Заседание №33 (647) от 22 мая 2024

Заседание №33 (647) от 22 мая 2024

Заседание №33 (647) от 22 мая 2024

  • Куда идти, если для нужд бизнеса нужно изменить график работы общественного транспорта?
  • Как привести душевное состояние в равновесие? Личным примером делится Денис Иванов.
  • Когда же состоится инаугурация нового Президента клуба?

Ведущий заседания: Михаил Печатников

Копелян Евгений Александрович о сфере деятельности департамента и инвестиционное будущее Екатеринбурга

Копелян Евгений Александрович – директор Департамента промышленной и инвестиционной политики Администрации Екатеринбурга.

Департамент относительно новый – соответствующие функции выполнялись в разных подразделениях – с ноября прошлого года объединили в отдельный департамент.

Две большие сферы влияния: управление инвестиционной политикой и развитие муниципального частного партнёрства, предпринимательства и промышленности.

Первый блок изучает способы привлечения инвестиций в Екатеринбург в том числе для развития городской среды.

Второй блок касается развитие промышленности – малого, среднего предпринимательства, взаимодействие с научными организациями.

Мы хороший инструмент для крупного бизнеса, как точка входа в администрацию (например, решаем такие вопросы: если на заводе стали работать в 3 смены – надо изменить график работы общественного транспорта или открыть дополнительные группы детского сада).

Какие промышленные направления выбраны для Екатеринбурга, как основные?

Машиностроение, как и раньше. Исторические производства расположены на нашей территории, их очень дорого перевозить. И точно знаю, что грязные производства в городе не разрешат (если есть выбросы в окружающую среду).

Требуется площадка для производства. Очень мало свободных площадок, которые мы можем рассматривать в интересующем районе. Мы – малое производство, занимаемся импортозамещением. Хотелось бы развиваться и иметь стабильность. Где можно увидеть площадки для малого бизнеса, в том числе в долгосрочную аренду?

Это частый вопрос. У города свободных земель, особенно промышленного назначения, практический нет. Если есть, то очень небольшие по площади или нет инфраструктуры – надо вкладываться прилично. Есть идея организовать кластеры промышленные в нескольких районах города по 10-20 гектар, но это пока всё в планах. Ещё момент в том, что на территории города есть неразграниченная земля (она управляется Областью, а не городом) и иногда сложно с областью договариваться по такой земле.

Что по общественному транспорту – будет обновление?

По трамваем есть проект – строительство ветки в Академ, строительство депо и обновление парка. Проблема в том, что без поддержки выше нам не справиться, рассчитывали на федеральный грант, но из-за ряда процессов растянулось – планируем до конца года проект стартовать.

Также планируем купить электробусы.

Какие трамваи будут закупаться, кто производитель?

В проекте не прописано какие именно трамваи покупать, сравниваем разные предложения. Конечно же хотелось бы оставить деньги в городе, но мы получили предложение с нашего завода – оно на 15 % выше + 70 % предоплата – не реально на таких условиях сотрудничать. Скорее всего будут Тверские.

А что с метро – будем дальше строить?

Без федеральной поддержки не справимся. А Федерация просит показать определённый человекопоток и тогда получим финансирование.

Денис Иванов про молчание для пользы тела

Денис Иванов – идейный руководитель группы компаний «ЛСК» по производству строительного оборудования.

Випассана (определение спикера) – способ приведения своего душевного состояния в равновесие и попытка раскрыть своё внутреннее «я», сказав, что все вокруг хорошие люди и всё вокруг дождь (можно защититься зонтом или пойти прыгать по лужам).

Випассана – некая процедура, где человек находится в аскезе. Длительность 10 дней.

В нулевой день в 16:00 человек принимает на себя аскезу (ограничения), которая заключается в следующем: сохранять молчание 10 дней, исключить физический, эмоциональный, сексуальный контакт, отказ от приёма вредной пищи, алкоголя, отказ от чтения, письма, телефонов, вегетарианское питание.

В течение этой 10-дневной практики есть возможность пообщаться с учителем, задать ему вопросы.

Предоставляют бесплатное питание (завтрак 6:30, обед 11:00, полдник 16:00 только для новых студентов), место, где можно пожить (обычно в детских лагерях зимой).

Основа – медитация по 11 часов в день.

Обычно собирается 120 человек, девочек всегда больше, чем мальчиков.

Курс можно пройти безвозмездно. По окончанию рассказывают стоимость содержания одного студента и предлагают внести добровольный взнос любой комфортной суммы.

Я прошёл 5 випассан, последний раз ездил для этого в Индию.

В Индии у нас была группа из 21 человек русскоговорящих, после випассаны все желающие попали на посещение к Далай Ламе. Сам не попал – не знал.

И ещё один момент: на 12 дней компания остаётся без общения с руководителем, поэтому это один из способов проверить, как всё настроено.

В чём польза для тела?

Это отличный способ похудеть 

Что даёт кроме похудения?

Ученые утверждают, что через 8 дней молчания процессы в мозге начинают идти по-другому, человек перестаёт анализировать поступающую извне информацию и уходит глубже. Для меня это очень эффективный способ прийти к внутреннему спокойствию.

Гостья Вера: «Есть мнение, что это для ребят, которым в себе бывает не по себе, тревожатся, ищут ответы на вопросы. И это способ поиска точки равновесия внутри».

Марина Баишева: «Непросто решиться на такое и это здорово».

Какой возраст у участников?

В Индии был дедушка – 75 лет. Видел 18-летних.

Для чего это нужно?

В большинстве своём для меня это отдых и возможность поразмыслить.

Какие отличия были между Россией и Индией?

В Индии более расслабленная позиция по организации при этом там более сложные условия для проживания. В Индию второй раз ехать не интересно. В России мне нравится больше – больше жёстких рамок. И в России более уединённое пространство – в Индии было шумно и обезьяны.

Я видел платные випассаны – это что-то другое?

Да, это другая история. Меня привлекает традиционная випассана по Гоенке, я рекомендую в первый раз участвовать именно в ней. 10 дней и только донаты в качестве оплаты после прохождения курса.

Михаил Печатников о планах на следующий год

Планов много.

  • преемственность
  • прописать планы на 3 года
  • создать новые комитеты: по культуре и этике
  • освещение добрых дел вне круга Ротари
  • улучшение межличностного общения (будем играть в боччу, купил мячи)

Девиз года: «Объединяя, улучшаем мир».

Когда и где будет инаугурация?

10 июля, с местом определяюсь. Нужна помощь с организацией – прошу желающих присоседиться.

Гостья из Казани о себе

Вера Ивановская – член клуба «Казань трамплин». Семейный психолог с опытом 20 лет, в Казани открыт свой центр.

В Ротари 2 года, я же занималась организацией клуба.

Главный проект – волонтёрский клуб.

Цель клуба: формирование инклюзивной культуры в обществе и культуры волонтёрства.

Планирую открыть фандрайзинговую школа онлайн в новом ротарианском году на 25 человек.

Если у вас есть интерес – свяжитесь со мной.

Прямо сейчас буду благодарна получить контакты людей в Тюмени, с которыми я могла бы встретиться – там будем открывать новый Ротари клуб.