Заседание №34 (648) от 29 мая 2024
- Какова история Белинки? И почему она началась за 15 лет до официальной даты создания библиотеки.
- Где можно изучить книгу в 5500 страниц?
- Как защищают книги от пожара в библиотеке Белинского?
Ведущий заседания: Елена Крушинская
Ивкин Сергей с экскурсией по библиотеке Белинского
Ивкин Сергей – поэт, критик, достопримечательность библиотеки.
Областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского – самая первая библиотека в Екатеринбурге и ей в этом году 125 лет. Но реальная история библиотеки началась на 15 лет раньше. Она началась с золотой лихорадки – на Урале нашли золото и со всей страны сюда кинулись авантюристы. Когда приехавшие заявились – тут уже всё было поделено, бесплатно мыть золото не давали, можно было оформлять документы на землю, встраиваться в готовые системы, ждать. Люди разочаровывались, потому что приезжали с семьями, книгами. Частым решением было оставить балласт (в том числе книги) и двигаться дальше.
Засухина решила, что её миссия – спасать такие брошенные книги. Она стала на средства отца скупать книги на вес. Организовала частную библиотеку. Её муж тогда состоял в обществе любителей естествознания. Так вокруг библиотеке начала формироваться культурно-интеллигентная прослойка в обществе.
В этой библиотеке писал первые работы Мамин-Сибиряк.
Когда умер муж Засухиной – частная библиотека развалилась. Помогли друзья-юристы, подсказали – библиотеку переоформили, общество поддержали фондами и в 1898 году открыли её, как городскую библиотеку. Год согласовывали разрешение, чтобы носила имя «Белинского». Белинский заявлял, что писатель более важная фигура, чем священник и государь-император, поэтому восхвалять его со стороны государства не было резона. Но городская интеллигенция добились разрешения. Кстати, именно это решение спасет библиотеку, когда через 18 лет изменится мировоззрение. В то время библиотеки уничтожали из-за неугодных книг. Запрещённые книги из библиотеки Белинского разводили, разделяли, организовали тайный схрон в самом здании. Схрон нашли только при переезде библиотеки в текущее здание в 1959 году, но тогда о нём не заявили. Только в 90-х годах о схроне объявили официально и документы стали доступны.
В отделы библиотеки стараемся принимать специалистов по отделам: например, в отделе музыка - музыканты, в отделе иностранной книги – переводчики.
И наша задача быть не просто библиотекой, а большим культурным центром с научным уклоном. Поэтому у нас проходят разные мероприятия: лекции, разговорные клубы, концерты.
Можно ли брать книги на дом?
Книги не выдаются, с ними можно работать только здесь.
Посетили Отдел редкой книги.
Читальный зал содержит редкую литературу: с 1830 до 1917 года издания, уникальные книги (подарок из Китая книга на шелке, книга с автографии знаменитых людей России, архив Мурзилки), книги художников.
Самая старая книга 1567 года на немецком языке. Книги, изданные до 1830 года, считаются книжными памятниками, хранятся отдельно (поддерживается нужная температура, влажность), в общем доступе таких книг нет. Но могут предоставить по запросу. Интересно то, что книжными памятниками также признаны книги Маяковского, изданные при жизни писателя (такие книги составляют культурную ценность).
Одна из самых толстых 911 года издания – в ней 5500 страниц (можно потрогать в отделе Редкие книги).
Для чего в отделе Редкие книги лежат белые перчатки?
Перчатки – для работы с книжными памятниками. Редкими книгами можно пользоваться без перчаток, при этом важно, чтобы руки были сухие и чистые.
Как защищаете книги от пожара?
Книги хранятся в многоэтажном хранилище, расположены по размеру. При угрозе пожара в хранилище подаётся газ, кислород вытесняется и огонь прекращает распространение. Каждый месяц проходят противопожарные инспекции.
Какой фонд у библиотеки?
2 млн 300 тысяч бумажные, оцифрованных – 1 млн. Все редкие и хрупкие книги оцифровываем. https://elib.uraic.ru – ресурс для пользования электронными книгами.
Зачем идти в библиотеку, в чём ценность?
Как пример, в зале с электронным доступом можно воспользоваться доступам к некоторым платным ресурсам. Их оплачивает библиотека. Для читатетей это бесплатно.
Как стать читателем библиотеки?
Во время работы нужно подойти к администратору с паспортом, вам оформят электронный пропуск.
Кроме отдела Редкой книги, побывали в Региональном центре президентской книги (электронный доступ к ресурсу в том числе к некоторым скрытым для общего пользования документам), Отделе иностранной литературы, Отдел Краеведческой литературы, Отдел электронных ресурсов.