Возможно, не случайно тема экологии становится востребованной на заседаниях Ротари . И на этот раз встречу посетил Евгений Тюльканов, председатель Окружной гильдии экологов ( http://eco-guild.org/ ).
Деятельность гильдии охватывает несколько регионов РФ и включает множество направлений: реализация экологических проектов, проектов инновационных, консалтинг, обучение. Как говорит Евгений, важнее всего сейчас найти пути взаимодействия с государственными органами и с бизнесом.
Информация, которой поделился Евгений, была тем ценее, что он в этой сфере уже 20 лет и досконально знает экологическую ситуацию Екатеринбурга и окрестных территорий, может прогнозировать ее дальнейшее развитие.
О факторах, которые ставя под угрозу здоровье сегодня, Евгений рассказал весьма подробно и все перечислил. Возможно мы знаем далеко не обо всех из них, и не вся информация широко оглашается. Но существуют карты негативного воздействия, которые отражают ряд этих факторов и которые можно использовать, например, при выборе места для строительства коттеджа.
Мы сами можем быть осознаннее и прислушаться, например, к советам Евгения о том, как обеспечить себе более здоровые условия для жизни. Например, выбирать в городе этаж не ниже 8-го и бурить скважины на глубину 70 метров.
Евгений рассказал, что сейчас существует такое поле для привлечения инвесторов как сфера переработки отходов. Он упомянул о возможностях для бизнеса в ней.
«Тайн, которые открывает нам город и его промышленные предприятия, становится все больше, сегодня мы знаем намного больше, чем в недавнем прошлом», — отметил Евгений.
Теме экологии было созвучно выступление еще одного гостя – Аркадия Бирюкова. Он уже однажды побывал в клубе с презентацией экологичного, высокоскоростного беспилотного транспорта будущего ( проект SkyWay). Новости проекта в том, что составы уже прошли сертификацию в России, и в этом году заключены контракты с Индией и Арабскими Эмиратами. «Наш проект скоро изменит мир», говорит Аркадий, демонстрируя визуализацию Екатеринбурга с новым транспортом . Он предложил предпринимателям рассмотреть сотрудничество с проектом.
Денис Иванов и Михаил Печатников не так давно вернулись из ротарианской дружественной поездки. Впечатлений множество, было, чем поделиться, о самых ярких «приключениях» и открытиях поездки рассказал Денис Иванов.
Маршрут поездки – Ереван, Хьюстон, Сокорро, Эль Пасо, Лос Аламос. Города как выяснилось, невероятно интересные, самобытные, каждый со своим характером. Конечно, в каждом из городов знакомились с Ротари клубами, и, то что «Ротари объединяет», чувствовалось повсюду, и в Армении, и в США.
Америка удивила историями своих Ротари клубов, и совсем «молодых», и 100-летних, патриотическими традициями проведения заседаний, объемными проектами и преданным служением ротарианским идеям. Всем очень охотно делились. «Мы собрали 201 доллар на наш проект Мугай», — рассказал Денис.
«Ценности и традиции у них – семейные и родовые, это ярко выражено, и это совсем не политика. Американцы очень дружелюбны, и именно так относились к нам, русским» — подвел итог Михаил.
Марк Соскин, президент клуба, озвучил деловую информацию:
— 10 мая спецолимпийский комитет организует благотоврительный инклюзивный чемпионат по футболу .
— 25-27 апреля состоится визит Екатеринбург гостей из Индии (6 человек). 26 апреля – день проведения заседания клуба и экскурсий по городу.
О приятном: Елене Новомейской была вручена еще одна почетная награда Пола Харриса! Награду передал президент клуба Марк Соскин. Мы от всей души поздравляем Елену!
«Лаки доллар» провела Людмила Петрова.
Е.Воложанинова
Некоммерческая организация «Благое дело». Дом, где взрослые люди с инвалидностью обучаются ремеслам, становятся востребованными специалистами и получают работу, а так же занимаются различным творчеством — театром, музыкой и арт-терапией.
Благое Дело