Заседание №15 (629) от 06 декабря 2023. Бизнес-заседание.
Жесткие цели, привязанные к чётким срокам или свобода и лёгкость?
Разбирались кто как ставит цели и что из этого происходит.
Ведущий заседания: Руслан Манин
Год заканчивается, традиционно это время для подведения итогов года и постановке новых целей.
Достижение целей является неким мерилом – молодец/не молодец.
Будет интересно обсудить в формате круглого стола, как вы ставите цели, как достигаете и как оцениваете.
Руслан Манин
Использую годовое планирование. Это помогает оценить в конце года: что получилось и что нет, сделать работу над ошибками.
При подготовке к этой встрече, поискал информацию – многие обучают постановке целей и многие говорят об одном и том же. Я составил свод принципов для постановки целей.
- Анализирую свою сферу деятельности (где получается лучше всего) и задаю вопрос: что я могу улучшить?
- Уделяю внимание кризисной ситуации в сферах жизни – тогда внимание туда (здоровье, друзья, семья)
- Пишу «Сто хочу и их них выбираю ту часть, которую планирую реализовать
С чем я сталкиваюсь? Меня волнует оценка адекватности при постановке цели. Иногда выставляю эмоциональная цель, сложно достижимую. А хочется по итогу быть молодцом, а не говорить себя, что я облажался, поставив слишком высокую цель. И как ставить адекватную цель я пока не разобрался.
Есть более гибкие парадигмы для постановки целей, например Agile.
По этой методике ставится годовая цель, но мы её можем корректировать каждый квартал. Кварталы разбивать на ещё меньшие периоды. На квартал ставим подцели, которые приведут в конечном итоге к главной цели. Преимущество в том, что это гибко и концентрация внимание на 2-5 задачах в течение квартала. В каких параметрах ставятся цели – выбираем сами.
Рифат Амиров
Agile пользуюсь, управление стало легче. Для меня Agile – это когда есть чёткие инструкции, цели и при выборе между отношениями и инструкциями – я выбираю отношения.
Это приводит к увеличению прибыли?
Да, это приводит.
Александр Викторов
Я работаю в сфере производства и принцип производственника: нужно увеличивать свою долю на рынке. Я живу по принципу: не надо гоняться за результатом, надо создавать предпосылки для того, чтобы он был (новые технологии, оборудование, материалы, люди, создание условий).
Год в моём бизнесе очень не равномерный. И сколько лет я не пытался поменять (искал продукцию, которая будет востребована летом; сделал торговый дом) – всегда наблюдал спад. Исходя из этого планирую свои финансы – зимой зарабатываем, а летом тратим.
По личному – планирую путешествия, каждый год с детства ездил на моря. С 22 июня, когда начинается купальный сезон – я всегда планирую и бываю на море.
Как увеличиваешь долю рынка?
Для этого продавать надо больше, искать новых клиентов, новые доли рынка. Ездим на выставки – для нас это рабочий способ искать новых клиентов. Туда люди приезжают, чтобы общаться. Информации полезной очень много.
Владимир Корсун
Я вообще не планирую свою жизнь в начале года, пришёл сюда послушать как это делают уважаемые мной люди. У меня нет цели, есть путь, как у самурая. Жизнь постоянно меняется. Чаще яумаю на тему: «хорошо было бы…», но и это меняется постоянно.
Я планирую только отдых: я точно знаю куда я еду в феврале, в апреле, в мае следующего года. Всё остальное отошло на второй план.
Открыл магазин «Жизнь Март». Думаю: хорошо было бы ещё открыть… Появилась возможность: открыл ещё. Я размышляю на эту тему, но нигде не фиксирую, да и ситуация может меняться, мои интересы. Из операционки давно вышел. Своё личное время всё равно ценю больше всего.
Основной вопрос: зачем? Зачем делать х2? Зачем увеличение объема?..
Давно так живёшь?
Очень давно так живу, лет 20… Может быть я не правильный бизнесмен.
Познакомился с парнем в автобусе – по итогу начали совместный бизнес. Росли несколько лет подряд. Потом закрыли, другое окно возможностей открылось, другой бизнес появился, также неожиданно – я это не планировал. Так и живу.
Как понимаешь, что пора с бизнесом заканчивать?
Когда головной боли становится больше, чем удовольствия. Я не из тех людей, которые не смогут всю жизнь заниматься одним и тем же.
Очень важно уметь менять цель по ходу. Похоже я по этой технологии Agile давно живу.
Олеся Красилова
Я планирую развитие личности, в чём бы мне хотелось измениться. В первую очередь выбираю 2 ценности на год и прописываю, что такое для меня реализация этой ценности и этими шагами иду. На мой взгляд пространство помогает достигать того, чего хочется человеку истинно. А дальше всё равно по ходу жизни иду, она корректирует. Многие вещи делаю интуитивно.
Рифат Амиров
Метаморфозы по жизни наблюдаю. В начале своей жизни всё прописывал. Начал прямо аж с 4-го класса: хотел быть военным лётчиком или инженером и всё планировал - писал, писал… Всегда были разные планы. Из того, что я написал – ничего напрямую не сбылось.
Но планирование конечно мне помогало развиваться и организовывать свою жизнь. И поэтому по жизни я всегда добивался успеха, был очень часто первым, но достигалось это не за счёт планирования, а за счет моего понимания зачем я живу и как я живу. Я люблю порядок.
И вот одна мысль: я не понимаю зачем люди так много путешествуют и это они понимают, как цель всей жизни – продать бизнес и путешествовать. То есть живут и работают для этой цели.
Мне не нужны постоянные внешние воздействия, дофамин вырабатывается сам по себе. Мне не нужны внешние возбудители для этого. Самый главный стимул – это я и то чем я занимаюсь, зачем тратить свою жизнь на постоянное созерцание других людей/мест?
Что действительно важно для меня, так это постоянное развитие, совершенствование. Решение задач. Это очень интересно.
Тем не менее, в итоге, лет 15 назад я закончил тщательно прописывать личные цели. Но у меня всегда есть видение, есть миссия. Есть преданность тому делу, чем я занимаюсь. Мое главное дело это я, а не путешествия.
Осознал, что целеполагание не эффективно для меня. Поэтому я выбираю путь, и на этом пути развития всегда появляются возможности, ими надо разумно пользоваться и всё.
В бизнесе я планирую, конечно, потому что моей команде нужны направления для действий, понимание целей и задач бизнеса.
Денис Иванов
Вообще не ставлю целей. В 2008 году написал по компании 15 целей. Из этих планов я сам ничего не смог сделать, достиг только одного – появился свой земельный участок. Пытаюсь рисовать планы, стараюсь сделать так, чтобы мне предоставляли планы – этого не происходит.
У меня точно есть хотелки по бизнесу. Например, при старте и продаже в год 6-ти люлек – я хотел продавать 600. Каким-то образом мне приходит то, что я хочу. Но я не умею трансформировать свои хотелки в задачи и считаю, что мне рядом нужны более целенаправленные люди, а я буду их идейным вдохновителем.