Заседание №32 (645) от 24 апреля 2024
- Что сделать для дружбы нашего клуба с «Российской газетой»?
- Что нас ждёт в следующем ротаринском году с новым Президентом клуба?
- А кто у нас вообще-то новый Президент клуба?..
- И как поддержать Форум Ротаракт клубов России?
Ведущий заседания: Алексей Сидоров
Салыгин Сергей Николаевич про современные СМИ на примере «Российской газеты»
Салыгин Сергей Николаевич – директор Уральского окружного филиала «Российской газеты».
Существуют ли ещё бумажные газеты? Вопрос популярный. Медиапотребление изменилось кардинально за последние годы. При этом по-прежнему есть люди, у которых нет телефонов и доступа в онлайн. Чтобы выжить – переходим на короткие заметки, большие тексты сейчас не в моде.
Забавная история. В киоске Роспечать спрашиваю: «Российская газета» у вас есть? Получаю ответ: У нас все газеты российские…
Филиал «Российской газеты» на Урале создали в 2004 году. Я создавал его, после стал директором.
Есть несколько продуктов, которые мы сегодня производим.
* «Российская газета» ежедневная (общественно-политическое издание) отличается тем, что Учредитель – Правительство РФ. При этом мы сами себя обеспечиваем. Тираж 6 000 экземпляров.
* «Российская газета» еженедельная (толстушка). В своё время правительство организовали тендер между еженедельниками, мы тогда победили и нам поручили делать газету в том числе для социально незащищённых слоёв (на это получаем деньги из бюджета). Социальный тираж 3 млн 300 000 экземпляров (например, газета «Коммерсант» тираж не более 400 000 экземпляров).
* у любого издания, которое сегодня хочет выжить, есть сайт. У нас тоже есть. Кто не сделал такой шаг – того уже нет. На сайте «Российской газеты» за март побывало 18 млн посетителей по РФ, получили 80 млн просмотров. Конкурируем с «Комсомольской правдой» и «Коммерсант». Размещаем на сайте информацию из газет + спецпроекты только для сайтов.
* журнал «Родина» - для тех, кого интересует история нашей страны. Тираж 23 000 на Россию. Аудитория – 1 млн. 80 тыс. читателей (в школьные библиотеки передаём и там читают учителя, школьники).
В нашем филиале 35 человек в штате, половина из них журналисты.
Какие у вас отношения с местной властью?
Когда меня назначили директором – не согласовали с местной властью, в итоге 10 лет никакой поддержки и совместных проектов не было. Сложный процесс. У меня 6 субъектов – мне проще, чем муниципальным газетам. На сегодня есть отношения со всеми субъектами.
У вас партийная газета?
Нет.
Ротари клуб делает много добрых дел. Насколько ваша газета заинтересована в освещении социальных проектов?
Про социальные проекты мы писали и будем писать. При этом, если какая-то тема интересна редакции – мы никогда денег просить не будем. Если конкретное предприятие хочет рассказать о себе – есть рекламных отдел. Если мой партнёр (рекламодатель) делает доброе дело – я с удовольствием его поддержу и размещу. Если мы не партнёры, то тогда я должен понимать, что поднимаемая тема интересна нашему читателю.
Получаете ли вы дотации от государства?
Моим сотрудникам Москва платит зарплату. Это всё. При этом эти расходы учтены в моём финансовом плане и, если я не буду его выполнять – попросят кого-нибудь сократить. Но за 20 лет я никого не увольнял и горжусь этим.
Для чего ваше издание вашим читателям, зачем вас читают?
Если бы мы делали не интересно – нас бы не читали.
Аудитория ежедневной газеты – люди с жизненной позиции, которые хотят понимать куда страна идёт (учителя, врачи, чиновники, правоохранительные органы).
Также делаем выставку «Наши статьи решают» – после критической ситуации добиваемся, чтобы ситуация была исправлена. Влияем на то, чтобы жизнь наша стала лучше. Вот в этом и есть наша специфика.
Это похоже на работу народного контроля. А человек, который купил газету – зачем он это сделал?
Самые профессиональные команды журналистов работают в крупных изданиях. У меня среди журналистов есть 2 писателя, кандидаты наук, заслуженный работник культуры, корректор проверяет работы Тотального диктанта. Эти профессионалы готовят хорошие длинные аналитические материалы, основываясь на которых можно сделать выводы о будущем. Это гораздо ценнее, чем просто короткая новость.
Телеграмм канал РГ Урал и Западная Сибирь: https://t.me/rgurfo
Сайт: https://rg.ru/region/urfo
Михаил Печатников о ПЭТС – что важно знать?
ПЭТС состоялся в конце марта.
Девиз года: Волшебство Ротари.
5 составляющих неотразимости волшебства Ротари:
- Значимая работа (добрые дела, чтобы нам было хорошо от этого и тем, кто хочет вступить в нашу семью)
- Адекватное руководство
- Позитивная рабочая среда (создаёт хорошее настроение и вокруг себя рождает дух счастья)
- Совместное творчество (для этого создан комитет по творчеству, развивая своё творческое начало мы объединяемся, делаем счастливыми себя и мир вокруг себя)
- Доверие к лидерству
Я для себя выделил два пункта: значимая работа и совместное творчество. Именно на них планирую делать упор в следующем году.
Получил Руководство Президента – 140 страниц. В плане методик управления – всё есть. Изучаю.
Структура менеджмента осталась прежней.
Также хочу отметить открытость в лице менеджмента в самом верху нашей структуры. Я уверен, что смогу получить ответы на любые свои вопросы.
На 3 года продлили пилотный проект в нашим Округом. И это замечательная новость!
Михаил Печатников о стратегии развития клуба в следующем ротаринском году
Я воодушевлён, энтузиазм зашкаливает. Но я и огорчён. Хочется живых дел.
Я бы хотел свести к минимуму формальности, которые нивелируют активную позицию Ротари.
Мы пришли в мир делать добро.
Мне нравится фраза, её автор – Марк Соскин, он сказал: «Я один делаю много хороших дел, но большие хорошие дела нам надо делать вместе – поэтому я в Ротари».
Мой девиз: Объединяя, создаём лучший мир.
(наша сила в единстве)
(объединяя людей, клубы, Ротари, другие социально направленные структуры)
Принципы, которыми я планирую руководствоваться:
- основа работы нашего клуба – добрые дела/социальные проекты; создавать новые и развивать существующие; добрые дела для тех, кто рядом и добрые дела для всего мира
- преемственность в нашей деятельности (поддерживаю многие начинания Владимира), хочется планирования на более длительный промежуток времени – хочу составить стратегический план на 3-5 лет
- открытость и доброжелательность (друг к другу, к миру) много делаем дел о которых «Российская газета» не знает, а я хочу, чтобы знала Хотелось бы чтобы о наших добрых делах знали больше людей.
- развитие каждого из нас является развитием клуба (это укрепляет наш клуб, я всех знаю хорошо, хотелось бы больше вовлечься в нашу совместную работу)
- вовлеченность (вместе мы можем всё! ) хотел бы чтобы вовлеченность была больше
План: за 3 года на 30 % увеличить численность клуба. Кого и как привлекать?
- Ротаракт (из Ротаракта в Ротари)
- бизнес-направление (друзья клуба, кандидаты, члены клуба)
- минимум 2 гостя на каждое заседание клуба
Организационные моменты.
- хочу создать комитет по культуре (как пример, чудесное мероприятие с Господином Крамером, которое провёл Владимир Корсун) – Марина Баишева будет руководить этим комитетом
- Георгий Цыганов – секретарь клуба
- хочу создать комитет по этике – этот комитет возглавит Аркадий Козорез
- советник Президента – Ибадулла Сатыбалов
Ротари для меня – это содружество ответственных за будущее людей, объединенных добрыми делами.
Ротари – это позитивная среда вокруг
Мы можем и должны стать объединяющим стержнем для других социальных организаций.
Планирую транслировать это в клуб и в мир.
Рифат Амиров по голосованию за нового Президента клуба
Провели голосование за выбор нового Президента клуба – кандидат Михаил Печатников.
Единогласно все «за». 14 голосов.
Михаил Печатников меняет свой статус с «Президент-номени» на «Президент-элект».
Поздравляем!
Ура, товарищи!
Игорь Ташкинов по профориентации детей из Мугая
Второй раз в этом году провели профориентацию детей из Мугая. Приехали 5 ребят – часть из Мугая и часть из Алапаевска. Накормили в кафе «Счастливые люди» и после ребята разъехались. В итоге попробовали себя в роли продавца, повара, сварщика, технолога по изготовлению гибкого камня, одна девочка в консульстве Венгрии.
Благодарю
Все ребята были воодушевлены.
Заведующая передаёт благодарность.
Корсун: проект надо масштабировать, думаю, что мы можем привозить по 20 детей.
Мария Маякова с новостями от Ротаракта
Мария Маякова – окружной представитель Ротаракта нашего Округа.
Летнее молодежное мероприятие, что это?
Форум Ротаракт клубов России – это традиционное летнее мероприятие Ротаракта, на котором происходит генерация идей на следующий год и отдых на свежем воздухе.
В 2022 году Форум Ротаракта проходил в Волгограде в живописном загородном парке-клубе «Дубровский». Это был один из самых шикарнейших форумом Ротаракт клубов России. Бюджет, которго составил 800 000рублей. 2/3 из бюджета – это спонсорская помощь Ротари клубов, которые поддержали Ротаракт после пандемии.
В 2023 году Форум переехал в Барнаул и окунул нас в пионерию. Проходил Форум в Санатории «Сосновый бор». Бюджет составил 500 000 рублей.
Это получилось сделать благодаря специальным ценам на проживание и питание по Ротарианским связям. Ротари и Ротаракт клуб Барнаула взаимосвязаны и работают сообща.
В этом году Форум Ротаракт клубов России переезжает в Екатеринбург состояится 18-21 июля и уже клубам Екатеринбурга встречать молодежь со всей страны.
Особенностью этого года будет участие Ротарактовцев из Индии, что повышает значимость нашего мероприятия.
Это первый Форум российского ротаракта с иностранными гостями.
Нашему клубу хочется показать не только наш город, но и природу Урала, поэтому для проведения Форума мы выбрали базу отдыха «Остров» на берегу озера-заповедника «Увильды».
Озеро Увильды – это живописное экологическое чистое озеро, расположенное достаточно далеко от шумных городов. На озере очень много родников, содержащих небольшое количество Родона, который благоприятно влияет на здоровье человека
Чистая прозрачная вода, свежий воздух, парусные регаты и база отдыха на берегу, к которой можно добраться только по воде. Что может быть лучше для перезагрузки сознания и генерации новых идей?
Получится ли у нас провести форум лучше, чем у прошлых городов?
По предварительному бюджету на 50 человек нам необходим бюджет в 680 000 рублей.
450 000 рублей – проживание и питание
100 000 рублей – трансфера от Екатеринбурга до о. Увильды
100 000 рублей – пакеты участника
30 000 рублей – аренда дополнительных площадок, оборудования.
Сейчас необходимо подтвердить бронь и внести предоплату за проживание 102 200 рублей. Иначе нам придется искать другую площадку, что может увеличить расходы.
Где мы планируем брать средства на проведение Форума?
Бюджета у Ротаракта – нет.
2/3 расходов планируется покрыть за счет спонсорской помощи от Ротари. 1/3 это фандрайзинговые проекты и взносы участников Форума.
Мы Ротарактом-Екатеринбурга обращаемся к вам, нашим родителям, за помощью в поисках средств для оплаты брони. Которую нужно оплатить до конца апреля.
Михаил Печатников сказал: вместе мы сможем сделать больше. Только так мы сможем провести лучший Форум Ротаракт клубов России с международным участием.
Округ помогает финансово?
Нет бюджета. На форум никогда денег не давали. Ну и в этом году ротаракту вообще не выделили денег.
Взносы от участников есть?
Последние 2 года взносы составляли по 10 000 ₽ за человека (4 дня, проживание, питание, транспорт, пакет участника). Планируем привлечь 50 человек.
Все желающие поучаствовать в проекте Ротаракта могут перевести деньги Лене Крушинской. Она их передаст Марии от лица нашего клуба.
Владимир Корсун – поздравление с днём Рождения
Сделали классные красивые поло с символикой клуба для каждого!
Важно! Если вдруг после примерки оказалось, что полученная поло не подходящего для вас размера - просим сообщить об этом техническому секретарю клуба в течение 2-х дней после получения.