В Ротари клубе ценят юмор, а заседания на эту тему пока еще не было. Пробел помогла восполнить гостья очередной встречи Светлана Долганова ( искусствовед, автор книг и проектов, президент Уральской художественной гильдии, зам.председателя Российского союза женщин). Ее представила коллегам ведущая Елена Новомейская.
Светлана Долганова – человек в Ротари клубе не случайный. В свое время она стала автором литературных портретов многих из присутствовавших ротарианцев; эти легкие, изящные «портреты» вошли в каталоги выпускников Программы эффективного производства ЦГИ-CCI.
Гостье есть чем поделиться. Увлеченность, творчество, умение окружить себя талантливыми людьми и произведениями искусства, юмор — все удачно переплелось в яркой и неординарной биографии Светланы. Созданный ею стиль жизни – это, прежде всего, всеохватность и широта интересов.
Светлана начала с небольшого обзора по проектам и выставкам, которыми сейчас занимается. На Урале существует мало возделанный пласт интереснейшего, достойного искусства, которым мы можем гордиться, но на удивление мало знаем и ценим. Анна Селенских, Людмила Сгибнева, Владимир Бушуев, Евгения Стерлигова – говоря о проектах и талантах, Светлана попутно может рассказать массу забавных историй и припомнить немыслимые биографические факты.
Шутки – тема, естественным образом возникшая из всего этого богатого жизненного багажа и опыта общения с творческими людьми. «Тема эта отдельная; юмор – слой русской культуры чрезвычайно богатый. Анекдот и блатная песня – признанные наши достижения, между прочим. Это все то, что всегда помогало нам жить и достойно отвечать на вызовы судьбы», – замечает Светлана. Анекдоты – неплохой способ получить сиюминутный срез того, происходит в нашей стране, умах и душах.
Юмор может быть не только о политике. О феминологии, о кошках, о бизнесе, о футболе, о любви, о русских сказках, об интернет-творчестве, наконец. Или, скажем, о еде. Обо всем этом гостья создает уютные и забавные книги с иллюстрациями уральских художников. Собственно, поводом для беседы стала одна из них — недавно вышедшая книга Светланы «Игра в съедобное и несъедобное», в которой еда предстает в слегка непривычном свете.
Хорошая книга — это прекрасно, и она имеет ценности для нас не меньше, чем хороший обед или ужин, — постаралась убедить аудиторию Светлана, и похоже, ей это удалось. Все желающие и с книгой смогли ознакомиться, и задуматься о том, как более творчески выстраивать отношения с миром.
За последнее время в ротарианских кругах произошло много примечательного, и вторая часть заседания прошла с неменьшим подъемом.
Президент клуба Марк Соскин рассказал о матче по Юнифайд-футболу, который недавно поддержал Ротари клуб (в соревнованиях приняли участие Роман Плюснин и Михаил Печатников). «Матч был реальный, очень захватывающий. Такого не ожидал никто!» , — поделился Марк. По традиции, мероприятие посетили деятели спорта, культуры, в частности, Александр Пантыкин. Матч прошел в партнерстве с министерством по физической культуре и спорту Свердловской области, Специальным Олимпийским комитетом Свердловской области и Уральской футбольной академией.
Марина Баишева и Людмила Петрова выступили с докладом о поездке в Санкт-Петербург на день рождения клуба «Санкт-Петербург Нева» (3-й Ротари клуб в России): «В Питере движение Ротари развивается по-своему, это богатейшая история и традиции, яркие общественные деятели, стоявшие у истоков организации, культурная, научная среда в клубах». Поучаствовать в каком-либо совместном проекте с питерским РК было бы очень символично для нашего города.
Елена Буданова призвала организовать совместный проект с клубом г. Сан Диего. Также она рассказала о встрече с казанским бизнесменом, ротарианцем Ильдусом Янышевым, который совершает кругосветное путешествие на велосипеде и побывал в Сан-Диего. Цель путешествия — сбор информации о велосипедной культуре по всему миру.
Елена Новомейская поделилась опытом участия в российской миротворческой миссии в США, одним из организаторов которой она недавно стала. Она общалась с американцами в университетах, церковных общинах и отметила, как мало американцы знают правды о нас, в то же время, хотят узнать нас больше.
«Лаки доллар» провел Николай Положенцев.
Е.Воложанинова.
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело