман – один из самых знаменитых екатеринбуржцев, помимо своей общественной и политической деятельности (основал фонд «Город без наркотиков», являлся депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ IV созыва (2003-2007), он известен тем, что издал несколько собственных книг, создал первый и единственный в России частный музей «Невьянская икона», собрал коллекцию живописи уральских художников. Стоит отметить, что Евгений Ройзман знаком с клубом Ротари и принимал участие в его мероприятиях.
Встреча прошла в непринужденной атмосфере и в то же время информативно и насыщенно.
Евгений Ройзман поделился опытом свой деятельности в политике, в Парламенте, уделил внимание современному Екатеринбургу и привел цифры и факты, связанные с финансовым, социальным развитием города.
Главной темой выступления гостя стал Екатеринбург – его прошлое и настоящее, его исторический контекст и человеческий потенциал. Е.Ройзман говорит о городском патриотизме: именно с этого понятия начинается правильное отношение к жизни, сейчас оно является одним из самых важных.
В словах мэра о Екатеринбурге ощущается глубокое знание, понимание своего города и уважение к нему: это родина русской технической интеллигенции, город, в свое время по уровню производства опередивший Европу и с самого начала генерирующий стабильный доход в государственную казну. Это город, где приоритетом являлось образование, где возникли первые в России не сословные школы с изучением иностранных языков и профильных предметов (немецкая, латинская, знаменованная). Еще с дореволюционных времен руководители города делали ставку на то, чтобы растить здесь большой человеческий потенциал. Екатеринбург был создан мощным сильным по масштабам всей губернии, всей России городом, и есть много причин, чтобы испытывать за него настоящую гордость.
«Я объясняю все это молодежи, детям, чтобы и у них пришло чувство гордости за свой край, за наших земляков», — говорит Евгений Вадимович. Он уделяет время общению со школьным и студенческим сообществом, читает лекции по истории города, профилактике наркотиков. «Поколение нынешнее хорошее», — уверен Е. Ройзман.
Историк по образованию, Е.Ройзман работает над идеей создания учебника по истории Екатеринбурга, и сейчас обсуждает этот проект со специалистами. «В нашем образовании не поощряется местная идентичность, я хочу этот вакуум заполнить, это важно», — замечает он.
Евгений Ройзман поделился уроками, полученными во власти: «В политике должна быть конкуренция, тогда улучшения придут и в экономику. Должна быть сменяемость, обновляемость команд. Он высказал свою точку зрения на бизнес: на нем держится многое в мире; подчеркнул: слышать бизнес и с ним считаться – одна из задач власти.
Разговор в целом получился простой и неформальный. Образно, доступно Е. Ройзман умеет говорить о разнообразных и порой не самых простых вещах, будь то тонкости взаимоотношений в политике или тренды в литературе. Вопросов у аудитории было множество, казалось, круг тем, которые хотелось обсудить с выдающимся гостем, неисчерпаем, и говорили обо всем: о граффити на улицах, о национальном чувстве, о воспитании юного поколения и даже о дальнейших жизненных планах мэра.
Напоследок Евгений Ройзман озвучил полезные психологические установки, помогающие жить: например, если ты сам не изменишь то, что нужно изменить, то придет другой и сделает это по-своему и для себя.
Президент Ротари клуба Николай Положенцев выступил с благодарностью гостю за яркое и информативное выступление.
«Особый вечер» совсем близко, и приготовления к которому в самом разгаре: Алексей Сидоров призвал поддержать главный проект клуба.
Самое приятное в повестке – это поздравления: именинниками вечера стали Аркадий Козорез и Денис Иванов. Их от души поздравили коллеги.
На «Лаки долларе», который провела Екатерина Мостепан, ротарианцы делились самыми яркими впечатлениями за прошедшую неделю.
Е. Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело