Самое главное мероприятие для нашего клуба — это заседание.
Мы собираемся каждую среду, в 15.30. Место проведения – это чаще всего кафе или конференц-зал отеля. Заседание длится 2 часа.
Периодически проходят выездные заседания – это когда мы все вместе идем в гости в какую-нибудь организацию, завод, компанию. Бывают случаи, когда для клуба проводятся экскурсии или мы идем на выставку.
За многие годы нашей деятельности удалось создать целую схему алгоритмов, ритуалов и процедур, которые помогают нам организованно и эффективно провести клуб.
За каждое заседание отвечает так называемый Ведущий. Список таких ведущих составляется Административным комитетом заранее, и ротарианцы знают - когда очередь вести заседание каждого из них.
Повестку дня заседания заранее формирует Ведущий, но с учетом предложений Президента клуба или решений Правления клуба. Повестка рассылается всем членам клуба за 2-3 дня.
На каждом открытом заседании приглашается 1-2 спикера, каждый из которых выступает с темой, которая будет интересна всему клубу.
Спикерами могут быть бизнесмены, ученые, артисты, спортсмены, бизнес-тренеры, экономисты, чиновники, министры, консулы и т.д.
Заседание открывает Президент клуба ударом в колокол (он есть во всех Ротари-клубах).
Пристав клуба в начале заседания поднимает всех и зачитывает так называемый 4-х вопросник:
1. В этом ли Истина?
2. Справедливо ли это для всех присутствующих?
3. Будет ли это способствовать доброй воле и укреплению дружбы?
4. Принесет ли это пользу всем заинтересованным сторонам?
Затем воспроизводится гимн России, текст которого дублируется на экране. Потом все садятся и заседание начинается.
За соблюдением регламента времени следит Пристав. При необходимости, он делает соответствующие замечания.
Технический секретарь собирает данные о гостях заседания, отмечает присутствие членов клуба, ведет протокол заседания.
После выступления каждого спикера, его благодарит лично Президент клуба и вручает вымпел клуба на память.
На клубе, помимо заслушивания спикеров, рассматривается какие-то внутриклубные дела. Бывают часто дискуссии, заслушивания отчетов о проведённой работе кем-то из ротарианцев, рассматриваются идеи по новым проектам, подводятся итоги по действующим.
Часто принимаются совместно решения о благотворительных акциях, о требующейся помощи кому-то. При принятии каких-то решений в клубе проходят процедуры голосования.
В конце проводится самая интересная процедура, ее называют «счастливый доллар». Суть заключается в том, что каждый присутствующий на клубе человек по очереди встает и кратко всем рассказывает о том, что у него произошло за последнюю неделю такого, что вызвало радость, гордость или эмоциональный подъём. Это может быть какое-то хорошее событие в бизнесе, на работе. Это может быть радость в доме, в семье, что-то хорошее произошло у детей, у жены или мужа. Часто рассказывают о каких-то личных успехах, достижениях.
Как бы, в качестве благодарности за свою хорошую эмоцию участник заседания кладет в специальную коробку 100 рублей. (Эти деньги тратятся на благотворительность).
Практика показывает, что почти все люди хотят поделиться своей радостью и успехом. А если это делать в системе, то это стимулирует более внимательно относиться к положительным эмоциям, к позитиву. Как ни странно, не всегда в обычной жизни мы сможем выделить для себя – что же было за эти дни для меня радостным и вдохновляющим.
Через 2-3 дня после каждого заседания Технический секретарь рассылает всем Протокол прошедшего заседания. Рассылаются также фото и видео с каждого заседания.
Информация о заседаниях публикуется на сайте клуба.
Куда идти, если для нужд бизнеса нужно изменить график работы общественного транспорта? Как привести душевное состояние в равновесие? Личным примером...