Заседание №16 (630) от 13 декабря 2023
- А вы часто смотрите под ноги или как прошла встреча с легендарным кинорежиссёром Алексеем Федорченко?
- Кто в Корею поедет?
- И вновь мы дарим детям подарки и впечатления – присоединяемся к поездке в Мугай 28 декабря!
- Официально наши ряды поредели.
Ведущий заседания: Марк Соскин
Алексей Федорченко – с альманахом фильмов
Алексей Федорченко – кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер. Лауреат более 40 международных и всероссийских кинофестивалей. По словам руководителей Римского кинофестиваля 2014 г – совершенно оригинальная фигура в современном российском кинематографе третьего тысячелетия. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новый стиль и жанр киноповествования: это и смесь документалистики с псевдо документалистикой, и превращение драматического фильма в тонкую комедию.
Соскин: этот человек видит мир не так как другие люди и делится этой своей картиной мира. И то, что он сегодня здесь с нами – нам очень повезло.
«За последние несколько лет удалось сделать много. За 3 года сняли 6 фильмов. Сегодня посмотрим альманах из 4-х фильмов (его ещё никто не видел). Его я снимал сам: находил интересную для меня тему и ехал туда: Польша, Москва, Пермь, Грозный. Начал снимать лет 8 назад, недавно закончил.
Хотел показать фильм про Марка и его деда, но немного не успели. Покажем позже».
Посмотрели альманах из 4-х фильмов под общим названием «Под ногами»: «Босиком» (про нулевой километр и смешивание верований), «Зоопарк» (про пермский зоопарк и кладбище под ним), «Инсульт» (про инсульт во время службы в мечети), «Изумление Реба Ландсберга» (про историю старого и нового еврейского кладбища во Врацлове).
Это каждый отдельный фильм или все вместе только работает для вас?
Все вместе работают. Это фильм, объединяющий новым ракурсом – под ногами. Если рассматривать внимательно – можно найти объединяющие детали.
История начинается с ног и с ног заканчивает. Будто жизнь и смерть. Что вы хотели сказать фильмом?
Я не вижу грустного финала. Финал один, но относится к нему можно по-разному. Первая новелла – интересно сочетание язычества и православия в одном месте. Чеченская – случайно. Ждал Кадырова. Это был эпизод большого игрового фильма. Материал превратился в отдельный фильм. Пермь – узнал про историю 15 лет назад, нашёл карту кладбища с именами. Под каждой клеткой до сих пор лежат дела самых знатных людей Пермского края.
Если смотреть фильмы советского периода – они все медленные (на наш взгляд) в сравнении с современными. У меня возникла аллюзия с тем, что я сейчас видел мировосприятием много лет назад. Это случайность или сознательно сделано?
Можно и 3-х минутные сделать фильмы. Но это другой жанр. Для погружения в атмосферу нужно время. Это темп кинонаблюделния, киноразмышления.
Сюжеты заранее прописываете или в процессе?
По-разному. Первая история про нулевой меридиан – начал снимать в 2005 году. Лет 8 снимал в итоге – хотел показать каждое время года.
Вроцлав – в 2010 году узнал эту историю, походил по кладбищу, придумал кино. Пермский сценарий был – имел план зоопарка и кладбища.
Продолжение следует?
Будет другой альманах – 6 новелл, одна из них про Марка и его дедушку. Он будет посвящен аспектам памяти и беспамятства. «Под ногами» закончились для меня.
Где можно увидеть эти фильмы?
На фестивалях. У короткометражных фильмов долгая. И каждый фильм имеет находит аудиторию в разных странах.
Коммерческая сторона есть?
Есть, наверное... Я сделал фильм за свои деньги и после губернатор поучаствовал финансово.
На фестивале какая аудитория?
Фестивали разные. Иногда одна молодежь, иногда только пожилые.
Какая реакция на ваши фильмы?
Разная. «Первый на луне» – приехал в Венецию, смотрел фильмы соперников, думал: у меня лучше кино, успокоился и победил.
Как вы попали в эту сферу деятельности?
Сбежал с работы с завода. Выучился на программиста, настроил работу на своём заводе, исходя из полученных знаний. После пошёл на киностудию экономистом с отдел документальных фильмов. Потом стал продюсером. Потом случайно снял документальный фильм, который победил.
Частные заказы на фильмы принимаете?
Ни разу не снимал такое и не готов.
Какую эмоцию зрителя вы стараетесь создать своими фильмами?
Эмоции меняются. В одной стране все плачут, в другой – хохочут. Подстраиваться под эмоцию зрителя не стоит. В процессе создания фильма на год минимум погружаюсь в эту тему. И мне нравится, что я практически меняю профессию раз в год-полтора. В основе – реализация мой внутренней потребности.
Владимир Корсун про разное
Еду в Америку, Канаду, встречусь с 4-мя Ротари клубами.
Для тех, кто едет в Сингапур – предложили сделать российско-канадское совместное мероприятие.
Начал общаться с Ротари клубом из Сеула по организации поездки к ним. Пока один Попов откликнулся. Поездка в начале апреля. У кого есть интерес?
У нас хорошо развивается общение с венгерским консульством – благодарю Михаила Плышевского.
Намечается 3 совместных мероприятия. Два уже готовим: международный шахматный турнир (согласовываем даты), 16 января для детей из Мугая экскурсия по Венгерскому консульству, далее обед по дипломатическому протоколу и после этого экскурсия в Ельцин центр и далее едут домой (поедут всего 10 детей, отбирают лучших сейчас).
Игорь Ташкинов про новогодние подарки детям из Мугая
Традиционно предлагаю сделать новогодние подарки детям из приюта в Мугае. Всего сейчас там 31 человек. 16 детей письма написали сами, в чат отправлял. Остальные рассказали пожелания.
Надо собрать порядка 50-55 рублей на подарки + сладкие подарки детям и воспитателям.
В этом году сам со своей командой всё купим. Прошу поучаствовать финансово.
И 28 декабря едем в Мугай дарить подарки. Кто поедет?
Рифат Амиров про членство
Наступает момент оплаты в РИ членских взносов. Надо привести списки в соответствие с действительностью.
Татьяна Емельянова написала заявление и будет переходить в РК в Санкт-Петербурге.
Для этого президенты клубов должны договориться об этом.
Иванов: важно именно переводом сделать.
Сатыбалов: я разберусь и сделаю как надо.
Мостепан: стали появляться определённые особенности по здоровью и в результате она не сможет быть активный ротарианкой какое-то время. Как только решит свои вопросы, примем в льготном порядке. Есть предложение временно отчислить.
Новомейская: Катя – актив для клуба, я против отчисления.
Сидоров: может быть найдутся те, кто сможет за неё заплатить, тогда можно даже временно не отчислять.
Иванов: порядка 15 000 ₽ в год стоят взносы в РИ, ещё можно в почётные члены перевести – там платить не надо.
Баишева: Катя выросла здесь в клубе, думаю, что она будет ходить после того, как родится малыш.
Ташкинов: половину из 15 000 ₽ готов заплатить, только если кто-то ещё поддержит мою идею. Но, как исключение – в конкретной ситуации.
Амиров: помню, что Игорь заплатил за Плюснина и чем это кончилось – никогда не надо делать добро, когда тебя не просят, думаю, что она обозлится.
Печатников: Катя активная, вовлечённая, даже не ходя на заседания – она остаётся ротарианкой, думаю, что может обидеться.
Решение: вывести Катю из официальных списков, оставить в чате клуба, приглашать её на все заседания и мероприятия, далее приём по упрощённой схеме без вступительного взноса.
Голосование пока не проводилось.
Орлова: муж военный, им сказали, чтобы не было никаких связей, муж попросил выйти из клуба.
Голосование: «за» исключение большинством голосов.
Тимофеева: просит исключить на определённое время, пока длится процедура банкротства (в мае 2024 года скорее всего всё будет готово), долг оплатит, чтобы не наращивать его – просит исключить из клуба. Хочет присутствовать, как гостья на заседаниях, помогать по мере своих сил и возможностей.
Решение: исключить до конца ротарианского года, возврат обратно без вступительного взноса, оставить доступ в чат.
Голосование: «за» исключение большинством голосов.
Положенцев: предложение исключить ввиду большой задолженности перед клубом, предложить участвовать в качестве друга, 3 года не платит взносы, сейчас говорит, что нет денег.
Печатников: на последней Ассамблее много сделал, он не равнодушен к Ротари.
Амиров: Положенцев классный парень, но разгильдяй.
Иванов: есть 2 причины исключить из клуба: неэтичное поведение и неуплата взносов – заявление в этом случае не нужно.
Голосование: «за» исключение большинством голосов.
Буданова: ситуация следующая: заплатила за полгода, ровно за оплату в РИ и Ротари России, долгов нет. Президент предложил ей платить общие взносы и принимать участие в жизни клуба (вести колонку «новости из Америки») – думает.