Заседание №27 (606) от 12 апреля 2023

Заседание №27 (606) от 12 апреля 2023

Заседание №27 (606) от 12 апреля 2023

  • Новости из мира цифрового рубля.
  • Орех в виде женских форм – правда или вымысел?
  • Как в итоге регистрироваться на заседание клуба?

Ведущий заседания: Марк Соскин

Марамыгин Максим Сергеевич о цифровом рубле: что, зачем, почему?

Марамыгин Максим Сергеевич – директор Института финансов и права УрГЭУ, д.э.н., профессор.

Более 10 лет продолжается продвижение криптовалют, всего существует порядка 8 000, порядка 2 000 из этого числа – криптовалюты по которым проходила хотя бы одна операция за год.

В нашей стране легализацией криптовалют занимаются с 2014 года. Запрос общества – упорядочить сделки с криптовалютой. Россия входит в 10-ку стран с цифровизацией экономики и один из ответов на запрос по цифровым деньгам – появление цифрового рубля.

Введение цифрового рубля – эпохальное событие. Много лет был один вид денег – наличные, далее появились безналичные деньги, сейчас новая эпоха – цифровые. С обычными деньгами цифровыми рублями связывает то, что их также выпускает Центральный банк (в отличие от криптовалюты). И этот третий вид денег будет медленно вытеснять безналичные деньги. Цифровой рубль хранится на сервере банка России, банковская система не нужна для пользования такими деньгами, только доступ в интернет.

В цифровых рублях предполагаются только расчёты, депозитных счетов и кредитов официально нет.

В чём разница цифрового рубля с нашими деньгами и какие свойства приближают его к криптовалюте?

Купюра – это деньги того, у кого они на руках – все купюры между собой равны. Все безналичные и наличные рубли одинаковы. Номер купюры нужен только на фабрике, когда деньги печатают. Больше номер нигде не помогает. Цифровой рубль иной. Происходит идентификация каждой цифровой монеты. Как и во всех криптовалютах – записана вся история её движения из рук в руки. Подделать её в единичном экземпляре невозможно. Если ребёнок получит от вас цифровые рубли – можно поставить ограничение, чтобы эти деньги могли быть потрачены только, например, в школьной столовой на обед и нигде иначе.

Как может быть использован цифровой рубль?

Думаю, что цифровой рубль может быть использован для международных расчётов для тех, кто готов принять такие деньги.

Также может пойти в госконтракты. Пример текущих взаимоотношений по госконтрактам. Контракт с 1 мая по 1 октября. Получив деньги по такому контракту, мы теоретически можем снять их и свалить на Кипр. До 1 октября в этом случае не будет предъявлено никаких претензий. При существующей системе ситуация разрешается постфактум, то есть только после официальной даты окончания контракта. А за это время человек может и паспорт сменить и всё что угодно.

Если контакт оформлен цифровыми рублями, то ни на что, кроме прописанного в смете вы потратить не сможете, если в бюджете 2 млн на щебень, вы сможете их потратить только на щебень.

А куда пойдут деньги после того, как 2 млн будет потрачено на щебень? Это контролируется?

Скорее всего это никак не будет контролироваться. При этом надо понимать, что весь путь цифрового рубля прописан.

В других странах есть такое?

В ряде стран узаконена криптовалюта. Это не самые передовые страны с точки зрения экономики, т. е. они таким образом уходят от давления передовых стран.

Зачем цифровой рубль придумали?

Все платежи ведутся на одном сервере – скорость проведения платежей значительно возрастает.

Контроль бюджетных денег. Автоматизация процессов налогообложения.

Смогу ли я платить зарплату в цифре, а пользоваться в магазине? А переводить в безналичный рубль?

За безналичные деньги ответственен банк. А за цифровые рубли – Центральный Банк. Это разные институты и перевод безналичных денег в цифру не может быть простым. При этом, Центральный Банк пока не даёт конкретных данных по цифровому рублю и способу работы с ним, очень мало информации.

Какая на сегодня существует альтернатива доллару?

Доллар пока не умер. На октябрьской встрече стран БРИКС ожидается 2 события: включение 2-х игроков Саудовская Аравия и Турция (не уверен) + начало работ о создании денежное единицы стран БРИКС.

Пока границы были закрыты – накопить денежную массу внутри страны было невозможно. Сейчас увеличение денежной массы происходит на глазах и это на руку каждому из нас, потому что увеличивает внутреннее валютное пространство и возможность покупать больше.

А вы сам за или против цифрового рубля?

В цифровом мире живём, поэтому я за.

Марк Соскин о впечатлениях под парусом и без по ту сторону экватора

Марк Соскин – управляющий партнер B&S Marketing, к.э.н.

В нашей будничной жизни есть место для «вау» впечатлений. И есть много мест в которых можно увидеть что-то новое и красивое. Я побывал небольшой компанией в таком путешествии по Сейшельским островам.

Я видел острова, пляжи, пауков размером с голову, как кушают скалапендру (сам не пробовал), птички в полуметре сидят, черепахи которые предпочитают не свежие а жухлые листья, можно плавать рядом с огромными рыбками, волшебные закаты.

Мы ходили на небольшой яхте-катамаране, 13 человек, ходили между островами и любовались природой.

Ощущения интересные: когда я сошёл на берег – в течение недели меня качало, при этом на яхте чувствовал себя отлично.

Небо потрясающе красивое, звёздное, без городской подсветки, близко в экватору, поэтому видел и узнаваемые созвездия и не очень.

Очень много российских туристов, не обязательно на яхтах – многие живут на берегу.

Как я люблю говорить, жизнь состоит не из количества вздохов и выдохов, а моментами, когда дух захватывает. Призываю наполнять жизнь такими событиями.

В продолжение темы нашего сегодняшнего заседания: какими деньгами рассчитывались?

Местные рупии.

Есть желание вернуться?

Я встретил только сейшельские орехи с женской пальмы. Я бы хотел вернуться и увидеть мужские плоды.

*******************

Сейшельская пальма она же лодоицея является реликтовым видом пальм. Растение имеет большие плоды, которые называются коко-де-мер, морской орех или сейшельский орех.

Уникальность этого ореха заключается в месте естественного произрастания, поскольку ареал охватывает только Сейшельские острова. Больше нигде в мире данное растение не произрастает в дикой природе. При этом отсутствуют и культивируемые плантации.

Пальмы данного вида разделяются на женские и мужские экземпляры. На последних формируется длинный фаллический плод, покрытый цветами и пыльцой. Сам орех имеет довольно интересную форму, образуется двумя или тремя сросшимися долями и напоминает женские ягодицы.

*******************

Александр Кульбакин о новом способе регистрации на заседание

Прошу поддержать идею Ташкинова Игоря отмечаться в чате: если придёте – запишитесь, если не планируете быть – можете написать причину – так мы будет чуть больше знать друг о друге.

То есть идея в том, чтобы каждый обязательно отозвался. И таким образом, чтобы список продлевался каждым самостоятельно.

Комментарий от Веры Тимофеевой: мы с вами рабочие люди, если каждый из 25 человек отметится – 25 раз пиликнет телефон и я отвлекусь от работы, раньше я делала опрос, где только нужно было нажать на кнопку идёте или нет предлагаю продолжать делать так. Там тоже видно списки кто придёт.

Веру поддержали многие члены клуба.

Записали поздравление с днём Рождения для Александра Амромина и передали ему теплый пламенный привет от одноклубников.