Заседание №37 (651) от 26 июня 2024

Заседание №37 (651) от 26 июня 2024

Заседание №37 (651) от 26 июня 2024

Место проведения: «Tokaj Club», ул. Академика Парина, д. 38/6

Ведущий заседания: Михаил Плышевский

Продолжаем укреплять взаимоотношения с консульством Венгрии.

Очередное совместное мероприятие – дегустация венгерских вин в единственном магазине города с подобным ассортиментом – «Tokaj Club».

«Benedicta sit terra, quae te germinavit, benedicta mulier, qui te misit, benedictus ego, qui te bibo.»

«Да будет благословенна земля, которая тебя родила, да будет благословенна женщина, которая тебя послала, да буду благословен я, пьющий тебя».

Этими словами папа Бенедикт XIV поблагодарил Марию Терезию, пославшую ему в середине 1700-х годов венгерское вино в качестве императорского дара. Даже теперь, по прошествии двух с половиной столетий мы чувствуем и понимаем: папа, который, вероятно, пробовал хорошее вино уже много раз, отозвался о токайском вине с восхищением. Помимо сладкого токайского, в этой местности производятся фруктовые, но полнотелые сухие белые вина, кадарка с приятной кислинкой и выдерживаемое длительное время каберне фран. Винодельческие районы лежащей в объятиях Карпатского бассейна Венгрии по своему разнообразию и индивидуальности – надеемся! – могут состязаться с самыми знаменитыми регионами мира.

В Венгрии насчитывается семь винодельческих регионов, включающих в себя двадцать два винодельческих района.

Каково венгерское вино?

Есть ли у него какие-либо общие для всех сортов свойства? Ответ однозначен. Лежащий в центре Европы, на естественных границах винодельческих районов северного и южного стиля Карпатский бассейн тесно связан с обоими местами. Более богатые, чем обычно, вулканические почвы обеспечивают формирование своеобразного характера вина. Особенно памятные вина изготовляются в традиционных, придерживающихся семейных способов погребных хозяйствах. Их хозяева – за исключением трех-четырех виноделов – возделывают виноградники площадью от пяти до двадцати пяти гектаров. Большая часть вин претерпевает созревание в деревянных бочках, но не обязательно в новых малогабаритных бочках («barrique»). Вызываемая микроокислением, слабая степень зрелости пользуется в этой местности большей популярностью, чем в других странах Европы. Крупные, осуществляющие и экспорт винные хозяйства перерабатывают урожай виноградников площадью от тридцати до ста гектаров. Эти отвечающие мировому вкусу вина, получаемые методом редуктивной высадки в школку, также характеризуются богатым ассортиментом. Тому, кто хочет составить для себя «карманную статистику» венгерских винодельческих районов и вин, мы советуем отправиться по популярному винному пути какого-либо винодельческого региона.

Как правильно осуществлять дегустацию?

Если на языке какого-либо народа название вина происходит не от известного во всем мире слова vinum, можно с полным правом предположить: такой народ по-иному изготовляет и по-иному пьёт этот добрый напиток добрых людей. И всё же возникает вопрос: почему целесообразно пробовать венгерское вино особым способом? При дегустации венгерских вин, рекомендуемых международной стилистикой, нет необходимости в предварительном получении какой-либо информации. По-настоящему любопытные, толерантные и понимающие люди единодушно признают: чтобы узнать токайское асу, стоит затратить небольшое время на приобретение определенных знаний. В случае раскрытия вкуса богатых минеральными вкусовыми признаками вин районов с вулканическими почвами недостаточно следовать общепринятому порядку действий дегустаторов. Эти вина нуждаются в проветривании, как и зрелые красные вина. Рекомендуется, чтобы их температура была на два-три градуса выше, чем температура дегустации, предписанная для белых вин. Что касается посуды, из известных серий бокалов требованиям в наибольшей мере соответствует тип «шардоне» емкостью между 200 и 300 мл. Большинство этих вин к концу продолжительной дегустации, когда температура остатков вина приближается к 20°С, ещё способно продемонстрировать нам свой новый облик.

Ежегодно Венгерская Академия вина избирает «Лучшего винодела года». Винодел виноделов – титул избранного виноделами отличного специалиста, присвоенный в знак признания его высокой квалификации. Во время следующей за вручением премии поездки по стране устраивается ряд презентаций, обеспечивающих возможность для празднования виновника торжества. Отдельные винодельческие районы также выбирают из своей среды лучшего специалиста. Быть на протяжении одного года выдающимся виноделом Токая или Эгера – большая честь!

Календарь винных праздников в Венгрии

Информация выше взята с сайта Венгерского консульства в Екатеринбурге.

Благодарим Михаила Плышевского за организацию мероприятия и поддержание взаимоотношений с такими хорошими, близкими нам по духу, людьми.

А желающих прикоснуться к венгерскому виноделию – приглашаем в магазин венгерских вин «Tokaj Club».