Заседание №29 (643) от 03 апреля 2024
- Побывали в музее истории УрФУ
- Устроили очередной день профориентации для детей из приюта Мугая
Место проведения: Музей «УрФУ», ул. Мира, д. 19
Ведущий заседания: Игорь Ташкинов
Уральский федеральный университет является крупнейшим вузом Урала, ведущим научно-образовательным центром региона и одним из крупнейших вузов Российской Федерации. В нём обучаются около 35 000 студентов, в том числе около 32 000 студентов очной формы обучения (по этому показателю УрФУ сопоставим только с МГУ, СПбГУ и ЮФУ). Учебный процесс обеспечивают 3782 преподавателя, среди них более 560 докторов наук и около 1900 кандидатов наук, более 30 членов государственных академий. Обучение осуществляется по 116 направлениям бакалавриата, 190 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры.
Первый университет был учреждён в Екатеринбурге 19 октября 1920 года. Изначально в него входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет. Первый выпуск составил 6 человек.
Уральский Федеральный Университет (УрФУ) создан на базе двух ВУЗов (УГТУ УПИ и УрГУ) в 2011 году.
После объединения создали музейный комплекс. До этого времени на месте музея располагался спортзал, но зал не стал справляться с потоком студентов – поэтому для занятий спортом построили отдельный манеж, а помещение отдали под музей.
19 октября 2016 состоялось открытие обновлённого, оснащённого современным мультимедийным оборудованием музея.
В 2019 году на II Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» в номинации «Лучший корпоративный музей» диплом III степени получил музейно-выставочный комплекс Уральского федерального университета.
1 октября 2020 запущен портал онлайн-музея и виртуального университета.
Экспозиции музея расположены на 2-х этажах. На первом – мультимедийная по выпускникам УрФУ, на втором – документы, артефакты по истории ВУЗа.
Среди известных выпускников на первом этаже узнали информацию про: Бориса Ельцина (первого Президента РФ), писателей (Владислав Крапивин, Алексей Иванов), кинорежиссёров (Федорчук), музыкантов (Александр Башлачёв, Пантыкин Александр, Самойлов), участников КВН (Команда Дворники, Уральские Пельмени), спортсменов (Дзю, Дацук) и других известных людей.
Ещё университет славится студенческим отрядами (32 отряда на сегодня по направлениям: строители, проводники, преподаватели).
Интересен зал, в котором представлены проекты дополнительной реальности. При использовании специальных планшетов можно посмотреть, например, как появляется метеорит, чем живёт университет, увидеть жизнь студента со дня поступления до выпуска.
На втором этаже расположены стенды по десятилетиям существования университета с отображением на них основных событий, достижений, вех, руководителей. На фотографиях можно поискать себя
Экскурсия получилась атмосферной особенно для тех, кто учился в этом университете (тогда ещё институте).
После экскурсии послушали ребят из приюта об их впечатлениях по профориентации.
Благодарим ротарианцев (Владимир Корсун, Игорь Ташкинов, Михаил Печатников, Денис Иванов) и Венгерской консульство за обучение ребят новым специальностям и расширении их картины мира. Приятно то, что многих ребят позвали на практику и даже готовы взять на работу.
Благодарим Игоря Ташкинова за организацию традиционного мероприятия по профориентации и организацию экскурсии в музей УрФУ.