Заседание №2 (653) от 11 сентября 2024
Дата проведения: «11» сентября 2024 г.
Место проведения: Дом Актера, ул. 8 Марта, д.8
Присутствовали:
Ведущий заседания: Алексей Сидоров
Члены клуба – 9 человек (из них 2 из клуба Европа-Азия)
Гости — 2 человека
Итого — человек
Выступали:
1. Михаил Печатников:
Представил гостей Александр и Ольгу:
Алексей о себе: «Занимаюсь продажей модульных кухонь, преимущество – низкая цена и короткие сроки. Являюсь дилером одной из местных фабрик. Целевая аудитория – эконом сегмент».
Ольга о себе: «Я коррекционный детский педагог, предоставляю услуги логопедического массажа и коррекции речи».
Также на заседании присутсвуют представители Клуба Европа-Азия - президент Каримова Татьяна и секретарь Шлычкова Ольга.
2. Алексей Сидоров:
Представил приглашенных гостей:
Александра - PR-Директор Медиахолдинга ОблТВ, 4 канал;
Элеонора Расулова – управляющий 4 каналом, 41 каналом, ОблТВ, БоксТВ. Закончила журфак с красным дипломом, была ген.директором ГК Финансист. Элеонора в том числе преподаватель на факультете журналистики УРФУ – Курс «производство телевизионных программ».
3. Элеонора Рассулова:
Телевидение в основном направлено на целевую аудитории «эконмсегмента». С одной стороны люди меньше стали смотреть ТВ, с другой стороны влияние ТВ на сознание людей достаточно высоко в мире.
На ТВ есть проблема с кадровым ресурсом. Благодаря работе на жур.факе в УРФУ мы берем студентов старших курсов, укомплектованность вакансий выросла до 70% сотрудниками возраста 20-23 года.
Благодаря тому, что стали привлекать много студентов, стало больше понимания молодого поколения. Интересен социальный «Тружусь и горжусь» - посещения предприятий, рассказ о профессиях и поднятие престижа рабочих профессий.
Вопросы и обсуждения.
Меняется ли философия влияния гос. власти на ТВ?
Последнее десятилетие вертикаль влияния усиливается и ужесточается. В последние годы более актуальна информационная и новостная повестка, а не развлекательная. Со времен короновируса к телевидению стали относится, как к источнику достоверной информации.
Какой продукт из того, что Вы делаете №1 для Вас?
Проект «Отпуск неподалеку» - о путешествии по России в сравнении с другими местами планеты. Например, Екатеринбург сравнивается с Сингапуром, Михайловск с Венецией. В запасе есть уже 4 сезона.
Проект «Свердловское утро» выходит на ОблТВ имеет высокие рейтинги. Утреннее 2-х часовое шоу о том, как люди живут в области.
Существует ли цензура и контроль на ТВ?
Я 28 лет занимаюсь журналистикой и по опыту скажу, что цензура есть всегда. Цензуру устанавливает тот, кто владеет этим СМИ – государство или коммерческая организация, не важно.
В последнее время много хакерских атак с дезинформацией. Отслеживаем и боремся мы с ними сами.
На радио «Звезда» есть рубрика об удивительных людях, которыми нужно гордиться. Почему на ТВ нет такого контента?
К сожалению, политика медиа такова, что самые смотрибельные и денежные программы – это развлекательные шоу, типа Дом-2. Меня это пугает и поэтому я преподаю на журфаке. У нас есть патриотический контент. Мы стараемся приглашать известных ведущих на наши передачи, чтобы поднимать рейтинги.
Получает Ваш канал бюджетное финансирование?
4 канал получает очень мало бюджетных денег – 20% от бюджета канала. ОблТВ получает больше, примерно половину бюджета. Но из этих 50% около 40 % уходит на обеспечение вещания, на технологические процессы. Сейчас мы приближаемся к безубыточности.
Какие социальные проекты еще в сетке вещания?
У нас много социальных проектов:
«Тружусь и горжусь» - популяризация профессий.
«Многодетные семьи» - истории о людях, которые имеют 3-х и более детей.
«Телевизионная программа» - проект для студентов, где они делают 20-минутную программу на любую тему по своему усмотрению.
«Было - Стало» - 2-х минутные вставки сравнения городских пейзажей из архивов с нынешними.
Много Тематических проектов к праздникам.
Иногда выигрываем гранты под проект или финансируем сами. Новостные проекты спонсируются государством.
Не надо никакого коммерческого участия, если очень грамотно и правильно подать любую тему и выстроить ее с человеком.
Если есть идея хорошего репортажа, к кому и куда можно обратиться?
Можно обратиться к Александре или по нашему общему телефону. Но лучше найти ту редакцию, для которой эта тема будет актуальна. Все телефоны на сайте.
Как представить наш регион гостям? Что бы Вы посоветовали показывать о нашем регионе?
Любое продвижение сообщества или бизнеса всегда происходит через людей. Это история не что рассказывать, а про КОГО рассказывать. Рассказывать про человека и чем он занимается. Человеческие истории - это самый смотрибельный контент. Через историю человека можно рассказать и о бизнесе, и об общественной организации. Чтобы пиариться не надо делать это в «лоб». Тут нужно более точнко работать. И это можно делать бесплатно.
Это может быть серия репортажей под одной тематикой. Например, через философию клуба Ротари подавать истории путешествия по Екатеринбургу и Свердловской области.
Главное изучить точки соприкосновения.
Репортаж о Ротари можно снять в рубрике «Свердловское утро», только без прямого продвижения, а с точки зрения философии Ротари. Есть рубрика про адаптацию детей из детских домов в работе, ведет Анастасия Россель. Она считает своей миссией помогать неблагополучным детям.
Как выходят спорные сюжеты, когда другая сторона не согласна?
Моя принципиальная политика – мы всегда показываем две стороны конфликта. Если вторая сторона не записана, то этот сюжет в эфир не идет. За всеми сюжетами идет юридический контроль.
Можно ли посмотреть каналы не только по телевизору?
Да, конечно, через приставки и интернет.
4. Марина Баишева о новостях Ротари России: региона 3:
Регион 3 Европа-Азия.
В нашем регионе 9 клубов, 1 Ротаракт, 76 человек.
В связи с тем, что нас не так много, то Ассамблея будет проходить сдвоенная 3 и 4 регионов 15 ноября в Новосибирске.
Программа готовится очень интересная. И моя задача привезти как можно больше членов нашего клуба и их друзей.
Что такое регион? Это команда: директор, помощник (секретарь) и председатели комитетов (10 комитетов Ротари России).
Основные комитеты: Комитет по членству (Голещихин), комитет по фондам (Аня Туманова), стратегический комитет (Лунис), PR (Михаил Смолин). Каждую неделю проходят онлайн встречи.
Предложение для каждого, найти место в каком-то комитете.
Также проходит совет директоров округа. В него входят губернатор, секретарь, директора пяти регионов и советники по созданию округа. Наш округ единственный, который финансируется. Финансы идут на губернатора, на поездки, на ассамблею. Наши взносы остаются в нашем округе. Взносы на одного человека в год 5500, +журнал и 76 долларов идет в РотариИнтернешнл с человека в год.
В феврале, в Стамбуле открывается Центр Мира, где состоится конвенция и приглашаются все желающие ротарианцы.
Губернатор нашего округа предложил каждый месяц определять тему и развивать ее в клубах. Сегодняшняя тема месяца: базовое образование грамотности. Эта тема созвучна нашей работе с детками из приюта, об этом надо писать. В группу, журнал и на сайте нужно опубликовать заметку о поездке в детский дом. Про сегодняшнюю встречу тоже очень важно написать.
Напоминание, 25-27 октября поездка в Пермь.
Преподаватель детской консерватории, Светлана, предложила 1 раз в месяц проводить музыкальную 10-минутку в Клубе Ротари. Это может быть лекция или мини-концерт.
5. Ибадулла Сатыбалов.
Ибадулла анонсировал заседание 18 сентября. К нам на заседание приезжают гости из пермского клуба.
В качестве спикеров приглашены представители двух компаний: Изомакс и одна из крупных риэлтерских компаний Екатеринубрга.
Также анонсировано совместное заседание всех ротарианских клубов на нашей площадке. А также внесено предложение размещать атрибутику других клубов (флаги) на нашем заседании, а также ведение заседаний президентами других клубов. Мы хотим вдохнуть новый импульс в ротарианскую жизнь нашего города и активизировать деательность других ротари-клубов.
В связи с производственной необходимостью ведущим следующего заседания будет Печатников Михаил.